КАРАБАНОВО или КОРОБАНОВО ?
( часть 2 )
Из предыдущей статьи мы узнали, что с жалованной (дарственной) грамоты царя Михаила Федоровича Романова (первый из Романовых), выданной думному дьяку Петру Третьякову в 124 г. это 1616 год, о сельце Коробаново и прилегающих к нему пустошами. В прошлом это деревни Высокое и пустошь Клоповниково, в некоторых старых актах записано как КОлоповниково. Сельцо Высокое располагалось на высоком берегу реки Серы (Серой) сегодня это старая часть города КАрАбаново (улицы Торговая и Первомайская) существует в памяти местного населения название «Высоковский лужок» (по работам местных краеведов). Пустошь Клоповниково сегодня, это территория хлопчатобумажного комбината. Упоминание деревни Клоповниково (в то время упоминается как деревня) описано при Стефане Махрищском (основатель монастыря в с. Махра) дата образование монастыря 1360 год (по старому 6868 год). Сергий (основатель монастыря в Сергеев Посаде) поделился со Стефаном, сказав, что в Залеских местах есть земли, где поселились люди из северных районов Руси.(пропускаем высказывание о жителях, это отдельная тема) Стефан выбрал один из районов около сел Зеленцино, Коведяево, деревень Ведево, Кобылино, Дебрь и Клоповниково. 1360 не год основания перечисленных сел и деревень, они уже существовали и были обжитыми. Выпись из писцовых книг (опись владений сел, деревень, земель) кн. В.И.Голенина на митрополичьи села в волости Великой Слободе Переяславского уезда. Писчики (ведущие опись и замер) вымеряли все земли, описывали все дворы и накладывали пошлину на крестьян. Правил Иван III Васильевич Великий (Государь и Великий князь всея Руси) с 27 марта 1462 г.— по 27 октября 1505г.
1491-1492 г. Деревня Высокое жители Тимонка, Ивашко.
Владелец Енин Клим Андреевич (в рукописях Клим Андреев сын Енина) служившем при дворе «сокольником» (соколиная охота) и «зелейником» (пороховых дел мастер) за службу при дворе получил в награду целое поместье: село Коведяево и семь деревень.
Всего деревень во владении Клима.
1) Коведяево. (село 1 двор Клима и 12 дворов крестьян) упом. с 1433 г. стояла церковь Никола Великий
2) Воронино. (сельцо 9 дворов) до Клима принадлежало Ивану Андрееву.
3) Большово. (деревня 2 двора)
4) Деревеньки. (деревня 5 дворов)
5) Лабунино. (деревня 12 дворов)
6) Яковко. (деревня 3 двора)
7) Высокое. (деревня 2 двора)
8) Клоповниково. (деревня 2 двора)
9) Андреяново. (деревня 1 двор)
10) Кобылиа-дебрь. (деревня 2 двора)
46 крестьянских дворов и 3 холопьих. В селе Коведяево упомянут крестьянин Костя (кузнец), обслуживал всю общину.(была кузница)
«Люди» или холопы - несвободное население, в отличии от крестьян могли быть отпущены на свободу, после смерти хозяина, но практически их передавали по наследству как домашний скот или дворовую собаку.
В табличке количество дворов на тот период может отличаться.
В отличие от других владельцев Клим Андреевич сам хозяйство не вел, жил в Москве при пушечном дворе, сдавал землю в наем, в дела не вмешивался, только бы поместье приносило прибыль. Село жило общиной и платили «кладя за наем на столец».
Итог.
1) Сельцо Клоповниково упоминается в 1360 г. (не год основания)
2) Сельцо Высокое упоминается в 1491 г. (не год основания)
3) Владелец Енин Клим Андреевич «зелейник» (пороховых дел мастер)
4) Существовали два класса людей, «крестьяне» и «люди» или «холопы».(разные права)
Благодарим Александровских краеведов и особенно Строганова Л.С.
Продолжение следует……………
АриSt@Rх ******
#карабаново
#новоекарабаново
#livekrb
https://ok.ru/group/61478629605419/topic…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев