1️⃣ На данный момент Википедия содержит более 55 миллионов статей на 313 языках. Русскоязычный сегмент занимает седьмую по популярности строчку и насчитывает 1 690 899 страниц. Самая многочисленная часть энциклопедии — английская: она включает 6,2 миллиона материалов.
2️⃣ Официальная музыкальная тема портала – «Hotel Wikipedia», что является пародией на песню «Hotel California» американской рок-группы The Eagles.
3️⃣ Википедия занимает 6-место в рейтинге самых посещаемых сайтов в мире.
4️⃣ Интернет-энциклопедия является абсолютно бесплатной. Она редактируется и расширяется при помощи целой армии волонтеров, однако, она всё же полагается на пожертвования для поддержания работы серверов.
5️⃣ Мало кто знает, что помимо основной страницы у каждой статьи есть раздел, где можно предложить улучшения и исправления к статье.
6️⃣ В мае 2001 года появилась русскоязычная Википедия. Тогда же пользователям стали доступны разделы на шведском, немецком, итальянском, испанском, французском и многих других языках мира. Кроме того, существует вариант Википедии на искусственном языке эсперанто!
7️⃣ Чаще всего редактировалась страница Википедии, посвященная 43-ему президенту США Джорджу Бушу-младшему. Ее правили 45,862 раза.
8️⃣ Ежегодно Википедия организует глобальную международную конференцию Wikimania. Научная конференция собирает единомышленников для обсуждения докладов и презентаций о текущих и завершённых проектах, обмена идеями и поиска новых контактов.
9️⃣ 22 октября 2014 года в польском городе Слубице был открыт первый в мире памятник, посвященный интернет-энциклопедии Википедия. Памятник представляет собой официальный логотип Википедии, который держат на руках четыре человека (двое мужчин и две женщины), стоящие на стопках книг. Высота монумента составляет 1,7 м.
🔟 В 2009 году художник Роб Мэттьюс (Rob Matthews) распечатал избранные статьи английского раздела Википедии на 5 000 страниц и сшил их в книгу с твёрдым переплётом. В пояснении к своему проекту он написал: «Воспроизведение Википедии в ущербной физической форме помогает легче ставить под сомнение разумность её использования».
Информация взята с портала «Научная Россия» ( https://scientificrussia.ru/ )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев