Предание гласит, что место для возведения храма было выбрано самим Иваном Грозным.
Храм Преображения Господня был воздвигнут в 1737 году усилиями помещика Салтыкова С.А., его сына Владимира и внука Сергея.
Необычный для центральной России архитектурный облик церкви был задуман графом Сергеем Салтыковым, владельцем этих земель в XVIII веке.
Ранее, в 1715 году, здесь уже существовала деревянная Казанская церковь, построенная по распоряжению владельца – генерал-адъютанта Семена Андреевича Салтыкова.
Его сын, граф Владимир Семенович, начал строительство каменного храма Преображения Господня с приделом, посвященным Казанской иконе Божией Матери. Освящение храма состоялось в 1737 году.
В 1780-х годах сын Владимира Семеновича, граф Сергей Владимирович Салтыков, провел перестройку церкви, расширив её и превратив в двухэтажное здание с тремя престолами.
Храм функционировал до 1937 года, после чего был закрыт, а здание передано колхозу.
Во время Великой Отечественной войны в здании храма располагались военные летчики, защищавшие небо Москвы. В послевоенные годы, в период восстановления страны, храм постепенно пришел в упадок, и его реставрацией никто не занимался.
Но, как говорится, "коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт", такой оказалась Наумова Нина Дмитриевна.
В 1993 году трагическое событие привело Нину Дмитриевну к храму. Похоронив супруга на церковном кладбище, она приняла решение восстановить храм с помощью Господа и неравнодушных благотворителей, о которых она молила Бога.
Сегодня храм называют её детищем, и люди приезжают сюда со всей страны – кто на экскурсию, а кто за духовным утешением и Божьей помощью.
17 апреля 2025 года исполнилось 25 лет со дня государственной регистрации действующего храма, являющегося уникальным архитектурным памятником XVIII века федерального значения.
#киржач #киржачновости #киржачскийрайон #владимирскаяобласть #регион33 #нашкрайинформ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев