*Ткань подбирают с учетом вида вышивки. Для орнаментов, геометрических рисунков обычно используют счетные швы, и в этом случае предпочтительна ткань полотняного переплетения, на которой будет несложно производить отсчет нитей. Для рисунков с криволинейными контурами подойдет любая материя. Поскольку подобные вышивки выполняются свободными швами без счета.
*Для удобства выполнения счетных вышивок можно использовать специальную ткань – канву. В качестве основы она применяется для создания картин. Для украшения одежды обычно берут накладную канву –ее приматывают к изделию, а когда работа закончена, выдергивают или растворяют в воде ( в зависимости от вида канвы). С помощью накладной канвы орнаментальную вышивку можно производить на любых видах тканей.
*Основу для вышивания готовят с учетом возможной усадки, поэтому желательно перед работой выстирать ткань в тёплой воде. Предварительная стирка также поможет уберечь вышивку, если ткань окрашена нестойкими красителями, -то, что основа линяет, можно выяснить заблаговременно и либо заменить её, либо попробовать закрепить цвет, замочив полотно на 1,5 часа в соляном растворе ( 1ст. ложка на 5 л воды). После стирки материал сушат, гладят и при необходимости наносят на основу разметку стежками или булавками.
* При вышивании на основе, края которой не доходят или едва дотягивают до контура пялец, предусматривается наращивание полотна: к краям изделия аккуратно подшивают плотные лоскуты, отпарываемые после завершения работы.
*Вышивать с помощью пялец – приспособлений для натяжения ткани – или без них – выбор мастерицы. В первом случае плюсом является свобода: можно носить вышивку с собой, работать где угодно и когда угодно. Однако она может незаметно истрепаться и приобрести неопрятный вид. Преимущество работы с пяльцами – удобство: стежки ложатся ровнее, структура вышивки видна лучше.
* Для простых вышивок –маленьких картинок и орнаментов на одежде – подходят пяльцы диаметром 15-18 см, особенно круглые: работу можно поворачивать в разных направлениях, что создает дополнительное удобство. Для крупных картин используют прямоугольные рамы-пяльцы, установленные на подставки, чтобы можно было видеть всю работу целиком. Круглые пяльцы в данном случае неприемлемы: они деформируют вышивку, создают неровности на ткани и заминают основу – выправить её по окончании работы бывает довольно сложно.
* Полотно, зажатое в пяльцах, нуждается в периодическом натягивании: постепенное провисание в процессе работы неизбежно, а это вредно для вышивки. Для лучшего зажатия рекомендуется обернуть внутреннее кольцо пялец материей (желательно хлопковой) и скрепить её у края – такая ткань будет препятствовать скольжению изделия и предохранит его от вытягивания. Незаконченную вышивку в пяльцах не хранят во избежание порчи полотна: перед каждым перерывом в работе пяльцы необходимо разъединять.
*При вышивании на темном материале рекомендуется подложить под работу что-нибудь белое, возможно, надеть на себя белую юбку или брюки. Тогда дырочки на ткани станут более различимыми на просвет. Аналогичного эффекта можно добиться , разместив снизу источник света.
* Иглы для вышивания выбирают с учетом материала-основы, толщины нити и вида работы. Иглы бывают с тупым или острым концом. Тупые используются в счетных вышивках: основа здесь подбирается с разреженным переплетением нитей, и тупой конец легко проходит в отверстия ткани, не повреждая ее структуру. Острые иглы применяют при вышивке гладью, а также при работе с плотной основой. Важно, чтобы игла была немного толще нити. Иначе нить будет трудно проходить в отверстие, сделанное иголкой, и, как следствие, цепляться и рваться.
*Нитки подбирают, учитывая вид вышивки и толщину ткани. На тонких материях вышивают хлопчатобумажным, льняным или шелковым мулине, для плотных основ используют акрил или шерстяную пряжу. Подбирать нитки лучше всего при дневном освещении: так легче распознавать оттенки цвета.
* Чтобы выяснить, насколько устойчива окраска нити, её вдевают в иглу, распаривают в горячей воде и резко протягивают через белую материю. Стойкий краситель не оставит следа на светлом фоне.
* Начинать вышивку нужно с крупных деталей – они обозначают позиции для более мелких элементов картинки. Использовать нитки разных цветов рекомендуется по очереди: сначала вышивают все элементы одного оттенка, затем – другого.
*При вышивании в несколько ниток они могут скручиваться, запутываться и образовывать узлы. Чтобы этого не происходило, перед началом работы каждую нить отделяют от пасма, а потом соединяют их снова вместе. Не следует использовать слишком длинные нити – это также может привести к скручиванию. В процессе работы время от времени нужно ненадолго подвешивать иглу на нити, позволяя таким образом запутавшейся пряже раскрутиться.
* Концы нитей закрепляют с изнанки мелкими стежками. Кончики нитей темных цветов должны остаться под темными же местами вышивки. При вышивании крестом конец нитки можно спрятать и с лицевой стороны под один из крестиков.
* По окончании работы вышивку стирают в теплой воде, слегка отжимают, завернув в полотенце, и сушат, разложив на ровной поверхности и немного растянув. Гладят с изнанки, положив лицевой стороной на махровое полотенце, чтобы не нарушить объёмность вышивки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев