Одержать победу над Хрущевым — Маленкову могли помешать качества его характера. Он был очень хорошим исполнителем, какие бы он должности ни занимал. Но он не обладал лидерскими качествами, и не смог противостоять Хрущеву. Ведь фактически он никак не противостоял обвинениям, которые были ему предъявлены при снятии с поста председателя Совета министров СССР. Мало того, он со всем соглашался.
В июне 1957 году, после участия в безуспешной попытке "
антипартийной группы - Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова" сместить Хрущёва, был исключён из Президиума и Центрального комитета и сослан в Казахстан, а в 1961 году был исключён из КПСС. Вскоре после этого Маленков официально ушёл из политики.
Эпоха правления Никиы Сергеевича Хрущёва
С именем Хрущёва связаны и организация самой жёсткой в послевоенный период антирелигиозной кампании, и расстрел рабочих в Новочеркасске, судебные процессы с вынесением смертных приговоров против валютчиков и цеховиков, которых советская пропаганда называла «расхитителями социалистической собственности», принятие ошибочных решений в сельском хозяйстве (в частности, просчёты при освоении целины, укрупнение сёл, введение налогов на частные хозяйства), подавление Венгерского восстания 1956 года, и травля художников-авангардистов. Неоднозначно оцениваются решения Хрущёва во внешней политике (Карибский кризис). В период его правления усилилось напряжение в отношениях между СССР и США (была самая напряжённая фаза холодной войны). Политика ЦК КПСС под его руководством по десталинизации привела к разрыву с коммунистическими правительствами Энвера Ходжи в Албании и Мао Цзэ Дуна в Китае.
2 октября 1964 года Д.И. Брежнев связался с Н. С. Хрущёвым, находившимся на отдыхе в Пицунде, и попросил его приехать на заседание Президиума ЦК КПСС, начавшееся на следующий день. На заседании, проходившем 13—14 октября, Хрущёв был подвергнут критике за многочисленные ошибки, допущенные в работе, создание культа своей личности, грубость по отношению к членам партии и т. п. Единственным выступавшим, поддержавшим Хрущёва, был А. И. Микоян.
14 октября 1964 года Хрущёв подписал заявление об отставке, и вечером того же дня Пленум ЦК КПСС освободил его от должности Первого секретаря ЦК КПСС и вывел из состава Президиума ЦК «по состоянию здоровья», а также признал нецелесообразным в дальнейшем совмещение постов руководителя партии и правительства. На следующий день указом Президиума Верховного Совета СССР Хрущёв был освобождён от должности главы советского правительства
Нет комментариев