По занесенной на скрижали легенде, импульсом к созданию хореографического полотна из жизни оперного разбойника послужила игривая идея императора Наполеона III свести в одном балете двух тогдашних звезд парижской балетной сцены, естественно, соперничавших друг с другом, — итальянок Каролину Розати и Амалию Феррарис. Эжен Скриб взялся трансформировать оперное либретто в балетное именно потому, что в его сюжетных перипетиях участвуют две дамы. Но вот музыкой балет «Марко Спада, или Дочь бандита» обязан вовсе не породившей его опере. Тем более что перемена жанра вызвала и перемены в коллизиях сюжета. Партитуру единственного своего полнометражного балета Обер складывал, как мозаику, из ударных номеров, взятых из других его опер («Концерт при дворе, или Дебютантка», «Фиорелла», «Невеста», «Фра Дьяволо», «Озеро фей», «Посланница», «Бриллианты короны», «Баркарола, или Любовь и музыка», «Церлина, или Корзина с апельсинами» и «Блудный сын»).
Оперы Обера способствовали развитию технического оснащения Королевской академии музыки и танца (впоследствии названной Парижской оперой), поскольку для их постановки требовалось применение различных спецэффектов, будораживших воображение публики. Сюжет «Марко Спада» не являлся исключением, и это тоже говорило в пользу его возвращения на сцену в балетной ипостаси. Хореографическую канву, по которой вышивали свои па две соперничавшие Балерины и их партнеры (роль Марко исполнялась артистом мимического жанра), соткал Жозеф Мазилье, тоже итальянец, «урожденный» Мазарини, прославившийся тем, что стал первым исполнителем партии Джеймса в «Сильфиде» отца и дочери Тальони и создателем легендарных балетов «Пахита» и «Корсар», которые, конечно, впоследствии пережили ряд перерождений, однако самим фактом своего рождения обязаны все-таки именно ему. В 1851 г. Мазилье отправился по проторенной своими согражданами дороге в Петербург, но уже на следующий год вернулся с тем, чтобы принять назначение главным балетмейстером Академии/Парижской оперы (1853-60 гг.). (В год премьеры балетного «Марко Спады» Обер тоже получит «повышение» — его назначат придворным композитором).
Балет имел успех и выдержал не такое уж малое по тем временам количество представлений, однако вслед за Розати, также пожелавшей продемонстрировать свое дарование на петербургских императорских подмостках, сошел с парижской сцены.
В 1981 г. Пьер Лакотт, исследователь балетной старины, на тот момент возродивший уже несколько забытых балетов, в том числе и упомянутую выше «Сильфиду» Филиппо Тальони, воссоздал балет «Марко Спада» для балетной труппы Римской оперы. Заглавная роль предназначалась для Рудольфа Нуреева, который хотя был уже не в самой лучшей форме, однако мог еще претендовать на партии отнюдь не мимического плана. И мужские роли в антураже старинного балета обрели значимость не только повествовательную, но и хореографическую.
«Я был в Нью-Йорке, где Рудольф Нуреев танцевал «Сильфиду» с Гилен Тесмар. Был большой сезон. Однажды мы с ним сидели в ресторане, и он меня спросил: «А какие твои ближайшие планы?» Я говорю: «Римская опера предложила мне ставить балет «Марко Спада». Он спрашивает: «А это что такое — „Марко Спада“?» Я ему рассказал сюжет, и он воскликнул: «Так это же для меня балет!!! Эта роль для меня! Почему ты меня не приглашаешь исполнить главную роль?!». Я говорю: «А как, Рудольф, с тобой работать, ты то в Лондоне, то еще где-то, тебя же никогда нет! Как я буду ставить балет и репетировать?» А мы сидели в ресторане, где скатерти были бумажные, и Рудольф оторвал кусочек скатерти, взял ручку и написал: «Я, Рудольф Нуреев, обещаю быть на репетициях Пьера Лакотта с такого-то по такое-то число».
Из интервью Пьера Лакотта Катерине Новиковой.
Нет комментариев