Некоторые положения, связанные со сновидениями
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
Благое сновидение – часть пророчества
‘Убада ибн ас-Самит (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Я спросил посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о словах Всевышнего Аллаха: «Им предназначена радостная весть в этом мире» (Юнус 10: 64), и он сказал: «Это благое сновидение, которое видит верующий сам или которое видят про него другие»”. ат-Тирмизи 2275. Имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим.
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Я слышал, как однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не осталось от пророчества ничего, кроме радостных вестей». Люди спросили: “А что такое радостные вести?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Благие сновидения»”. аль-Бухари 6990.
Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда приблизится время, сновидения верующего почти всегда будут находить свое подтверждение, ведь сновидения верующего являются одной из сорока шести частей пророчества. А то, что имеет отношение к пророчеству, не является ложным». аль-Бухари 7017, Муслим 2263.
Относительно понимания слов: «приблизится время» мнения ученых разошлись. Одни считали, что речь идет приближение весны, когда день и ночь сравнятся по продолжительности. Другие ученые считали, что речь идет о приближении Судного дня, и хафиз Ибн Хаджар считал, что второе мнение однозначно является правильным. См. “Фатх аль-Бари” 16/365.
От Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Благое сновидение является одной из семидесяти частей пророчества». Муслим 2265.
В некоторых хадисах процентное соотношение благого сновидения с пророчеством различается. Имам ат-Табари говорил, как это передал Къады ‘Ийяд, что смысл этого в том, что чем праведнее человек, тем ближе к пророчеству будет его сновидение. См. “аль-Икмаль” 7/213.
Самые правдивые сны будут видеть самые правдивые из людей
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда приблизится время, сновидения верующего почти всегда будут находить свое подтверждение. И самые правдивые сновидения будут видеть самые правдивые из вас в речах». Муслим 2263.
Къады ‘Ийяд говорил: “Некоторые сказали, что причина этого – а Аллаху ведомо лучше – в том, что к концу времен знание прервется, остановятся религиозные уроки, умрут ученые и праведники, которые запрещают и порицают запретное, как об этом предвещал пророк (мир ему и благословение Аллаха). И тогда Аллах сделает для людей правдивые сновидения, чтобы они были для них предостережением и разъяснением”. См. “аль-Икмаль” 7/211.
Благое сновидение от Аллаха, а плохое от шайтана
От Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сообщается, что он слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-нибудь из вас увидел сон, который ему нравится, то это только от Аллаха Всевышнего. Так пусть же он воздает Аллаху хвалу за это и рассказывает другим о нем». аль-Бухари 6985, 7045.
Абу Къатада рассказал: “Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Благое сновидение – от Аллаха, а дурное – от шайтана, и если кто-нибудь из вас увидит то, что ему не понравится, пусть трижды сплюнет налево и обратится к Аллаху с мольбой о защите от зла этого сна, и тогда оно никак не повредит ему!»” аль-Бухари 6995, Муслим 2261.
Благое сновидение, которое от Аллаха, пророк (мир ему и благословение Аллаха) назвал «ар-руъя», а плохое сновидение, которое от шайтана, он назвал «аль-хульм».
В этих словах посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) содержится ясное указание на то, что сны бывают как от Аллаха, так и от шайтана, вопреки распространенному мнению несведущих людей о том, что все сны являются ничем иным, как знаком свыше. Это заблуждение породило массу суеверий в различных народах.
От ‘Ауфа ибн Малика (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Сновидение бывает трех видов! Из них то, что от шайтана из числа ужасов, которыми он печалит сынов Адама. Из них то, что заботит человека, когда он бодрствует, а затем видит это во сне. И из них то, что от Аллаха, что является одной из сорока шестой части пророчества». Ибн Маджах 3907, Ибн Хиббан 1794. Хафиз аль-Бусайри и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. “аз-Зауаид” 1/236, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1870.
Имам аль-Багъауи сказал в отношении этого хадиса: “В нем указание на то, что не всё, что видел человек во сне, является правдивым. Правдивым является то, что от Всевышнего Аллаха, с чем является ангел, ответственный за сновидения с копией от хранимой скрижали. А что касается иных сновидений, то все это несвязанные сны, не имеющие толкования”. См. “Шарху-Ссунна” 12/211.
Мольба того, кто желает увидеть благой сон и не видеть плохого сна
‘Уруа ибн аз-Зубайр рассказывал: “Когда ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) собиралась отойти ко сну, она произносила: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя о благом сновидении, которое будет правдивым, а не лживым, приносящим пользу, а не вред». И когда она произносила эти слова, то все знали, что она не будет уже разговаривать, пока не рассветет или пока не проснется ночью”. Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-яуми уа-ллейля» № 743. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад достоверным. См. “Натаидж аль-афкар” 204.
اللَّهُمَّ إِنِي أَسْأَلُكَ رُؤْياَ صَالِحَة صَادِقَة غَيْرَ كَاذِبَة نَافِعَة غَيْرَ ضَارَّة
/Аллахумма инни ас-алюка руъя салиха садикъа гъайра казиба нафи’а гъайра дарра/.
О строгом запрещении лгать относительно того, что человек видел или не видел во сне
Уасиля ибн аль-Аскъа’ (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, величайшими видами лжи являются: объявление человеком себя сыном не своего отца; заявление о том, что он видел во сне то, чего на самом деле не видел; и приписывание посланнику Аллаха того, чего он не говорил!»” аль-Бухари 3509.
От Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В мире ином на того, кто станет рассказывать о том, чего на самом деле он во сне не видел, будет возложена обязанность связать узлом два ячменных зерна, чего он никогда сделать не сможет!» аль-Бухари 7042.
Имам аль-Мунауи сказал: “Поистине, за ложь о сне есть суровое предостережение, несмотря на то, что ложь за явь может нести в себе больше вреда. Ведь ложь за явь может стать причиной убийства и применения наказания. Но ложь за сон – это ложь на Всевышнего Аллаха, ведь сновидение является частью пророчества, а то, что является частью пророчества, то от Аллаха. Поэтому ложь на Создателя намного хуже, чем ложь на творение!” См. “Файдуль-Къадир” 6/129.
Не следует рассказывать сон всем подряд
От Абу Къатады (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-нибудь из вас видит такие сны, которые ему нравятся, это только от Аллаха Всевышнего. Так пусть же он воздает Аллаху хвалу за это и не рассказывает об этом никому, кроме тех, кого он любит». Муслим 2261(3).
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Не рассказывайте сон никому, кроме ученого или искреннего наставника!» ат-Тирмизи 2280, ад-Дарими 2194. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 119.
Къады Абу Бакр ибн аль-‘Араби сказал: “Ученый истолкует сон в лучшем его смысле, если сможет сделать это. А искренний советчик укажет ему на того, кто может помочь ему. В другой версии этого хадиса сказано: «Не рассказывай никому, кроме любимого или проницательного». Что касается любимого, то если он знает о смысле сна, то скажет об этом, а если нет, то промолчит. А что касается проницательного, то это разумный и знающий человек о толковании снов. Он пояснит тебе смысл сна, а если смысл его плохой, то промолчит и оставит его”. См. «‘Аридатуль-ахуази» 9/93.
В качестве примера на то, что сновидение не следует рассказывать всем подряд и в частности врагам или завистникам, можно привести аяты Корана, в которых рассказывается история пророка Юсуфа (мир ему): «Вот Юсуф сказал своему отцу: “О мой отец! Я видел одиннадцать звезд, солнце и луну. Я видел, как они кланялись мне”. Он сказал: “О сын мой! Не рассказывай этот сон своим братьям, а не то они замыслят против тебя дурное. Воистину, шайтан – явный враг человеку. Твой Господь изберет тебя, научит тебя толковать сны и одарит совершенной милостью тебя и род Я’куба, подобно тому, как еще раньше Он одарил совершенной милостью твоих отцов: Ибрахима и Исхакъа. Воистину, твой Господь – Знающий, Мудрый”» (Юсуф 12: 4-6).
Хафиз Ибн Касир сказал: “Из этого извлекается веление скрывать оказанную милость, пока она не станет явной. И сказано в хадисе: «Прибегайте к сокрытию некоторых дел, ибо поистине, каждая милость имеет зависть!»” См. “Тафсир Ибн Касир” 2/486.
Хадис, который упомянул Ибн Касир приводят ат-Табарани, аль-Байхакъи и др. Ученые разногласили относительно его достоверности, однако шейх аль-Альбани назвал его достоверным в силу существования различных его версий, которые передаются от ‘Умара ибн аль-Хаттаба, ‘Али ибн Аби Талиба, Му’аза ибн Джабаля и Ибн ‘Аббаса. См. также «Сахих аль-джами’» № 943.
О том, что шайтан не может явиться во сне в образе пророка (мир ему и благословение Аллаха)
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Увидевший меня во сне, увидел меня и наяву, ибо шайтан не может принимать мой облик». аль-Бухари 6993, Муслим 2266, 2267.
Тут важно отметить: то, что шайтан не может явиться во сне в образе посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), не говорит о том, что шайтан не может явиться в ином обличии к тому, кто никогда не видел пророка (мир ему и благословение Аллаха) и заявить, что он – пророк!
Имам Закария аль-Ансари говорил: “Нет ничего невозможного в том, что иблис может назвать себя пророком и повелеть что-либо из благодеяний спящему, чтобы привести его к запретному!” См. “Файдуль-Къадир” 6/172.
Поэтому саляфы расспрашивали людей, говоривших о том, что они видели во сне пророка (мир ему и благословение Аллаха), каким именно они его видели? Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Когда Мухаммаду ибн Сирину приходил кто-либо и рассказывал ему, что он видел во сне пророка (мир ему и благословение Аллаха), то он говорил: “Опиши мне его”. И если этот человек описывал его признаками, которые были неизвестны ему, то он говорил: “Ты не видел его!” Иснад этого сообщения достоверный. Также я нашел еще одно свидетельство, подкрепляющее правильность этого. Это то, что приводит аль-Хаким от ‘Асыма ибн Куляйба, передавшего со слов своего отца: “Я сказал Ибн ‘Аббасу: “Я видел во сне пророка (мир ему и благословение Аллаха)”. Тогда он сказал: “Опиши мне его”. И я сказал, что он был похож на Хусейна ибн ‘Али (внука пророка). Тогда он сказал: “Ты действительно видел его”. Иснад этого сообщения хороший”. См. “Фатх аль-Бари” 16/328.
Возможно ли увидеть Аллаха во сне?
Нет разногласия среди ученых в том, что пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) видел своего Господа во сне, и об этом говорится в известном хадисе: «Пришел ко мне мой Господь в наилучшем образе». Ахмад 5/243, ат-Тирмизи 3234. Достоверность хадиса подтвердили имам Ахмад, имам ат-Тирмизи, хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр, шейх аль-Альбани. См. “аль-Камиль” 6/345, “ат-Тамхид” 24/325, “Сахих Сунан ат-Тирмизи” 3234.
Имам ад-Дарими об этом хадисе сказал: “Поистине, этот случай произошел во сне, и во сне возможно увидеть Аллаха Всевышнего в любом состоянии и облике”. См. “ан-Накъд ‘аля аль-Мариси” 2/738.
А что касается вопроса: «Может ли Аллах присниться во сне кому-либо не из пророков?», то большинство имамов считали, что может. Более того, некоторые из них даже передали единогласное мнение относительно этого. Имам ан-Науауи говорил, что Къады ‘Ийяд сказал: “Ученые единогласны в том, что возможно увидеть Всевышнего Аллаха во сне”. См. “Шарх Сахих Муслим” 15/25.
А шейхуль-Ислам Ибн Таймия, упомянув о том, что группа из числа му’тазилитов и джахмитов отрицали видение Аллаха во сне, сказал: “Это противоречит тому, в чем единогласны саляфы нашей общины и имамы, и даже разумные люди из числа сынов Адама. Ведь видение Аллаха во сне не является каким-то недостатком, связанным с Всевышним Аллахом”. См. “Баяну тальбис аль-джахмия” 1/73.
Но на самом деле в этом вопросе было разногласие, и иное мнение высказывали не только заблудшие, но и некоторые сторонники Сунны. Например, многие ханафиты считали, что видение Аллаха во сне – это было особенностью лишь пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), а не всех людей из его общины. См. “Табакъат ас-Сунния фи тараджим аль-ханафия” 1/154, “аль-Куллият” 1/749.
Также о наличии в этом вопросе разногласия передал ханбалитский имам ас-Саффарини, сказавший: “Было разногласие относительно видения Аллаха во сне, но правильное мнение в том, что это возможно”. См. “Ляуами’ аль-ануар” 2/285.
Те, кто считал, что это было особенностью пророка (мир ему и благословение Аллаха), а не любого человека, говорили, что нельзя проводить аналогию с хадисом на то, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел Аллаха во сне в прекрасном облике, а значит и другие мусульмане могут это. Ведь это пророк (мир ему и благословение Аллаха), который имел возможность в отличие от иного человека отличить правдивый сон от лживого. А других текстов из Корана и Сунны на это нет, кроме упомянутой аналогии. А в качестве довода сами приводили следующий хадис, говоря что он указывает на отрицание возможности видения Аллаха в этом мире будь то во сне или наяву: «Поистине, вы не увидите вашего Господа, пока не умрете!» См. «Сахих аль-джами’» № 2312. Более того, они говорили, что если бы это было возможным, то видение Аллаха во сне передали бы сподвижники, во главе которых Абу Бакр и ‘Умар (да будет доволен ими Аллах). Однако ни от кого из сподвижников не передается, чтобы они видели Аллаха во сне, хотя они были самыми праведными в общине мусульман. А относительно некоторых сообщений от саляфов, что они видели Аллаха во сне, как это передается от Ахмада, от Абу Ханифы и др., то они ответили, что эти высказывания не имеют иснада и нуждаются в уточнении их достоверности.
Однако даже те имамы, которые говорили о возможности видения Аллаха Всевышнего во сне, поясняли важные моменты, связанные с этим:
Необходимо знать, что заявление кого-либо из людей, что он видел Аллаха в Его истинном облике, является ложью! Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Кто бы ни сказал из рабов, будь это раннее поколение или позднее, что он видел своего Господа глазами, тот заблуждается по единогласному мнению обладателей знания и имана!” См. “аль-Уасыя аль-кубра” 77.
Шейх Мукъбиль ибн Хади сказал: “Передается от имама Ахмада и других саляфов, что они видели своего Господа во сне. Однако, если какой-либо человек увидел во сне своего Господа и явится с чем-то, что противоречит известным шариатским положениям, то не принимается это от него! Ведь увиденное им может быть как правдивым, так и просто наущением”. См. “Тухфа аль-муджиб” № 68.
Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Увидеть Аллаха во сне можно только в мире этом, поскольку в мире ином нет сна. И относительно этого сообщается в хадисе, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) видел своего Господа во сне. Что же касается видения Аллаха во сне кем-либо помимо пророка (мир ему и благословение Аллаха), то я не знаю, утверждено ли это достоверно или нет. Но сообщается, что имам Ахмад видел своего Господа во сне. Также шейхуль-Ислам передавал, что человек может увидеть своего Господа во сне. Это может быть в таком виде, что Всевышний Аллах явит ему сон в виде примера, в зависимости от степени его приверженности к религии. Т.е. он может увидеть благой сон, который станет для него помощью для стойкости в религии”. См. “Ликъа Баб аль-мафтух” 17/30.
Спросили шейха Ибн База: «Каково постановление относительно того, кто заявляет, что он видел Великого Господа во сне? И является ли достоверным то, о чем заявляют некоторые, что имам Ахмад видел Аллаха во сне более ста раз?»
Шейх Ибн Баз ответил: “Шейхуль-Ислам Ибн Таймия и другие имамы упоминали, что возможно человеку увидеть своего Господа во сне. Однако то, что он увидел, не будет таковым на самом деле, потому что Аллах не похож ни на что, как Он сказал: «Нет никого подобного Ему, и Он – Слышащий, Видящий» (аш-Шура 42: 11). Поэтому нельзя Его сравнивать ни с чем из Его творений! Но может быть так, что во сне человек видел, как он разговаривает со своим Господом. А если увидит какой-либо облик, то это не истинный облик Всевышнего Аллаха, потому что ничто не подобно Ему и нет равного Ему. Шейхуль-Ислам упоминал, что в отношении этого положения людей различаются в зависимости от того, кто видел сон. И всякий раз, как видящий сон является самым праведным из людей и благочестивым, то его сон ближе к правильному и правдивому, но не в таком образе, в котором он видел во сне Аллаха. Ведь важная основа гласит, что Всевышний Аллах не подобен ничему и никому! Может человек увидит сон, в котором будет сказано ему что-то, но без какого-либо образа при этом. Сообщается от пророка (мир ему и благословение Аллаха), что он видел своего Господа во сне, как это сообщается в хадисе от Му’аза, да будет доволен им Аллах. Хадис об этом передается многими путями, и в нем сказано, что Всевышний Аллах положил Свою руку между лопаток пророка (мир ему и благословение Аллаха), что он почувствовал холодок в груди. Об этом хадисе написал послание хафиз Ибн Раджаб, назвав его: «Ихтияр аль-ауля фи шарх хадис ихтисам маляиль-а’ля». И в этом хадисе довод на то, что пророки видели Аллаха во сне. Что же касается видения Аллаха в мире этом наяву, то этого нет! От пророка (мир ему и благословение Аллаха) сообщается, что он сказал: «Вы не увидите своего Господа, пока не войдете в Рай!» Этот хадис приводит Муслим в своем Сахихе. А когда самого пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Видел ли ты своего Господа?» Он сказал: «Я видел Свет», как это передал Муслим. И ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, когда ее спрашивали об этом, она говорила, что не увидит никто Аллаха в мире этом, потому что видение Аллаха будет только в Раю, что будет величайшим наслаждением для верующих. Это благо достанется только для верующих в Раю. Что касается видения Аллаха во сне, о чем заявляют многие люди, то это различается в зависимости от положения людей, как сказал шейхуль-Ислам, разнится по причине их праведности и богобоязненности. Может быть и так, что человек воображает себе, что он видел своего Господа, а на самом деле это не так, тогда как это лишь шайтан вводит в заблуждение и говорит, что он господь. Сообщается, что ‘Абдуль-Къадиру аль-Джайляни приснился сон, про трон над водой, и ему было сказано: «Я - твой господь, и я снимаю с тебя обязанности!» Тогда шейх ‘Абдуль-Къадир сказал: «Сгинь, о враг Аллаха, ты не мой Господь, поскольку веления моего Господа не спадают с совершеннолетних!» А что касается видения имама Ахмада во сне своего Господа, то я не знаю о достоверности этого. Было сказано, что он видел, но я не знаю достоверность этого”. См. “Фатауа Ибн Баз” 6/367 (Сокращенно).
Шейх ‘Абдур-Рахман аль-Баррак сказал: “Что касается видения Аллаха во сне, то это случалось в мире этом, как об этом упоминали ученые. Однако остается вопрос относительно различия между правдивым сном в этом и обычным заявлением. Я не припоминаю, чтобы кто-либо упоминал условия, посредством которых различается истинное видение Аллаха во сне и простого заявления, как например, условия, которые были установлены для тех, кто заявлял, что он видел во сне пророка (мир ему и благословение Аллаха). Нет сомнения в том, что если кто-то посчитает, что увидел во сне своего Господа, то мы не примем это заявление от него, но и не отвергнем, поскольку не имеем того, что будет служить подтверждением или отвержением в этом вопросе. Но мы скажем: «Аллах лучше знает об этом»”. См. “аль-Фатауа” № 17495.
Также можно привести очень важные и полезные фатауа шейха Ибн ‘Усаймина по данному вопросу:
Шейх Ибн ‘Усаймин говорил: “Что касается видения Аллаха во сне, то передается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) видел Его во сне. А что касается не пророка, то от имама Ахмада передается, что он видел Аллаха во сне, но Аллаху ведомо, достоверно ли это или нет? Однако, мы не нуждаемся для руководства в том, чтобы видеть во сне Всевышнего Аллаха. Но мы нуждаемся в том, чтобы читать Его Слова (Коран) и жить по ним. Ведь посредством этого Он словно обращается и разговаривает с нами! Поэтому Он ниспослал Коран Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) и нам вместе с ним, чтобы мы жили по нему. И не следует тебе увлекать себя этими вещами, потому что ты не обретешь этим желаемого результата, однако тебе следует следовать Корану и Сунне, и жить по ним!” Сл. “Ликъа Баб аль-мафтух” № 213.
А в другой встречи «Ликъаат Баб аль-мафтух» шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Я в сомнении относительно того, что передают от имама Ахмада или от других, кто видел Аллаха Всевышнего во сне. Что же касается иной жизни, то верующие увидят своего Господа воочию, и прошу Аллаха сделать нас из их числа!”
Шейх Ибн ‘Усаймин также говорил: “Что касается видения Аллаха во сне, то пророк (мир ему и благословение Аллаха) видел Его во сне. Однако сможет ли увидеть и другой? Передают, что имам Ахмад видел своего Господа во сне, и некоторые ученые говорили, что это возможно. Я не знаю, Аллах знает лучше. Но я опасаюсь, что если эта дверь будет открыта, то начнут входить через нее суфийские шейхи и им подобные, говоря: «Вчера я видел Господа, сидел с ним и мы разговаривали», а затем будут рассказывать небылицы, не имеющие основы! Я считаю, что важнее закрыть эти двери”. Сл. “Ликъа Баб аль-мафтух” 3/418.
Это очень важное наставление шейха Ибн ‘Усаймина, да смилуется над ним Аллах.
#сон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев