За подобный отказ ребенок платит дорогую цену. В душе он себе никогда не простит этого предательства и обязательно накажет себя за это сломанной судьбой, плохим здоровьем, неудачливостью в жизни.
Ведь жить с этой виной невыносимо – но это цена его выживания.
8. Какой бы замечательной ни была мать, но только отец может инициировать взрослую часть внутри ребёнка. (Даже если отцу самому не удалось выстроить отношения с собственным отцом. Для процесса инициации это не столь важно).
Вы, наверное, встречали взрослых людей, которые инфантильны и беспомощны как дети? Начинают одновременно кучу дел, имеют множество проектов, но ни один так и не доводят до конца. Или те, кто боятся начать дело, проявить активность в социальной самореализации. Кто не могут сказать «нет». Или не держат данного слова, постоянно лгут, боятся иметь свою точку зрения, прогибаясь под обстоятельства.
Или наоборот, кто ведут себя вызывающе, воюют с окружающим миром, противопоставляя себя ему, многое делая в пику – или даже ведут себя противоправно.
Или те, кому жизнь в социуме даётся с огромным трудом, втридорога…
Всё это люди, у которых не было доступа к своему отцу.
9. Только рядом с отцом ребёнок впервые познаёт грани дозволенного и не дозволенного. Свои возможности и способности. Рядом с отцом ребёнок чувствует, как действуют законы жизни.
С мамой отношения строятся по другому принципу: без границ, полное слияние.
10. Именно в мужском потоке формируются достоинство, честь, воля, целеустремлённость, ответственность – высоко ценимые во все временна человеческие качества.
11. Дети, которых мама не допустила к отцовскому потоку (сознательно или бессознательно), не смогут легко и естественно пробудить в себе уравновешенного, взрослого, целеустремлённого человека.
Потому что психологически они остались мальчиками и девочками, так и не став мужчинами и женщинами. И за мамино решение «оградить ребёнка от отца» человек всю жизнь будет платить невероятно высокую цену.
12. Отец играет разные, но значимые роли для сына и дочери. Для мальчика отец – это его самоидентификация по полу (т. е. ощущение себя мужчиной не только физически, но и психологически). Отец – это родина для сына, его «стая».
Всё, с чем соприкасается мальчик в матери – иное по сути, иное, чем он сам. Поэтому хорошо, когда мама, одарив сына своей любовью, затем отпустив его на родину – к отцу. (Кстати только в этом случае сын может сполна уважать свою мать и быть ей искренне благодарным).
13. С момента рождения и примерно до трёх лет мальчик находится в поле влияния матери. Т.е. напитывается женским: чувствительностью и нежностью. Если мать была открыта в своей любви к малышу, то в последствии, став взрослым, он будет заботливым мужем, ласковым любовником и любящим отцом.
14. После трёх лет мама должна отпустить сына к отцу. Т.е. разрешить мальчику напитываться мужским и быть мужчиной.
И для этого не столь важно, жив отец или умер; может быть, у него другая семья, или он далеко, или у него тяжелая судьба.
Бывает и так, что биологического отца вовсе нет или он не может быть рядом с ребёнком. Тогда имеет значение, что мать чувствует в душе к отцу ребёнка. Если она не может согласиться ни с ним, ни с его судьбой, малыш получает пожизненный запрет на мужское. И даже правильная среда, в которой он вращается, не сможет скомпенсировать ему эту утрату.
15. С дочерьми все обстоит несколько иначе.
Девочка тоже примерно до трёх лет находится с мамой, напитываясь женским. В районе трех-четырёх лет она переходит под влияние отца и находится в поле его влияния примерно до шести-семи лет.
В это время активно инициируется мужское: воля, целеустремлённость, логика, образное мышление, память, внимание, трудолюбие, ответственность и т. д.
А самое главное, что именно в этот период закладывается понимание того, что девочка отличается от папы по полу. Что она похожа на маму и скоро станет такой же красивая женщиной как мама. Именно в этот период дочери обожают своих отцов.
Комментарии 4