Кто такой Виктор Цой? Это вечно живой, хоть и давно почивший музыкант, который олицетворял собой целую эпоху, его «Звезда по имени Солнце» и «Группа крови» стали легендами, были разобраны на цитаты, перепеты, пересняты, «замиксованы», и отражены в самых разных областях культуры в виде бесчисленных отсылок. Ни один истинно «дворовый» гитарист не обходился без песен Виктора Робертовича в репертуаре, а в интернете и по сей день гуляют шутки о том, что неизвестно, на каких песнях учился играть на гитаре Цой, ведь до него Цоя не было. Одно из самых ярких его творений, «Пачка сигарет», в своё время звучало из каждого приёмника, песня полюбилась даже тем, кто был максимально далёк от русского рока.
К 1988-му году Цой уже был на пике своей популярности, а свежеиспечённый альбом «Группа крови», по мнению многих музыкальных экспертов, сделал его настоящей «рок-звездой». Фанаты артиста знают, что именно на этой пластинке творчество их кумира достаточно сильно изменилось, группа «Кино» пережила некоторый «рестайлинг», сменив стиль повествования на более серьёзный и даже героический, фактически полностью расставшись с разгильдяйскими образами городских кутил, привыкших гулять всю ночь до утра и останавливаться лишь у пивных ларьков.
Все участники группы облачились в чёрное, сам Цой фактически перестал передвигаться по сцене во время выступления, и во многих композициях запел гораздо ниже, чем в той же «Перемен» или далёкой «Восьмикласснице». Продюсеры певца вовремя уловили «воинственные» настроения молодёжи, и успели подготовить музыканта для того, чтобы вовремя отреагировать на них. Со своей задачей они справились полностью.
Тем не менее, смена имиджа и подачи была лишь следствием того, что само творческое мировоззрение Цоя претерпевало определённые изменения. «Пачка сигарет» стала шестой песней с альбома «Звезда по имени Солнце», вышедшем в августе 89-го года, но саму «Звезду» Цой написал ещё двумя годами ранее, в качестве идейного продолжения культовой «Группы крови».
Первые мотивы «Пачки сигарет» пришли к музыканту в Алма-Ате. В тот период он как раз заканчивал свои съёмки в «Игле» Рашида Нугманова. Ритм-партию к композиции написал сам Цой, а соло подобрал Юрий Каспарян, упоминавший в своих интервью о том, что действовал при написании партии чисто «математически», с упорством заядлого любителя алгебры выверяя сочетания нот.
Пожалуй, не существует известной песни Виктора Цоя, на которую не было бы каверов от знаменитых исполнителей. Так, «Пачку сигарет» исполнял в своё время Вячеслав Бутусов в составе «Ю-Питера», а в рамках «КиноПроб» украинский коллектив «Воплi Вiдоплясова» перепел её в свойственной себе манере исполнения, да ещё и на украинском языке. Привычная уху «Пачка сигарет» превратилась в «Пачку цигарок».
Именно с этой песни начинают своё обучение игре на гитаре многие гитаристы-самоучки: упрощённая её версия включает в себя всего три аккорда и максимально простой гитарный бой.
Изначально альбом «Звезда по имени Солнце» должен был получить название «Пачка сигарет», но незадолго до его выхода Цой изменил своё решение относительно «заглавного» трека.
По версии слушателей «Нашего радио», композиция вошла в сотню лучших песен отечественной рок-музыки ХХ века.
Александр Николаевич Житинский, российский музыкальный критик, писатель и драматург, отзывался об альбоме «Звезда по имени Солнце» как о «не покатившем», считая, что знаменитую «Группу крови» коллективу переплюнуть не удалось.
«Звезда по имени Солнце» стал последним альбомом, который был издан ещё при жизни Цоя.
Альбом распространялся на аудиокассетах огромными тиражами, но при этом музыканты не получали никаких процентов с продаж.
Официальная обложка у альбома появилась лишь в переиздании 1993 года. Автором картинки со стилизованным изображением солнечного затмения стал Андрей Гусев.
Анализируя содержание этой композиции, о пропаганде курения хочется думать в последнюю очередь. С точки зрения психологии любой продукт творчества можно рассматривать как проективную методику, подобно знаменитому тесту Роршаха с черными и красными пятнами на бумаге. В случае же с аудиоматериалом такими «пятнами» будут выступать слова и музыкальное оформление песни.
«Пачка сигарет» начинается с ми-минора, в оригинале исполняется в медленном, размеренном темпе, низким и «задумчивым» голосом. Подобные мотивы музыки с первых же нот дают понять, что речь в песне явно пойдёт не о весёлых вечеринках и красивой жизни.
Текст композиции пропитан определённой долей пессимизма, а автор чувствует растерянность оттого, что у него нет возможности повернуть назад и вернуться к прежнему укладу вещей («…обернулся и не смог разглядеть следы…»). Тот факт, что глагол «ходить» в куплете звучит в прошедшем времени, указывает на то, что автор в данное время находится в статичном состоянии, и у него есть время осмыслить происходящее и выбрать дальнейший путь.
Вместе с этим герой не чувствует большого сожаления об утрате прошлого, о чём нам явно даёт понять припев: автор открыт к переменам («…и билет на самолёт с серебристым крылом…») и готов принять свою реальность. Пачка сигарет же в данном случае является своеобразной иллюстрацией «минимального блага», с которым жизнь не кажется такой уж трудной. Это вносит в композицию особые, «мрачновато-позитивные» краски.
Во втором куплете композиции музыкант представляет своё отношение к творчеству через образ смерти («…а без музыки не хочется пропадать…»). Способность создавать что-либо для Цоя является первостепенной, основной, без коей жизнь была бы просто существованием.
Композиция «Пачка сигарет» – это не просто «проходная» песня с альбома культовой группы «Кино», а своеобразный шедевр, в котором автору удалось в присущей ему простой и лаконичной манере отразить настроение целого поколения. В не всегда позитивных, но невероятно живых и правдоподобных тонах Цой описывает внутреннее состояние миллионов людей, верящих в лучшее, но не ведающих, что их ждёт после достижения заветных перемен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2