ДОБРЫЙ ВЗГЛЯД НА МИР
Катя Гавриленко обычная девочка-подросток. Как и многие, она хорошо учится в школе и занята в свободное от учёбы время тем, что занимается вокалом и живописью в Посевнинской детской художественной школе искусств.
Сейчас хочется сказать про её занятия рисованием. Кате 14 лет и она в этом году заканчивает ДШИ, но окончательно уходить из этой школы не собирается, потому что именно теперь она «разрисовалась». Её работы стали привлекать внимание, их хочется рассматривать, они притягивают взгляд и заставляют улыбаться. Улыбаться той непосредственности и бесхитростности, которой наполнены её картинки.
Сюжеты её работ просты и непосредственны. Это может быть обычный берег реки, где отдыхают дети, какой-нибудь многолюдный праздник и просто бабочка, да что угодно – все они очень добрые, открытые, яркие. Создаётся впечатление, что художница рисует их очень легко, как бы невзначай касаясь кистью бумаги: там мазок, здесь мазок и, вот здесь ещё…
Кате, в её работах, хорошо удаётся передача пространства. В них всегда много места и воздуха. У них красочный колорит – если рассматривать их детально. Но зритель всегда воспринимает всю картину целиком. Глядя на Катины картинки, сразу подумаешь: «Какой добрый взгляд на мир!» - и посмотришь на Катю. И она такая же – вся, как на ладони, - сердечная, восприимчивая ко всему хорошему.
Катя пока что в самом начале пути к прекрасному, и хотелось бы, чтобы люди ещё очень долго улыбались, рассматривая её картины, и сами становились добрее.
З. Борисюк
Разрешайте детям творить!
5 марта я была приглашена друзьями в картинную галерею Черепановского районного музея. На открытие художественной выставки Серёжи Малякова. Сразу скажу, что Сережа живет в р. п. Посевная, второй год занимается различными видами творчества в группе раннего эстетического развития, и ему 5 лет. Это всё, что я знала о Серёже, идя на выставку.
В голове не укладывалось: возраст и выставка… Но, когда я увидела картины, поделки, то поняла, что это - работа будущего мастера! И всё же чувство несопоставимости возраста и ремесла живет во мне и сейчас. И ещё меня поразило множество дипломов, которыми было отмечено Серёжино творчество.
Сразу в голове возникла масса вопросов. Некоторыми я озадачивала и Сережу, и его родителей, и даже его бабушку. И вот что я узнала о Сереже. Рисовать будущий художник начал уже в полтора года пальчиковыми красками. Одна работа раннего возраста представлена на выставке. Сейчас Серёжа рисует и карандашами, и акварелью, и гуашью, и мелками, и даже пластилином. Интересные картины делает Серёжа из пластилиновых шариков. На выставке есть и поделки из этого материала.
Все работы красочные, яркие! Любит Серёжа рисовать море.
Прежде чем нарисовать картину, он её образно представляет, а уж потом рисует. Рисовать он может по два часа без перерыва. Своими картинами и поделками очень дорожит и не хочет с ними расставаться. Я слышала, как его родители уговаривали, чтобы картины остались «пожить» в музее, а мальчик с трудом соглашался на это. Хотя он часто рисует для родственников и с радостью дарит им свои работы. И на выставке ученикам 2Б класса СОШ № 3 пообещал нарисовать картину и подарить на память классу при следующей встрече.
Поздравить Серёжу с первой выставкой пожаловали: директор Посевнинской ДШИ Кизименко З. В., председатель женсовета района Чернякова Г.И., представитель партии Единая Россия Олейник Н. Т. Познакомиться с творчеством юного художника пришли учащиеся детского дома-интерната № 5 и учащиеся начальных классов СОШ № 3. Творчески подошла к открытию выставки литературно-художественная группа «СТИХиЯ»: поэты-сказочники Падерина Л. С. И Сибирцева З. Л. Благодаря им это событие запомнится всем надолго.
«СТИХиЯ» устроила для детей театрализованное представление, нарядив художника маленьким принцем, а зрителей - в костюмы разных сказочных персонажей. Зрители лично поздравляли Серёжу, говорили слова напутствия. Замечу, что выставка будет радовать зрителей до мая месяца.
А поскольку выставка была приурочена к Международному женскому дню, много стихов читали о весне, о маме, детские стихи. Все дети были в восторге! И, конечно же, какой праздник без мамы и папы? Они были рядом, как и его бабушки, дедушки, и даже дядя.
Я, как бабушка, обращаюсь ко всем мамочкам: - Разрешайте детям творить! Это такая радость и для детей, и для вас!
Л.Н.Ермолова
Приблизилась к мастерству…
Успешно закончили прошедший 2013 год учащиеся художественного отделения Посевнинской детской школы искусств. На протяжении всего учебного года они участвовали в различных выставках и фестивалях: областных, региональных, всероссийских и международных. Не однажды становились они призёрами и победителями.
За успешные достижения в живописи двое учащихся Посевнинской ДШИ удостоены стипендии Губернатора Новосибирской области за 2013-2014 учебный год. Это: Карташов Володя и Фаевцева Лена. И, если Карташов Володя стал Губернаторским стипендиатом пятый год подряд, и в настоящее время, являясь учащимся Новосибирского государственного художественного училища, получал свидетельство, как студент, то Фаевцева Лена удостоена такой стипендии впервые.
Хотелось бы особенно отметить успехи этой юной и талантливой девочки. Лена отлично учится в десятом классе Посевнинской общеобразовательной школы. И в школе искусств 2013 год принёс ей большой успех. Пройдя «азы» живописи и графики, Лена приблизилась к мастерству художника. Её работы исполнены грамотно и колоритно. Весьма успешно Лена освоила «портрет», что даётся далеко не каждому, даже способному, ученику. В её работах появилась не просто правильность и живописность, но и философское осмысление изображаемого.
Всё это сказалось и на результатах. В 2013 году Лена не раз становилась призёром или победителем областных олимпиад и конкурсов. И, как подведение итогов работы, 28 декабря 2013 года пришло приятное известие из Красноярска. Лена стала победителем Международного конкурса детского творчества «Образ моей Родины», заняв первое место в старшей возрастной группе в номинации «Живопись». Конкурс проводился Сибирским федеральным университетом и институтом архитектуры и дизайна города Красноярска. Участвовало в конкурсе 1000 детей от 6 до 17 лет из 125 городов России, а также юные художники из Белоруссии, Украины, Казахстана и Польши.
Конкурсанты в своих работах должны были отразить архитектуру, памятники, красивые места своей родины. Лена выполнила 2 работы, одна из которых – вид Черепановской привокзальной площади с клумбами, фонтанами и скульптурами. А на другой работе – один из старинных домов города Черепанова. У нас тоже есть, чем любоваться, особенно, если это красиво преподнести!
Доволен результатами года и преподаватель, Борисюк Владимир Васильевич, у которого занимается Лена Фаевцева.
2014 год объявлен в России Годом культуры, стало быть, нужно покорять новые вершины! А в успехе своих учеников в будущем учитель уверен.
Сотрудник Черепановского районного музея
Никитенко Н. Г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1