РОУЧ (СОЛНЕЧНЫЙ ГОЛОВНОЙ УБОР).
Когда мы говорим об индейцах, то воображение сразу рисует нам их яркий наряд: перья, кожу, натуральные камни, металл. Какие же они – украшения индейцев? Это прежде всего перья, причем разные племена носили их по-разному. Некоторые создавали из них причудливые головные уборы, которые несли в себе не только и не столько эстетическую функцию, сколько - смысловую: каждое перо означало подвиг, боевую отвагу, убийство врага. Поэтому чем больше перьев было в головном уборе мужчины - тем более достойным он был. Однако надевались такие головные уборы не каждый день, а по случаю праздника, торжества или же были обрядовыми. Это просто объяснить: в бою с противником столь массивный головной убор мог помешать. Одним из таких головных уборов являлся РОУЧ, или по другому - СОЛНЕЧНЫЙ ГОЛОВНОЙ УБОР. Носить роуч являлось настоящей честью для индейца, и удостаивались ее далеко не все мужчины из племени. Этот священный головной убор считался настоящей регалией. Женщинам такой венец не разрешалось надевать не при каких обстоятельствах. Даже если они участвовали в военных действиях или были вождями. Чаще всего роучи носили на всевозможных торжественных мероприятиях или брали с собой в военные походы. Считалось, что этот священный венец оберегал воина от пуль и стрел. Но непосредственно во время боя их надевали далеко не всегда.
Изготавливались роучи, как правило, вручную. В большинстве случаев в качестве основного материала для этого головного убора использовались хвостовые перья беркута, ястреба или орла. Иногда они окрашивались в различные цвета, что имело свой особый сакральный смысл. Даже нити, которые применялись для крепления перьев к основе, были вымочены в крови убитой птицы или противника, которого воин победил в процессе сражения. Для индейцев роучи обладали огромным символизмом. Причем каждый воин использовал для своего венца перья собственноручно поверженной птицы. Только после совершения этого своеобразного обряда мужчина имел право отнести перья старейшине племени и получить его одобрение или запрет на изготовление роуча. В настоящее время роучи стали скорее одним из элементов традиционного индейского наряда.
ЧОКЕРЫ И БРЕСТПЛЭЙТЫ.
Другие индейские украшения называются брестплэйты и чокеры. Это одноярусные или многоярусные «бусы», плотно прилегающие к шее из костяных трубочек или костей животных, кожи, различных металлических, ракушечных и стеклянных бусин, которые раньше использовались индейцами в качестве украшений и боевого доспеха, защищавшего грудь и шею воина от стрел, наконечников копий. Считалось, что твердые украшения делают части тела более защищенными.
ЧОКЕРЫ – особый вид украшений, одно- или многорядные ожерелья, которые достаточно плотно охватывают шею .Для индейца это не просто красивая вещица – это набор знаков и символов, которые рассказывают о нём окружающим, оберегают его, помогают лучше понять себя. Одни из старейших чокеров были найдены на территории Америки. Эти археологические находки датируются примерно II веком до нашей эры. В то далекое время чокеры носили племена Майя и другие индейцы.Индейцы изготавливали свои чокеры из мелких костей животных, раковин и кусочков дерева.
БРЕСТПЛЭЙТЫ - нагрудник из кости, являющийся декоративным украшением. Раньше индейцы делали его из костей и рога и использовали в качестве доспеха для защиты груди и шеи от оружия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Это действительно интересная и очень качественно изложенная информация!!!)))