ВАСИЛИЙ"К"
Родился 12 ноября 1969 года в г.Мурманске.
"Поэт, совмещающий просторечия и самояз с энциклопедическими терминами, грубость с нежностью, прямолинейную лозунговость с философичностью размышлений; музыкант, легко владеющий инструментом, но не стесняющийся подавать его с животной примитивностью; создающий красивые мелодические построения, запросто разрушаемые частоколом грубых риффов; использующий мировой опыт рок-н-ролла, нисколько не заботясь о его «идеологической чистоте»; звукорежиссер, заставляющий китайские «буханки» выдавать кристально чистый и прозрачный звук и захлебываться в хрипе аппаратуру класса hi-end – т.е. творец-созидатель и провокатор-разрушитель."
Творческий путь начал в 1991, записав свой дебютный альбом с мурманской группой "Ролл Романс". В 1993 году совместно с мурманским художником Вахромовым записывает альбом-оперу в одном акте "Способ уход". В 1994 году уезжает в Швецию, где записывает 5 альбомов с группой The Kürtens.
> В 2003 году Василий собирает группу в России, получившая название "Интеллигенты", в честь одноимённой песни с альбома "Отец Василий & The Kürtens". В 2006 году, в соавторстве с Кириллом Комаровым, создаёт экспериментальный проект "Верёвки". Осенью 2007 года вышел первый записанный в России официальный альбом Василия К. и "Интеллигентов", под названием "High". В настоящее время Василий много гастролирует как в составе группы "Василий К. и "Интеллиген
Слушая этого мурманско-шведского парня с лицом Кобейна, исподволь приходишь к выводу, что русский рок не умер и в данном случае, пожалуй, это хорошо. Окаменелое пугало еще может спеть и сплясать всем на зависть. Рецепт, как всегда водится, пришел из-за бугра, и он прост как правда: все дело в свежей крови. Плюс умение играть и петь, плюс конструктивное осмысление достигнутого предтечами, плюс, как ни странно, честность. Та честность, которая была этому самому русскому року изначально присуща, но потом была вытеснена расписным пафосом и похоронена «голосуйными» акциями и прочими стадионами. Василий со своими шведами рубится в крошечных полупустых клубах так, как никто уже давно не делает, – и поэтому ему хочется верить. Он цитирует всех отечественных и частично импортных рок-классиков вразброс и кучно («Залив свиней» – посмакуйте название), пишет то ли пародии, то ли стилизации («Про голого и черную мадам» – Ник Кейв, «Собаки» – Леонард Коэн, «Время пиджаков» – ранний Кинчев, «Армия Китая» – едкая реминисценция «Растафары»…
примеры можно продолжать), наверняка любит и ценит и Высоцкого, и Летова – но весь этот винегрет настолько и парадоксально свеж и не вторичен, что доставляет при воспроизведении большое и натуральное человеческое удовольствие. Вообще-то в таких случаях принято говорить о постмодернизме, но – особенный выходит у Василия случай, ибо присущей упомянутому течению коллажности вовсе нет. А есть – нормальный, честный русский рок, в первозданности восставший из пепла. Это не ловля волны, не ироничные игры взрослого (33 года) человека, это – вера и правда. «Я знаю, что люди скоты, но я верю, что люди добры» спето на очень правильном градусе. А «Ты держишь страну» – гимн, по большому счету, этой вере.
Вообще-то на двойном альбоме уместилось и многие жанрово другие, иной раз экспериментального толка песни, но о них в другой раз. Случай представится обязательно – Василий из тех людей, которых замечают. Понимают ли – другой вопрос.
#музыка
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15
Псевдоним К. (первая буква настоящей фамилии) взят из романа Франца Кафки «Замок», где К. — главный герой романа.