Трикотаж совершил одну из главных революций двадцатого века: он полностью изменил представления людей о повседневной одежде, сделав одежду именно такой, какой мы и привыкли видеть её сегодня. Удобный, практичный, демократичный, универсальный, этот материал – признанный лидер современной моды. Без него не обходится ни один современный гардероб.
Как выбрать трикотаж
Трикотаж получают путём вязания, то есть переплетения петель; а ткань – посредством ткачества, переплетения перпендикулярных нитей (основы и утка). Именно поэтому трикотаж более пластичен и эластичен, нежели ткань. По способу переплетения трикотаж делят на поперечно-вязанный, или кулирный, и основовязаный. Готовые трикотажные изделия классифицируют по способу изготовления: трикотаж бывает вязаный, кроёный и комбинированный. Вязаный трикотаж подразумевает, что вещи (либо отдельные детали) формируются непосредственно в процессе изготовления; кроёный трикотаж получают путём раскроя трикотажного полотна, а комбинированный, соответственно, сочетает вязаные и кроёные детали.
При выборе трикотажа огромную роль играет состав сырья, из которого сделан материал. Как и ткань, трикотаж может быть натуральным, синтетическим и смешанным. В настоящее время большую популярность приобрёл хлопковый трикотаж – из него изготавливают нижнее бельё, спортивную одежду и удобные вещи в стиле casual. Приветствуется состав, в котором максимальное количество хлопка сочетается с небольшим процентом эластана: такой трикотаж лучше держит форму, меньше деформируется в процессе носки. Не менее комфортен и привлекателен вискозный трикотаж. Вискоза, как и хлопок, приятна на ощупь, она пропускает воздух и поглощает влагу. В холодное время года многие покупают шерстяной трикотаж. Шерсть нередко миксуется с полиамидом, акрилом и полиэстером. Весомые добавки синтетики (50-70%) значительно удешевляют трикотажную вещь, но и ухудшают некоторые её качества, например – способствуют пиллингуемости (скатыванию в комочки волокон на поверхности ткани) или снижают теплоизоляцию. С другой стороны, небольшой процент синтетических волокон облагораживает шерстяной трикотаж, делает его более приятным к телу, не колючим, упругим и износостойким.
Как ухаживать за трикотажем
Чтобы правильно ухаживать за изделиями из трикотажа, нужно внимательно рассматривать ярлычки, на которых сообщается основная информация по уходу. Хлопковый трикотаж (нижнее бельё, майки, спортивная одежда), как правило, не требует деликатной стирки, в то время как шерстяные вещи нуждаются в более бережном обращении. Вещи, связанные вручную, вовсе не рекомендуется стирать на машине – даже при самом щадящем режиме они могут дать серьёзную усадку. Современные моющие средства, как правило, универсальны, но при ручной стирке лучше использовать жидкие средства либо пасту, а не порошок. В воду для полоскания можно добавлять кондиционер. Сильно растяжимые трикотажные вещи и изделия объёмной вязки после стирки отжимают, но не выкручивают – и сушат не на весу, а на разложенном полотенце; а утюжат – исключительно паром, не прижимая подошву утюга плотно к изделию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев