Мир тому, кто последовал прямому пути!
Это есть слово правды. В нем знание и искренне доброжелательное наставление. Я молю Всевышнего и Благого Творца осветить этим посланием твое сердце и снять с твоих глаз пелену, чтобы ты уверовал в то, что Господь — это Аллах, Единый Бог, кроме которого нет никаких божеств, хозяин миров, которому принадлежит власть над небесами и землей, который не имеет детей и не нуждается в них, у которого нет соучастников и сотоварищей в Его безграничной и великой власти.
Я прошу Аллаха — Высок Он и Велик — наставить тебя к Исламу, то есть к истинной, искренней покорности Единому Богу, которая приведет тебя к Вечному блаженству в Раю — обители богобоязненных, и отдалит тебя и твой лик от огня Геенны, уготовленного неверующим. Ведь неизбежен тот День, когда Всемогущий Аллах воскресит весь человеческий род — от первого его представителя до последнего, и воздаст людям по их деяниям, и направит часть из них в Рай, а другую — в Ад.
О мой сосед! О том, каков Всевышний Аллах — наш Творец — рассказывается в писаниях, ниспосланных с неба: Торе, Евангелии и Коране. В этих пречистых книгах сказано, что Он есть Единый Господь, кроме Которого нет иного господа и иных богов, достойных поклонения. Все пророки и посланники Божьи призывали людей к одному и тому же — к вере в единство и единственность Всевышнего Аллаха, к поклонению Ему Одному — и предостерегали от ослушания Создателя. Те, до кого доходил божественный призыв, делились на две группы: счастливых, которые окажутся в Раю, потому что устремились к Всевышнему Аллаху, уверовав в невидимое и признав истинность сказанного божьими посланниками, и несчастных, которые отвергли прямой путь и верное руководство и поэтому окажутся в огне Ада.
Я написал для тебя это наставляющее послание для того, чтобы тебе стал очевиден Прямой Путь, с которого сошло и от которого отклонилось большинство жителей Земли. Среди этих отклонившихся идолопоклонники, исповедующие индуизм, буддизм и им подобные учения, которые отказались от веры в Бога, Великого и Великодушного, создавшего их и наделившего их всевозможными благами. Эти язычники считают ложью встречу после смерти с Богом и подобно безумцам простираются в земных поклонах перед идолами, которые не слышат их мольбы и не в состоянии чем-либо помочь им или навредить.
Среди тех, кто отклонился от Прямого пути, — иудеи, на которых была возложена обязанность держаться Торы и нести ее, но они не соблюли обязанности и нарушили завет, заключенный между ними и Господом — Сильным и Мощным. Они пренебрегли сим заветом, несмотря на многочисленные милости, которыми Аллах одарил их, избавив от гнета фараона и выведя чудесным образом из земли, где они находились в рабстве.
Иудеи оказались неверующими, отвергнув посланников, отправленных к ним Всевышним. Они возвели великую клевету на деву Марию, мир ей, обозвав ее распутницей. Они осмелились на многочисленные убийства приближенных рабов Аллаха, в связи, с чем Иисус, мир ему, обращаясь к иудеям Святого Города, сказал: «Иерусалим! Иерусалим, убивающий пророков и камнями побивающий посланников» (Евангелие от Матфея, 23: 37). Они назвали лжецом Мессию Иисуса, мир ему, отказавшись уверовать в Евангелие, ниспосланное для них Всевышним Аллахом. Более того, они попытались убить Иисуса — посланника Господа Миров — и даже распяли человека, похожего на него, приняв его за Мессию.
Христиане также отклонились от Прямого Пути, проявляя чрезмерность в религии и искажая ее. Они отвернулись от единобожия, то есть поклонения Единому Богу и больше никому наряду с Ним. Они презрели единобожие, которое приказывает Аллах в Святом Писании, говоря: «Я — Господь и нет иного, нет бога, кроме Меня» (Исайя, 45:5). Христиане считают, что Мессия Иисус, мир ему, — господь, сын Аллаха и бог. Они считают, что Святой Дух, мир ему, — также господь, и утверждают, что Аллах, который является создателем всего сущего, Великим Богом, подобного которому нет, — лишь один из трех богов. Как далек Аллах от того, что они приписывают Ему в сотоварищи!
О мой сосед! Все эти религиозные общины упорно держатся за заблуждения, в которые впали их предшественники. Ими овладел слепой фанатизм, сделав их неспособными отличить истину ото лжи и свет от мрака. Если бы это было не так, разве стали бы они поклоняться идолам?!
Как можно приравнивать каменных истуканов к Аллаху Единому, Всепобеждающему?!
Как можно веровать в одних посланников Аллаха и отвергать других?!
Как можно не веровать в Писания Аллаха?!
Как можно обожествлять ангелов и людей, которые суть слабые рабы Господа миров?!
О мой сосед! Призыв к единобожию, поклонению Единому Богу не является чем-то характерным только для Исламской религии. Не только в Коране, но и в Торе и в Евангелии Аллах описывается как Единственный Бог, достойный поклонения. Мессия Иисус непричастен ко лжи вроде догмата о троице, придуманном христианами. Впервые изречь подобную ложь осмелился Павел, который воззвал к христианам в 38 году от рождества Христова, утверждая, что Мессия, мир ему, — сын Аллаха. Часть из христиан ответила на его призыв. Позже византийский император Константин Великий вменил в обязанность всем христианам считать Иисуса богом. Это произошло в 325 году на Никейском церковном соборе. Еще позднее, в 381 году, император Феодосий созвал в Константинополе церковный собор, на котором было принято решение считать также богом Святой Дух (то есть архангела Гавриила, мир ему).
О мой сосед! Всевышний Аллах довершил Свое послание к человеческому роду через шесть веков после вознесения Иисуса, мир ему, на небеса. Аллах ниспослал своему рабу и посланнику Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, Священный Коран — писание, которое является заключительным посланием Творца к людям. Это произошло приблизительно в 610 году от рождества Христова. Аллах послал Коран в качестве благой вести и увещевания ко всем религиозным общинам, ко всем народам мира, чтобы вывести их из мрака к свету, наставить их на Прямой Путь — стезю, по которой шли и к которой призывали все пророки и посланники Бога и последовавшие за ними верующие. Аллах уготовил Райские сады тем, кто верит в Его единственность, предается Ему и совершает искренне ради Него праведные деяния. И Он приготовил огонь Ада как воздаяние тем, кто придает Ему сотоварищей, поклоняясь кому-либо наряду с Ним, тем, кто не верует и упорствует, отрицая истину и называя правду ложью.
О мой сосед! Я написал тебе это послание, выполняя волю Всевышнего Творца, который сказал: «Пусть будет среди вас община, зовущая к добру, заповедующая одобряемое Богом и воспрещающая то, что Им порицаемо. Они — обретшие счастье» (Коран, 3:104). Также Господь, Слава Ему, сказал: «Скажи: „Сие — есть Истина от Господа вашего. Пусть тот, кто пожелает, уверует в нее, а тот, кто не желает, пусть остается в неверии, вредя себе“ (Коран, 18:29). «Предупреди их о Судном Дне — Дне сожаления и горести, — когда будет решено дело о воздаянии им. Но они не думают об этом Дне, пребывают в беспечности и неверии. Пусть знают люди, что Всевышний Аллах наследует землю и все, что на ней, и они предстанут перед Ним для воздаяния» (Коран, 19: 39,40).
Это краткое послание, адресованное тебе, содержит слова Всевышнего Бога, предупреждающие о мучительной каре и зовущие к великому добру и вечному блаженству. Бойся Бога…ведь наказание Его сильно.
ПОСЛАНИЕ МОЕМУ СОСЕДУ ХРИСТИАНИНУ
О провозглашаемом в Торе, Евангелии и Коране
поклонении одному лишь Единому Богу
НЕБЕСНЫЕ ПОСЛАНИЯ
Всемогущий Бог отправил Нуха (Ноя), мир ему, к людям, которых сатана сбил с прямого пути, представив им в хорошем свете такую мерзость как поклонение идолам. Выполняя возложенную на него миссию, Нух принялся призывать свой народ к поклонению лишь одному Всевышнему Богу и указывать им на недопустимость поклонения безжизненным идолам. Однако люди стали издеваться над этим посланником Божьим, обвиняя его во лжи. Тогда Великий и Всемогущий Господь наслал на них великое наводнение и потопил всех, кроме Нуха, мир ему, и тех немногих, что уверовали вместе с ним в единственность Бога, Господа миров. Верующие нашли спасение на корабле, построенном Нухом по велению Аллаха.
После народа Нуха подобная история повторилась с другими народами. Всевышний отправлял друг за другом Своих посланников к разным народам: племенам Ад и Самуд, народу Лута (Лота) и другим предшествующим общинам. Отношение всех этих народов к посланникам и их ответ на призыв к единобожию были похожими и выражались в настойчивом заблуждении, упрямстве и высокомерии. Всякий раз, когда к кому-либо из народов приходил посланник от Бога, он встречал одно лишь неприятие и люди его обвиняли во лжи. И тогда Господь спасал Своих посланников и тех, кто уверовал в Божье послание, и уничтожал неверных.
ЧТО ГОВОРИТСЯ О НЕОБХОДИМОСТИ ПОКЛОНЕНИЯ ОДНОМУ ЛИШЬ БОГУ В ТОРЕ (ПЯТИКНИЖИИ)?
Приблизительно в 1491 году до нашей эры Всевышний Аллах ниспослал пророку Мусе (Моисею), мир ему, Священную Тору, содержащую прямой путь и свет. В Торе Господь приказывал народу Мусы поклоняться одному лишь Единому Богу и сторониться поклонения идолам и божкам, которым поклонялись обитавшие повсюду вокруг язычники, ибо Господь — Аллах, Бог Единый, Всемогущий, Великий, нет господа и нет бога, кроме Него.
«Я — Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исход, 20: 1-2).
«И не поминайте имени иных богов и да не будет оно услышано из уст твоих» (Исход, 23:13).
«Только Господь есть Бог, и нет иного» (Второзаконие, 4:35).
«Слушай, Израиль: Господь Бог наш — Бог Единый» (Второзаконие, 6:4).
После Мусы, мир ему, вести сынов Исраиля было поручено Йуша’ Бин Нуну (Иисусу Навину), мир ему. Он повел их к Святой Земле, и Аллах Всевышний удерживал для него солнце до тех пор, пока он окончательно не овладел этой землей и не поделил ее между людьми. Аллах сделал сынов Израиля правителями на этой земле после того, как спас их из Египта, где они были слабыми и униженными рабами. Ведь они в то время верили в единственность Аллаха, Господа миров.
«Господь — Аллах, и нет иного» (Третья книга Царств, 8:60).
«Я — Первый и Я — Последний, и нет бога, кроме Меня» (Исайя, 44:6).
«Я — Господь, и нет иного, нет бога, кроме Меня» (Исайя, 45:5).
ЧТО ГОВОРИТСЯ О ЕДИНОБОЖИИ В ЕВАНГЕЛИИ?
Затем Аллах Всевышний отправил к сынам Израиля в качестве посланника Мессию Ису (Иисуса), мир ему. Он пришел к ним и показал изумительные чудеса, которыми Аллах поддержал его. Аллах Всевышний ниспослал ему Инджиль (Евангелие) и дал ему в поддержку Святой Дух, мир ему. По воле Аллаха, Иса излечивал слепых и прокаженных, лепил из глины подобие птиц, затем дул на них и фигурки превращались в птиц. По изволению Аллаха Иса оживлял мертвых. Все чудеса, которые являл Иисус, происходили не иначе как по воле и дозволению Всевышнего Аллаха. Мессия, мир ему, призывал народ к Единобожию, к поклонению одному лишь Творцу. Он объяснял, что Аллах есть Единственный Истинный Бог, Единый Господь, что только перед Ним следует простираться в поклонах и лишь Он Один достоин обожествления и поклонения. В ходе призыва своего народа к истине Мессия объяснял, что пришел в качестве посланника, направленного только к сынам Израиля, а не ко всем народам. Иисус, мир ему, не призывал сынов Израиля к поклонению ему и не приказывал им совершать перед ним поклоны. Он только приказывал им поклоняться одному лишь Всевышнему Богу, Господу миров, Богу первых и последних. Обо всем этом ясно говорится в изречениях и заветах, приведенных в Евангелии:
«Я послан лишь к заблудшим овцам Дома Израилева» (Евангелие от Матфея, 15: 24).
«Первая из всех заповедей — «Слушай Израиль, Господь Бог наш — Господь Единый» (Евангелие от Марка, 12:29).
«Да знают Тебя, Единственного Истинного Бога» (Евангелие от Иоанна, 17:4).
К этому необходимо добавить, что любой человек, исследовавший четыре Евангелия, обнаружит в них свидетельство того, что Иисус, мир ему, не был богом и не был господом. Он был посланником Бога, одним из пророков, направленных Аллахом с целью побудить сынов Израиля к раскаянию и направить их к пути искренности и чистоты. На это указывают следующие слова Мессии, мир ему:
«Вечная Жизнь в том, чтобы знать Тебя. Ты один есть Бог Истинный, а Мессия Иисус Тобою послан» (Евангелие от Иоанна, 17:3).
«Клянусь Тем, кто послал меня, Он — со мною» (Евангелие от Иоанна, 8:29).
О том, что Иисус, мир ему, — человек и великий пророк Дома Израилева, свидетельствуют слова жителей города Наина, произнесенные ими при виде того, как Мессия оживил по воле Божьей мертвого. «И сказал он (умершему сыну вдовы): „О юноша! Молвлю тебе: «Встань!“. Мертвый, поднявшись, сел и заговорил. И отдал его Иисус матери его. И всех людей объял страх, и восславили они Бога, говоря: «Великий пророк восстал меж нами, и позаботился Бог о народе своем» (Евангелие от Луки, 7:11-17).
О мой сосед! Обрати внимание на слова этих людей. Они засвидетельствовали, что Иисус — пророк, но не назвали его богом. Вне всяких сомнений, Иисус — великий пророк, чистый и надежный посланник Всевышнего. Блаженны те, кто не впал в заблуждение относительно него!
ПРИЗЫВ ПАВЛА К ОБОЖЕСТВЛЕНИЮ ИИСУСА, МИР ЕМУ
Через несколько лет после вознесения Иисуса на небеса объявился некий иудей Шавел, который принял христианство и стал именоваться в последствии Павлом.
Павел (1 — 67 г. н.э) ввел в христианскую религию колоссальные новшества, на что указывают христианские источники, именуемые «Посланиями, прилагаемыми к Евангелиям». Он сделал дозволенным употребление вина, свинины, запретил обрезание. Он начал проповедовать в христианских собраниях убеждения, совершенно противоречащие единобожию. То, к чему призывал Павел, было полнейшим вымыслом и не находило подтверждения ни в Торе, ни в Евангелии. С 38 года от рождества Христова Павел начинает призывать к обожествлению Иисуса, мир ему, считая его сыном Всевышнего Аллаха и утверждая, что он снизошел на землю для того, чтобы принести себя в жертву «ради искупления грехов людских» (Деяния апостолов, 9:20).
Послания Павла указывают на то, что большинство людей избегало его и его учение, противоречащее единобожию, не признавало изобретенной им ереси и выражало в ее адрес крайнее неодобрение. В этом признается сам Павел, говоря:
«Ты знаешь, что все те, кто в Азии, отошли от меня» (Второе послание к Тимофею, 1: 15).
«В первом моем ответе никто не поддержал меня, но все меня оставили» (Второе послание к Тимофею, 4:16).
Достойно упоминания то, что теми, кто откликнулся на призыв Павла, не согласующийся с единобожием, были идолопоклонники-европейцы. И это понятно, ведь многобожие и принесение в жертву людей являются основами языческих культов, которые они исповедовали. Восточные же, так называемые азиатские, христиане отвергли ересь Павла, идущую вразрез с поклонением Единому Богу.
ПРИНЯТИЕ НИКЕЙСКИМ СОБОРОМ ДОГМАТА О БОЖЕСТВЕННОСТИ ХРИСТА
Между верующими христианами и между Павлом и его последователями выросла огромная стена разногласий в том, что касается догматики и религиозных представлений. Эти разногласия продолжали существовать долгое время после казни Павла. В начале четвертого века христианство принял римский император Константин Великий (280 −370). В 325 году по его приказу был созван Никейский собор (целью которого было рассмотрение господствующих в христианстве убеждений), где произошел конфликт между последователями Павла и объединенным большинством, возглавляемым Арием Александрийским. В стычках, произошедших между двумя группами, император Константин оказал поддержку сторонникам Павла и в строгой форме вменил христианам в обязанность придерживаться учения Павла, считающего Иисуса, мир ему, богом и сыном Всевышнего Бога, сошедшим на землю для принесения себя в жертву ради искупления людских грехов. Константин приказал повсеместно находить и сжигать любые книги, противоречащие решениям Собора, и запретил людям чтение этих книг. Никейский собор принял постановление, гласящее:
«Мы веруем в Бога Единого, Отца Вседержителя и Творца видимого и невидимого, и веруем в Сына Божьего Единородного Иисуса Христа, предшественника всего сотворенного, не созданного, но родившегося от Отца своего прежде всех миров. Христос есть бог истинный от Бога истинного, от сущности Отца Своего, рукой Которого устроены миры и создано все сущее. Ради нас и ради рода человеческого, ради спасения нашего снизошел с небес и воплотился от Духа Святого и в утробе обретался и рожден был от девы Марии и распят во времена Пилата и погребен, а затем воскрес на третий день и вознесся на Небо, где восседает по правую руку от Отца Своего»[1].
ПОДЪЕМ АРИАНСТВА ПОСЛЕ НИКЕЙСКОГО СОБОРА
Решения Никейского Собора, провозгласившего несостоятельность учения Ария, не положили конец арианству. Когда Константин понял, насколько велико религиозное противостояние и как сильно распространилось арианство на востоке империи, когда оно проникло даже в среду его придворных и завладело умами многих государственных мужей, император решил сделать шаги навстречу оппозиции и обязал Церковь простить Ария и признать его[2].
Сын Константина Великого Констанций, ставший правителем восточной части империи, оказал поддержку арианству в отличие своего брата Констаниза, правителя западных областей, который придерживался постановлений Никейского Вселенского Собора. Однако последний погиб в 350 году во время сражения, произошедшего между ним и узурпатором Магентиусом. В 351 году Констанций нанес сокрушительное поражение врагу своего брата, в результате чего стал единоличным правителем Римской империи. Будучи связанным с арианством самым тесным образом, Констанций начал яростную атаку против язычества. Он приказал закрыть идолопоклоннические храмы, запретил людям посещать их, а также возбранил языческие жертвоприношения во всех провинциях империи. Тем, кто оказывал сопротивление, император пригрозил лишением имущества и смертным приговором. Посетив Рим, он приказал убрать из зала заседаний Сената скульптуру бога Победы (…). Политика арианства, проводимая Констанцием, вызывала трения между ним и сторонниками Никейского Собора, среди которых выделялся епископ Александрийский Игнатий. Однако, не смотря на это, в 359 году были созваны еще два собора — Сермиомский и Римнийский, — на которых арианство было провозглашено официальной религией государства[3].
В 361 году к власти пришел Юлиан (Отступник), исповедовавший идолопоклонство и питавший непримиримую вражду к новой религии Рима, однако вскоре, в 363 году, он был убит в войне, которую вел против Персии.
Затем в течение одного года империей правил Ювиан, а после его смерти к власти пришли Валентиниан (364 — 375) и Валент (364 — 378), два брата, которые разделили между собой управление империей: западной ее частью правил Валентиниан, относившийся к сторонникам Никейского Собора, в то время, как восточной частью империи управлял Валент, являвшийся фанатичным приверженцем арианства. Подобное положение привело к усугублению религиозных разногласий и усилению раскола между двумя частями Римской империи.
Пока Валент вел войну с Персией, на его владения напали вестготы и часть примкнувших к ним остготов и гуннов. Когда враги проникли во Фракию, Валент поспешил вернуться из мест сражений с персами в Константинополь, а затем сразу же направился к Адрианополю навстречу противнику. 9 августа 378 года близ Адрианополя произошла историческая битва, в которой императорские войска потерпели сокрушительное поражение. Сам император погиб на поле брани[4].
УТВЕРЖДЕНИЕ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИМ ЦЕРКОВНЫМ СОБОРОМ ДОГМАТА О ТРОИЦЕ
Обожествление Иисуса, мир ему, оказалось для последователей Павла недостаточным, и в 381 году на Константинопольском Соборе они провозгласили богом еще и Святой Дух, то есть Гавриила, одного из приближенных ангелов Господних. Таким образом, произошел переход к догмату о троице. Принятое Собором решение гласило:
«Мы веруем в Бога Единого, Создателя небес и земли.
И в Господа Единого Иисуса Христа, единородного сына Божьего, родившегося от Отца прежде всех времен. Он есть Свет от Света, Бог Истинный от Бога Истинного, рожденный, но не созданный, равный Отцу по сути.
И веруем в Дух Святой, который есть Господь Оживляющий, исходящий от Отца и Сына. Духу Святому следует поклоняться и его надлежит славить наряду с Отцом и Сыном»[5].
О мой сосед! Провозгласив эти убеждения, патриархи и епископы, собравшиеся на Никейском и Константинопольском Соборе, вступили в противоречие с принципом единобожия, который утверждается во всех Писаниях, и приписали Всевышнему Аллаху ребенка и сотоварища, что является ложью и клеветой. Они объявили Всевышнего Творца — Аллаха Единого Всепобеждающего — всего лишь одним из трех существующих богов. О, как далек Аллах от всего этого! Таким вот образом церковники заблудились сами и ввели в заблуждение других, и свернули с пути, по которому шли все предшествовавшие им пророки и посланники Божьи, веровавшие в единственность Аллаха, Господа миров. Совершенно непонятно и удивительно, как они могли отойти от Истины, на которую столь очевидно указывалось в имевшихся у них Писаниях, где четко сказано, что Бог Всевышний есть Единственный Господь, кроме которого и наряду с которым нет иных божеств.
Разве не сказано: «Я Первый и Я Последний, и нет бога кроме Меня» (Исайя, 44:6)?!
Разве не сказано: «Я — Господь и нет иного. Нет бога, кроме Меня» (Исайя, 45:5)?!
Итак, жители земли той эпохи заблудились в вопросе религии. Сатана сбил всех их с пути и отклонил от покорности Богу Благословенному и Возвышенному. Иудеям сатана изобразил как благо неверие, и они осмелились на убийство пророков. Христианам сатана преподнес как нечто правильное и благое троицу и придание Аллаху сотоварищей. Остальные же обитатели земли были идолопоклонниками и поклонялись тому, что лепили и высекали собственными руками, не веруя в Бога Всевышнего и не понимая, что вернутся к Нему.
ПОСЛАНИЕ ИСЛАМА
Через два с половиной столетия мрачного неверия, воцарившегося на земле после Константинопольского Собора, Аллах Всевышний избрал и направил к людям Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Аллах низвел этому святому пророку, не знавшему грамоты, Пречистое Писание — Благородный Коран — и направил его с религией Истины благовестником и увещевателем ко всему человеческому роду, чтобы вывести людей из мрака к свету по воле Божьей и повести их Прямым Путем.
Всевышний сказал: «Благословен Бог, ниспославший Коран — различение между истиной и ложью — Своему рабу Мухаммаду, чтобы он стал увещевателем, передающим Коран обитателям миров. Богу принадлежит царство небес и земли. У Него нет сына и нет товарища во власти. Он все сотворил и всему определяет назначение» (Коран, 25:1-2).
Также Господь сказал: «Мухаммад есть только посланник Бога и печать пророков» (Коран, 33:40).
Также Он сказал: «Мухаммад есть только увещеватель, которому поручено предупредить вас о приближении страшной кары» (Коран, 34:46).
Сам же посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне приказано сражаться с людьми до тех пор, пока они не засвидетельствуют, что нет божества, кроме Бога, и что Мухаммад — посланник Бога, и пока не начнут молиться и давать очистительную милостыню. Если они сделают это, то неприкасаемы для меня их жизни и имущество (за исключением случаев, оговоренных Исламом), а расчет с ними — на Всевышнем»[6].
Также Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я послан с мечом, дабы установить поклонение Богу, у которого нет сотоварищей. Пища моя под сенью копья моего, и унижен будет всякий, кто делу моему противится»[7].
Прошло немного времени и между Посланником Божьим, поддерживаемым теми, кто уверовал вместе с ним, и сильными в ту пору арабами-язычниками начались кровопролитные войны. Религия Истины — Ислам — была в то время чуждой, а ее приверженцы, названные Всевышним мусульманами, то есть предавшимися Богу и покорившимися Ему, представляли собой небольшую и слабую группу. Однако Всеблагой Господь ниспосылал Своему Посланнику стихи Корана, которые поддерживали верующих. Аллах приказал Пророку и его сподвижникам терпеливо и смиренно переносить испытания и обещал им помощь и несомненную победу. Он обещал укрепить их, возвысить над неверными и сделать наследниками земли и власти. Совсем скоро обетование Господа свершилось. Слава Аллаху, предопределяющему судьбы и ведающему сокровенное!
«Бог определил: „Я и Мои посланники будем победителями. Бог всесилен и Всемогущ!“ (Коран, 58:21).
«Они (неверные) хотят загасить свет Божий устами своими, но Бог оставляет блистать свет Свой назло неверным. Это Он послал пророка Своего с руководством и истинной религией, для того, чтобы возвысить ее над всеми другими религиями, хотя и ненавистно это язычникам» (Коран, 61:8-9).
«Мы, Бог, уже обещали Нашим рабам, посланным Нами, что они получат помощь Нашу. Воинство Наше победоносно» (Коран, 37:171-173).
«Мы, Бог, подадим помощь посланникам Нашим и тем, которые уверовали, в жизни земной и в День Суда, когда встанут свидетели. В день, когда извинения грешников ни к чему им не послужат, когда они будут прокляты и ввергнуты в страшное жилище. (До тебя, о Мухаммад), Мы дали Моисею руководство и дали в наследие сынам Израиля писание — Тору, — которая служит руководством и предостережением для разумных людей. Имей терпение, потому что обещание Божие есть истина. Проси прощения в грехах твоих и восхваляй Господа твоего вечером и утром» (Коран, 40:51–55).
«Бог обещал верующим из вас и делающим добро, что они будут наследниками этой земли, подобно тому, как Он сделал это с предшественниками вашими. Он обещал верующим утвердить Ислам — религию, которую Он избрал для них, — и обещал обратить их страх в спокойствие. Дабы поклонялись Мне и никого не придавали Мне в сотоварищи. Те, которые после этого истинного обещания останутся неверными, будут нечестивыми грешниками» (24:55).
Аллах, Благословен Он и Возвышен, сдержал все Свои обещания. Прошло совсем немного времени после ниспослания этих аятов[8], и Бог Всесильный и Мощный довел Свой свет до совершенства, и помог своему рабу и посланнику Мухаммаду. Аллах поддержал Свое воинство — воинство верующих, — которые были слабы, против многочисленных войск неверных, и сделал так, что религия поклонения Единому Богу, религия чистого единобожия воцарилась повсюду и победила прочие религии. Слово Божье возвысилось над иными словами. Бог сделал сподвижников пророка Мухаммада, тех самых верующих, которым давал Свое обещание, наследниками земли и власти, и благословен Аллах, Ведающий скрытое.
ПОКЛОНЕНИЕ ОДНОМУ ЛИШЬ БОГУ (ТАУХИД АЛЬ-’ИБАДА)
В Благородном Коране Всевышний и Всемогущий Бог обратился ко всему роду человеческому и призвал людей к вере в Него — Великого и Высокого, к вере в ангелов Божьих, в Писания Божьи, в посланников Божьих, в Вечную жизнь после смерти. Аллах приказал поклоняться только Ему одному, ибо Он есть Бог первых и последних и Он есть Господь, которого должны боготворить все люди.
Аллах сказал: «Бог ваш есть Бог единый, нет божества, достойного поклонения, кроме Него. Он объемлет все знанием Своим» (Коран, 20:98).
Также Творец сказал: «Господь ваш есть Аллах, создавший небеса и землю в шесть дней, после чего Он утвердился на престоле Своем. Он покрывает ночь днем, который в свою очередь следует за нею. Он создал солнце, луну и звезды, которые по воле Его подчинены известным законам. Разве не Ему принадлежит создание и власть? Благословен Бог, Господь вселенной!» (Коран, 7:54).
Также Он сказал: «Скажи, о Мухаммад: „Он есть Бог Единый, Бог всеми искомый и вечный. Он никогда не родил и не был рожден. Нет Ему никого равного и подобного“ (Коран, 112:1-4).
Также Он сказал: «Бог — Творец небес и земли. Он дал вам жен, сотворенных из вас самих. Он создал парами всех животных. Он таким образом размножает вас. Ему нет ничего подобного. Он всеведущ и всевидящ» (Коран, 42:11).
Также Он сказал: «Говори: „Вся хвала Богу, который не имеет ни детей, ни сотоварищей по власти. Ему не нужно покровителя против унижения. Величай Его высшим величанием“ (Коран, 17:111).
Также Он сказал: «Скажи, (о Мухаммад): „Я только вам проповедник; нет бога, кроме Бога единого, всемогущего, Господа небес, земли и того, что между ними, Могучего, Прощающего“ (Коран, 38:65-66).
Также Господь сказал: «Скажи им, (о Мухаммад): „Я — человек, подобный вам, но мне дано откровение, что бог ваш — Бог Единый. Кто надеется предстать пред ликом Господним, пусть делает добро и не поклоняется никому, кроме Господа“ (Коран, 18:110).
Также Он сказал: «Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. Я не прошу у них даров и не прошу, чтобы они питали Меня. Один Бог есть податель даров. Он Всесилен, Непоколебим» (Коран, 51:56-58).
#ПосланиеМоемуСоседу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев