Легенды гласят, что был такой человек по имени Менес. Это египетский фараон и объединитель Верхнего и Нижнего Египта. При этом до сих пор нет единого мнения насчет того, что такой фараон реально существовал, а не являлся мифической фигурой, олицетворяющей всех правителей, работавших над объединением Египта.
Не зная, был ли такой фараон, все знают, как он умер — его унес бегемот. В Египте это считалось одним из худших вариантов ухода из мира.
А вот некий Дракон (он же Драконт — афинский законодатель) покинул бренный мир при весьма странных обстоятельствах. По легенде благодарные граждане в театре города Эгин (Греция) где-то около 620 года до н.э. закидали его подарками из плащей и шляп, под которыми тот и задохнулся. Так себе выражение приязни получилось, но немалую память о себе он оставил не этим. Выражения «драконовские меры» или «драконовские законы» по сей день используются в нашем обиходе (хотя правильно говорить «драконовы законы»).
Еще более курьезный вариант приписывают очень модному и популярному в свое время греческому живописцу Зевкису. Где-то в районе 420-380 годов до н.э. некая пожилая женщина заказала ему портрет богини красоты Афродиты и настояла на том, чтобы стать для него моделью. Портрет в итоге был нарисован, но художник так ржал над своим собственным произведением, что задохнулся и умер. И это далеко не единственный случай столь грустного итога бурного смеха в истории.
Еще один конфуз произошел с Аррахионом из Фигалии, греческим панкратистом. Как-то он соревновался в борьбе с неизвестным нам сегодня противником. Тот схватил его за голову так, что Аррахиону невозможно было освободиться. Тогда хитрый боец ударил своего противника ногой в лодыжку, чтобы причинить тому боль, в чем весьма преуспел.
Страдания были так сильны, что боец сразу показал знак поражения для судей, но от боли так дернулся и сжал руки, что сломал несчастному Аррахиону шею. В результате того объявили победителем (ведь противник сам признал свое поражение), но уже посмертно (564 г. до н. э.).
Эмпедокл из Акрагаса, досократический философ, пытался доказать, что он бессмертный бог, прыгнув в действующий вулкан Этна (ок. 430 г. до н.э.). Бессмертный он или нет, выяснить вряд ли удалось, тела ведь так и не нашли. Возможно, он был прав и просто улетел на Олимп.
Еще одна обидная история произошла с Эсхилом (старший из трех великих афинских трагиков). Он был убит черепахой, сброшенной сверху орлом, который принял его лысую голову за камень, вполне подходящий для разрушения панциря рептилии (456 г. до н.э.). Если вы лысый, на всякий случай носите шапочку в районах, где водятся орлы и черепахи!
И заключительная на сегодня история. Очень большой знаменитостью в свое время был многократный олимпийский чемпион по борьбе Милон Кротонский. Он как-то решил руками разломать пополам пень. Но дерево оказалось сильнее и зажало его руки мертвой хваткой. В результате обездвиженного спортсмена сожрали волки (по другим сведениям — лев) где-то во второй половине VI века до н.э..
Комментарии 6
— Это потому, что сила у вас не в голове, — сказал д’Артаньян.
— Да, она у меня в руках и в плечах, — наивно ответил Портос.»
А. Дюма "Три мушкетёра".