Война затронула все уголки Смоленской области. Поэтому в этом году в группе будет ряд публикаций посвященных этому событию...
ПОЛКОВНИК ЛИЗЮКОВ
Вот он, этот мост, на который сейчас твердо ступила нога красноармейца. Боец с лицом черным от земли, от порохового дыма, от трудных бессонных ночей оглядывается вокруг. Берег реки вспахан артиллерийскими снарядами и авиабомбами. Всюду глубокие воронки. Всюду трупы немецких солдат и офицеров.
Гул шагов усиливается. Всё идут и идут войска. По мосту двигаются автомашины, орудия, танки. Им навстречу вышли бойцы и командиры, которые не щадили своих сил, не щадили крови и самой жизни, чтобы построить мост, отстоять его от врага. Сейчас об этой переправе знает весь фронт.
Над переправой целыми днями висели фашистские самолеты. Они бомбили небольшой мост, перекинутый через реку, пикировали на людей, строивших и охранявших мост. Несколько раз переправа разлеталась в щепки. Бойцы и командиры снова брались за дело. Снова подтаскивали они сюда бревна и доски. Снова строили.
Опять в воздухе появлялись вражеские самолеты. Они неистовствовали: сбрасывали бомбы, пикировали, не переставали обстреливать наших бойцов из пулеметов. Свежий тёс не раз был окроплен кровью героев. Саперы быстро уносили раненых и убитых товарищей — и снова за дело. Мост должен быть построен!
Немцы не унимались. Наконец, мост был охвачен пламенем. Люди бросались в огонь и продолжали работать. Снова стучали топоры, звенели пилы. По-прежнему грохотали бомбы и снаряды. Потом начали рваться мины, послышались пулеметные очереди. Немцы приблизились к реке. Бойцы, которые охраняли мост, встретили их огнем. Завязалась жаркая перестрелка. Силы врага в несколько раз превосходили силы защитников моста. Но никто не терял уверенности в том, что мост будет по¬строен и наши войска пройдут через него. После ожесточенной схватки враг был отброшен и, только введя в бой спешно переброшенные к реке подкрепления, сумел захватить мост.
...Где-то в глубине леса находился человек, который ровным, спокойным голосом отдавал распоряжения. Это был полковник Александр Ильич Лизюков — комендант переправы. Он руководил строительством и обороной моста. В те трудные часы, когда казалось, что переправу вообще не удастся отстоять, он по-прежнему хладнокровно руководил боем. К нему являлись командиры и докладывали, что враг подбросил новые силы. Он выслушивал доклад и тут же говорил:
— Имейте в виду, товарищ лейтенант, мы отсюда не отойдем.
Эти слова обошли всех. Как бы трудно ни складывалась обстановка, — все рвались в бой, были уверены в победе.
На мосту стояли немцы. В лес доносились далекие раскаты орудийной пальбы. Бойцы командира Юшкевича с боем продвигались к переправе. Это для них строился мост. Полковник Лизюков прислушивался к отдаленному рокоту боя и не прекращал наблюдений за врагом. Он организовал группу смелых разведчиков. Эти смельчаки ночью пробирались в стан врага и в предрассветной мгле возвращались с докладом: к полковнику. Ночная разведка давала много ценных сведений. Лизюков имел полное представление о том, что происходит на мосту.
Улучив удобный момент, комендант переправы поднял в атаку всех, кто остался с ним. Здесь были саперы, шоферы, повара. С криками «ура» и со штыками наперевес кинулись советские богатыри на фашистов. Враг дрогнул, вынужден был покинуть мост и бежать.
Наступал рассвет, и в небе появлялись фашистские стервятники. Опять повторялось старое.
- Капитану Воликову навести переправу, — приказывал полковник.
Капитан вел своих сапер к мосту, и под огнем вырастала широкая лента из бревен и досок, соединявшая два берега реки.
- Торопитесь, — предупреждал полковник бойцов. — Скоро подойдут паши войска, путь им должен быть открыт.
И люди работали самоотверженно.
В чащу, леса бойцы принесли раненого капитана Воликова. Полковник подошел к нему, пожал руку.
- Переправа готова, — прошептал раненый, и глаза его радостно блеснули.
Еще много раз пытались фашисты атаковать смельчаков-сапер у переправы. Когда вражеская пехота откатывалась назад, немцы посылали танки. Навстречу танкам летели бутылки с горючим, и фашистские машины загорались. Переправу обороняла стальная стена советских людей. Все атаки врага были отбиты...
Над рекой, где герои-бойцы построили мост, кружились наши краснозвездные самолеты. Вскоре показались советские войска. Вот уже головные подразделения вступили на мост. Их встретил полковник Лизюков вместе с отважными строителями и защитниками переправы.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство тов. Лизюкову присвоено звание Героя Советского Союза.
3. ХИРЕН, Я. МИЛЕЦКИЙ.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).
«КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» №184(4939) ОТ 7 АВГУСТА 1941 ГОДА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1