С. Пушкина
По роману Пушкина «Евгений Онегин» вполне можно ознакомиться с кухней XIX века. Поэт упоминает в этом произведении более 30 блюд, популярных в то время. Причём многие из них довольно изысканные, их могли позволить себе только дворяне или аристократы.
Одним из таких блюд является страсбургский пирог.
Так, в романе мы можем встретить такие строки:
«К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым».
Что же это за «Страсбурга пирог нетленный»?
Страсбургский пирог — это традиционное французское блюдо, родом из региона Эльзас.
Этот пирог представляет собой паштет из гусиной печени (пате́ де фуа́ гра́с), запечённый в тесте. Нередко повара добавляли в паштет и деликатесные трюфели, тоже упомянутые в романе, а также коньяк.
В XIX веке страсбургский пирог был любимым блюдом знати и подавали его в самых модных ресторанах Петербурга, в том числе и в знаменитом ресторане Talon, который посещал сам Пушкин.
Причём, многие рестораны не готовили пирог, а заказывали его напрямую из Франции. Чтобы в дороге пироги не испортились, их помещали в глубокую посуду, заливали смальцем (жиром) и герметично упаковывали. Для надежности между ящиками с пирогами укладывали брикеты льда.
Именно поэтому потому Пушкин и окрестил пирог «нетленным».
Страсбургский пирог и сегодня остаётся популярным традиционным блюдом французской кухни. По умению приготовить идеальный паштет в тесте судят о квалификации французского повара. Ежегодно во Франции проводится чемпионат мира по приготовлению этого блюда.
Мария Мельничук | Кулинарные истории
Картина: Генри Коул «Званый ужин»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
-- красиво снятый ...
скучный фильм ..