Создатели советского фильма «Гостья из будущего» и не подозревали, что уже в 2020 году появятся роботы, превосходящие Вертера функциональностью и производительностью. Конечно, киногероя не «переплюнуть» в плане фееричной походки или запоминающегося голоса, но характер романтичного робота давно ушел в прошлое — наивность Вертера заменилась ярко выраженным интеллектом и оригинальным чувством юмора новых машин.
Говорящие, музыкальные, хитрые, умные детища робототехников из разных стран «приехали» во Владимир почти на месяц и обосновались в просторном ART HALL. По 9 марта включительно горожане могут посетить фестиваль роботов, познакомиться с 85 представителями технического прогресса, повзаимодействовать с ними, а также насладиться зрелищными шоу, которые организаторы фестиваля устраивают каждые полчаса.
В первый же день мы посетили выставочный зал и в прямом смысле прикоснулись к будущему. Экскурсию для «Ключ-Медиа» провела Алена Соколова, администратор фестиваля. Она подробно рассказала о каждой инсталляции, а мы проиллюстрируем лишь несколько из них, чтобы сохранить интригу для будущих посетителей ART HALL.
Самый реалистичный робот
В этой импровизированной номинации явно побеждает Эйнштейн. На фоне других собратьев он отличается внешностью, максимально похожей на человеческую. Надо сказать, это даже немного пугает!
«Знаменитый робот Эйнштейн презентован в 2019 году российской компанией Promobot. У него реалистичные, будто человеческие глаза, которыми он считывает информацию об окружающих. Разработчики впервые создали искусственную кожу, приближенную к настоящей и визуально, и по текстуре», — объяснила Алена.
С Эйнштейном «человечностью» сможет потягаться только робот по имени Дональд Трамп, которого, кстати, разработали в России. Он общается с посетителями со смешным американским акцентом и проявляет темперамент, саркастично угрожая, что скоро роботы вообще-то заполонят всю планету. Визуально Дональд очень похож на своего живого брата прической, нарядом, мимикой и жестами.
Парад роботов и родственные связи
В середине зала на красной ковровой дорожке стоят «звезды» фестиваля: Кики, ее муж Рики и их друг Виталий. Это добродушные, общительные роботы, которые любят шутить, делать комплименты и отвечать на каверзные вопросы посетителей. Супружеская пара разработана российскими робототехниками компании Alfa Robotics, а Виталий — детище Promobot.
Парад роботов и родственные связи
В середине зала на красной ковровой дорожке стоят «звезды» фестиваля: Кики, ее муж Рики и их друг Виталий. Это добродушные, общительные роботы, которые любят шутить, делать комплименты и отвечать на каверзные вопросы посетителей. Супружеская пара разработана российскими робототехниками компании Alfa Robotics, а Виталий — детище Promobot.
Животные на фестивале
Собачка Aibo — это железная замена настоящему домашнему питомцу. Много лет назад робота разработала компания Sony в Японии.
«Собачка полностью автономная, ее не нужно программировать, она учится всем командам самостоятельно — в зависимости от того, как ее будет дрессировать хозяин. При первом включении это щенок, который даже ходит с трудом. Но постепенно робот развивается. Aibo любит ласку, может обижаться и грустить, быть недовольным или непослушным.
С собачкой нужно разговаривать на английском языке. После дрессировки она может поиграть с мячиком, взять косточку и даже станцевать. Aibo, let’s dance please!».
На выставке представлены две разные собачки. Одной из них 13-15 лет. А вторая была выпущена совсем недавно, в 2018 году. Это уже улучшенная, модернизированная Aibo. Она более плавно двигается, распознает сразу несколько хозяев и визуально сильнее напоминает настоящего пса.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!У каждой собаки уникальный характер. Вы никогда не встретите двух одинаковых Aibo. Если хозяин воспитал ее избалованной, она не станет исполнять команды. А если с псом много и активно занимались, он будет послушным. Все как в жизни.
Физическая культура будущего
«Не секрет, что все хотят красивое, подтянутое тело. 10 минут занятий на этой виброплатформе заменяют полтора часа работы в тренажерном зале. У данного робота есть несколько позиций, в зависимости от того, в какой ширине расположить ноги на платформе: walk (прогулка), jogging (легкая ходьба) и run (бег). Можете попробовать», — предложила Алена.
И действительно, стоя на тренажере, можно прочувствовать, как мощные вибрационные потоки прорабатывают каждую мышцу ног. Это чудо техники под названием Vibroplate PRO создали в США. Для молодых людей виброплатформа помогает тренироваться без усилий и сбитого дыхания, а для пожилых — срабатывает как массажер для спины. Если прилечь на конструкцию, она снимет с плеч усталость и приведет мышцы в порядок.
ВАЖНО!Фестиваль роботов открыт для посетителей каждый день с 10 утра до 9 вечера. В будни взрослый билет стоит 490 рублей, а детский — 590 рублей. В выходные вход на 100 рублей дороже: 590 и 690 соответственно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1