(Как вязать, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченное время…)
Во-первых, вязание начинаем с вязания образца. Это первая составляющая успеха. Образец, перед тем, как снимать размеры, обязательно подвергаем влажно-тепловой обработке (ВТО). Этим убиваем сразу двух зайцев: во-первых, смотрим, как ведет себя ваш образец после ВТО, некоторые узоры могут растягиваться или садиться. Не линяет ли, особенно это актуально в цветных орнаментах. А во-вторых, образец помогает нам точно обсчитать модель, и если мы не ошиблись при снятии мерок и построении выкройки, правильно выбрали прибавки на свободное облегание, то никогда не бывает промахов с тем, как изделие сядет на фигуру.
Поведение пряжи и рисунка учитывайте при расчетах!
Иногда выбранный рисунок совсем по-разному смотрится на новой пряже, и после обработки.
После того, как мы выбрали рисунок для конкретной пряжи, крючок или спицы, на которых будем создавать наш шедевр, мы вяжем образец. Далее мы подвергаем этот образец влажно-тепловой обработке таким образом, как Вы будете проводить ВТО для деталей Вашего изделия. Оставьте ваш образец отлежаться на ночь.(прим. авт.) И только потом делаем расчеты по обработанному образцу.
Итак, во-вторых, проводим опыт ВТО на образце, чтобы сделать правильные расчеты и получить деталь перед сборкой нужного размера. А также, чтобы убедиться, что данный вид ВТО подходит для нашей пряжи.
Деталь стираем со средством, предназначенным для этого вида пряжи, аккуратно отжимаем руками основную воду, затем раскладываем на полотенце и сворачиваем валиком, отжимая лишнюю воду. Чтобы отжать как можно больше лишней воды, придется сменить пару полотенец. Затем раскладываем на ровной поверхности, покрытой сухим полотенцем, и разглаживаем руками. Придаем детали форму в соответствии с выкройкой, используя сантиметр и чертеж с размерами выкройки, закрепляем булавками и даем основательно высохнуть. Это делается для того, чтобы вязание расправилось, все петельки встали на свои места и полотно стало ровным.
После того, как наша деталь высохнет, ее нужно отпарить через проутюжильник, ДЕРЖА УТЮГ НА ВЕСУ, чтобы не деформировать ниточку, чтобы она оставалась такой же объемной, как и до ВТО. На этом этапе будьте особенно осторожны! Все зависит от того, можно ли подвергать Вашу пряжу тепловой обработке и какой рисунок Вы выбрали для своего изделия. Например, араны, шишечки, соты парить нельзя. И еще одна важная деталь: дайте окончательно высохнуть и остыть вашим деталям перед сборкой.
Итак, в-третьих, стирайте или увлажняйте, парьте или обдавайте только паром Ваши детали изделия строго точно так же, как Вы обрабатывали Ваш образец.
После этого дайте полностью высохнуть и остыть деталям перед сборкой.
Детали стирайте и парьте всегда попарно, тщательно вымеряя их размеры. После ВТО складывайте парные детали изнаночной стороной друг к другу и проверяйте их идентичность. Каждый (!) шов во время сборки пропаривайте таким же способом, как и деталь и дайте высохнуть. Готовое изделие разложите на ровной поверхности и еще раз проведите над ним утюгом с паром, не касаясь изделия. Дайте полностью остыть и высохнуть.
(стащила с сайта Кошельковой Натальи Юрьевны)
ПОДКЛАД ДЛЯ ВАШЕГО ИЗДЕЛИЯ
ДАЖЕ НЕ ДУМАЙТЕ ИДТИ В ОТДЕЛ СИНТЕТИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ. Никогда-никогда не делайте для шелкового платья подклад из синтетики. С синтетическим подкладом, шелковое платье лишается всякого смысла – можете даже его не вязать – вяжите сразу полиэстровое.
Ткань для подклада — ТОЛЬКО ШЕЛК – даже самый дешевенький шелк подойдет – шелковый шифон, шелковый атлас и др. Только не ужасный полиэстр, я вас прошу – ибо не сможете познать блаженство пребывания в ласках шелкового платья. Шелк должен прикасаться к телу.
В крайнем случае, выберите подклад из дышашей натуральной ткани (даже ни из «семейства шелковых») – вискоза (легкий дышащий материал), легкий ацетат (материал из натурального сырья по ощущениям похож на шелк, не мнется, т.к. имеет крюченную нить).
Если платье будет с отрезным лифом и прилегающее – то для подклада очень хорошо батист – это полупрозрачная, тонкая льняная или хлопчатая ткань,
Ткань для подклада, перед раскроем, надо декатировать (про это пойдет речь ниже ниже).
Цвет подклада: либо в тон вязаного изделия, либо другого цвета (и тогда это будет игра контрастов – например, нежно розовый прозрачное платье на серебристо-сером подкладе), либо телесного цвета (и тогда он сольется с вашей кожей, и будет казаться, что вы одеты в легкую паутинку).
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ГОТОВЫМ ИЗДЕЛИЕМ ИЗ ПРЯЖИ РУЧНОЙ ОКРАСКИ - http://www.odnoklassniki.ru/manualdyeing/topic/62058182893649 ПОМОЩЬ РУКОДЕЛЬНИЦАМ http://www.odnoklassniki.ru/manualdyeing/topic/62135693959249
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3