СОВЕТСКИЙ ТЯЖЕЛОВОЗ — 14 июля 1952 года Минсельхоз СССР официально утвердил новую породу лошадей!
С конца XIX века российские коневоды стремились получить упряжную лошадь с максимальной грузоподъёмностью. В качестве исходного племенного материала использовались местные лошади Нижегородской и соседних с ней областей, а также племенные брабансоны, порода выведенная в конце XIX века на основе фламандской (фландрской) и арденской пород.
Жеребец Сатир породы Советский тяжеловоз.
жеребец Сатир 1948 г.р. от Флейтиста и Свирели. Промеры: высота в холке - 159 см, косая длина туловища - 173 см, обхват груди - 230 см, обхват пясти - 25,5 см. Живой вес - 950 кг. В 4-х летнем возрасте на испытаниях вывез груз 15453 кг. Чемпион ВСХВ 1954 года
В 1957 году на Тамбовском ипподроме жеребец Форс породы советский тяжеловоз, прошел 35 м с грузом общей массой ок 23 тонн (22 991 кг)
Сейчас лошадей породы советский тяжеловоз, разводят во многих регионах России. Племенное ядро сосредоточено в Нижегородской области и Республике Мордовия.
1647 Боярин Б. И. Морозов купил в 1647 году у царя Алексея Михайловича (Романова) «пустую Мордовскую землю Починки (Старорождественно, так его называли ранее) с пустошами и полянами, с борнтными и лесными угодиями за 143 рубля и три алтына с деньгой.
Очень хороши и обширны были лесостепные земли. Именно здесь на благодатной черноземной почве прибрежных степей Починок, степей которых не касался плуг, борона с сеялкой - растительность которую в продолжении тысячелетий топтали лишь стада диких кабанов, антилоп, стаи зверья и табуны диких лошадей.
1649 - 1682
С 1694 года Починки были крупным центром производства казенного поташа, поставляемого за границу. Получался он из древесной золы. Высший сорт поташа назывался «Починковским». Конный завод в эти годы был подчинен поташной конторе и обеспечивал лошадьми контору, а также поставлял драгунских лошадей в Петербург и уже в 1738 году играл значительную роль в поставке ремонтных лошадей для армии.
Для продуктивного использования лугов и пастбищ Морозов приказал управителю поставить в Новом Рождественне (Починках) «Конский завод», что и было сделано в 1652 году. В этом же году из Москвы пригнали 8 жеребцов и 60 кобыл. На заводе стали выращивать выездных и верховых лошадей для «собственной потребы» и для продажи.
1682
После смерти Морозова (1662) и казни его зятя Милославского (1682) вся Починковская вотчина была «отписана на государя» Иоанна (Ивана) V Алексеевича. Починковский конный завод становится государственным.
1760
18 сентября 1760 года Елизавета Петровна подписала указ, согласно которому Починковская волость Арзамасской провинции была отдана во владение лейб-гвардии конного полка — кавалерийский полк Русской императорской гвардии.
1762
Закрывается в Починках казенное поташное производство. К зиме 1762 года на левом берегу реки Рудни были построены новые конюшни на 800 голов лошадей. В "Главной книге завода", утерянной к настоящему времени, было дано подробное описание конюшен. Завод состоял из 4 линий деревянных конюшен, из которых первая из дубовых бревен вошла в строй в 1762 г. вторая - в 1773 г. третья - в 1786 г. и четвертая - в - 1789 г. Лошадное поголовье было доставлено сюда из сформированного Батуринского конного завода на Украине и составляло сначала 680 лошадей, в том числе 469 кобыл разных возрастов.
1767
1767 году встретил тарпанов известный путешественник Гмелин Иоганн Георг, и дал первое в научно-зоологической литературе подробное их описание. Иоганн Георг Гмелин был известным немецким естествоиспытателем, путешественником и этнографом, который работал на русской службе. Он известен своими исследованиями Сибири и Урала, а также участием в Великой Северной экспедиции. Гмелин был адъюнктом химии и натуральной истории, а затем профессором Петербургской Академии наук. Его наиболее известным трудом является "Флора Сибири", четырехтомное издание, которое описывает 1178 видов растений, а также "Путешествие по Сибири", четырехтомное описание его путешествий. Иоганн Георг Гмелин родился в Тюбингене, Германия, 12 августа 1709 года. В 1727 году он приехал в Россию и начал работать в Петербургской Академии наук. В период с 1733 по 1743 год Гмелин участвовал в Великой Северной экспедиции, во время которой он посетил Сибирь, включая Тобольск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Кузнецк, Томск, Красноярск, Туруханск, Иркутск, Якутск и вернулся через Томск и Верхотурье в Петербург. В 1747 году Гмелин вернулся в Германию и опубликовал свои дневники под названием "Путешествие по Сибири".
Граф А. Г. Орлов-Чесменский в 1767 году отобрал в Починковском дворцовом конном заводе группу кобыл и, возможно, жеребца-производителя для своей работы по созданию отечественной верховой породы, которая в последствии стала называться Орловской верховой породой.
1797
В 1797 году распоряжением императора Павла I завод передан в главную экспедицию Конных заводов. В начале XIX века в конюшнях Починковского завода размещалось до 1 тысячи лошадей. Отечественная война 1812 года нанесла огромный урон конскому поголовью России. Перед страной встала задача по усиленному воспроизводству лошадей. Починковский завод получил статус военного. В его задачу входило снабжение строевыми лошадьми гвардейских полков. Для улучшения качества молодняка Починковский завод первым в стране ликвидировал весеннее-летнюю косячную случку и ввёл плановую ручную, с января по апрель, дававшую благоприятные условия для развития жеребят на табунном содержании.
Починковский Конный Завод останется самым крупным в мире военным конным заводом до конца 20-го века
1817-1823
В 1817 году смотритель Починковского конного завода Карачаров получил разрешение построить взамен деревянных конюшен новые, кирпичные. Этот новый завод со всеми его другими помещениями был построен в 1817-1823 гг. по проекту архитектора Александра Сергеевича Кутепова и Доменико Жиряльди в виде замкнутого квадрата, каждая сторона которого составляет около 250 м. Внутри этого квадрата располагались манеж и подсобные помещения, а южнее от завода ветеринарный лазарет, для лечения лошадей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев