В Карачеве самые первые многоэтажные дома после войны стали появляться на рубеже конца 60-х начала 70-х гг. Пора великого строительства…
Самым первым домом, который сдал завод КЭМЗ, был четырехэтажный кирпичный дом напротив универмага.
Дом 53-а по улице Советской построен после него.
Общежитие во дворе дома пионеров тоже строил завод КЭМЗ. Его сдали сразу же после дома 53-а по улице Советской.
Дом 53-а строил Карачевский экспериментально-механический завод. И в то время это был один из самых «элитных» домов, в котором квартиры получали семьи врачей, учителей, директоров, заместителей и людей других, в основном номенклатурных должностей.
Среди них была семья Александра Григорьевича Митюкова, директора завода, Почётного гражданина города Карачева, которые заселились сразу же после сдачи дома в 1969 году. Квартира у них была угловая, на втором этаже в первом подъезде. После того, как А. Г. Митюкова назначили в Брянск, они уехали.
Лев Дмитриевич Передельский, директор школы им. А. М. Горького, Почетный гражданин города Карачева, краевед, со своей семьей тоже жил в этом доме.
В этом же доме жил со своей семьей директор завода КЭМЗ Субботин.
Нельзя не вспомнить семью Клюевых - Геннадия Иосифовича, много лет бывшего директором школы имени С. М. Кирова, и Марии Андреевны, учителя русского языка и литературы.
Семья врачей Муцевых - Альбины Ивановны и Анатолия Фёдоровича также были жильцами этого дома многие годы.
Комендантом дома был Иван Семёнович Митрюхин, который на заводе работал по хозчасти.
Последней постройкой завода КЭМЗ стал дом возле автовокзала по адресу ул. 50 лет Октября, 78.
На Красной площади (район ДДТ) в конце 60-х было предприятие по изготовлению валенок. Жилые дома, которые там стояли, снесли, а жильцов временно заселили в квартиры в четырехэтажный дом № 58 по улице Урицкого (соответственно, дом по Урицкого, рядом с нынешним магазином «Мир еды» был сдан раньше дома по Советской 53-а). После сдачи дома по Советской 53-а все они получили квартиры в новом доме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 53
Сам рынок делился на две части примерно одинаковых по размеру. Разделялись они тесоовым забором, который проходил прмерно по задней стороне сегодняшнего магазина хозтовары.Товаро- продуктовая его часть начиналась от центрального входа и была впритык застроена деревянными магазинами всякого назначения, а также торговыми рядами. Капитальных сооружений не было.
Другая часть рынка с северной стороны, называлась хозяйственной и была обнесена только тесовым забором, рядом с сегодняшними вьездными воротами по ул. Ленина находилась кузня. Внутри хоз. теорритории имелись коновязи, комяга, колонка, туалет, и из красного кирпича постройка разделенная на две части, которые использовались для торговли солью и керосином. Ещё было небольшое деревянное сооружение для пчеловодческих товаров, а в самом углу на северо западе, был приемный пункт, примали шкуры зверей, животных, бумагу, ...ЕщёРынок и Стадион распологались по улице Советской, напротив друг друга и были примерно одинакового размера по площади.
Сам рынок делился на две части примерно одинаковых по размеру. Разделялись они тесоовым забором, который проходил прмерно по задней стороне сегодняшнего магазина хозтовары.Товаро- продуктовая его часть начиналась от центрального входа и была впритык застроена деревянными магазинами всякого назначения, а также торговыми рядами. Капитальных сооружений не было.
Другая часть рынка с северной стороны, называлась хозяйственной и была обнесена только тесовым забором, рядом с сегодняшними вьездными воротами по ул. Ленина находилась кузня. Внутри хоз. теорритории имелись коновязи, комяга, колонка, туалет, и из красного кирпича постройка разделенная на две части, которые использовались для торговли солью и керосином. Ещё было небольшое деревянное сооружение для пчеловодческих товаров, а в самом углу на северо западе, был приемный пункт, примали шкуры зверей, животных, бумагу, металл. Так, что территории стадиона и рынка были свободны для любого строительства, которое произошло далее.
Базаркомша, тетя Таня,
В нём работник и судья,
У ворот, немедля, встанет
Пропускной контроль ведя.
Мир базара преособый:
Повелось с былых времен,
Пообщаться в торге чтобы
Собирался весь район.
Здесь сливались воедино,
Каждодневных дел плоды.
Вот она тех дней картина-
Откутай, откель, куды... !