В современном меню существует великое множество вариантов супов. Хочется понять, с какого возраста можно давать суп ребенку, учитывая разновидность жидкого блюда.
Крохе возрастом до 1 года рекомендуется предлагать легкий овощной суп из картофеля, моркови, цветной капусты и кабачка. Как правило, таким малышам варят супчик на воде, разваривая овощи до полной готовности. Если у ребенка появились еще не все зубки, и он не умеет жевать, суп для него стоит готовить в виде пюре. Т.е. нужно измельчать готовые ингредиенты.
ОБЫЧНЫЙ СУП С КУСОЧКАМИ ОВОЩЕЙ МОЖНО ДАВАТЬ РЕБЕНКУ ПОСЛЕ 1 ГОДА – 1,5 ЛЕТ.
Далее приведена таблица с указанием возрастных рамок для нескольких видов жидких блюд:
• Суп на мясном и рыбном бульоне вводят в рацион крохи не ранее 12 месячного возраста;
• Молочный вермишелевый суп разрешен для детского питания с 12-18 месяцев;
• Гороховый и фасолевый суп можно давать ребенку с 2 – 2,5 лет;
• Щавелевый суп можно дать малышу возрастом от 3 лет;
• Грибной суп можно давать детям с 7 лет.
Все возрастные рекомендации основаны на специфике возможного влияния продуктов на организм ребенка. Например, полезная щавелевая кислота считается тяжелым элементом для неокрепшей пищеварительной системы крохи. Поэтому предлагать суп со щавелем не рекомендуется ранее 3 лет. Грибы также считаются весьма сложным продуктом для детского организма. Этим и обоснован столь поздний рекомендуемый возраст введения грибного супа в рацион крохи. Несмотря на всю пользу бобовых, суп на основе гороха и фасоли строго не рекомендуется предлагать ребенку возрастом до 12 месяцев. А блюда на мясном бульоне малыш лучше воспримет уже по достижении годовалого возраста.
А вы с какого возраста начали давать суп ребенку?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев