🔵Вокруг новых правил регистрации детей в съемных квартирах возникло много вопросов и опасений, особенно со стороны собственников жилья.
🔵Одним из главных нововведений стало то, что теперь арендатор квартиры имеет право зарегистрировать в ней своих несовершеннолетних детей без получения согласия от собственника жилья.
🔵Ранее такое право распространялось только на детей до 14 лет, а сейчас – на всех несовершеннолетних до 18 лет.
🔵Для семей, снимающих жилье, это серьезное облегчение. Теперь родители, арендующие квартиру, могут официально зарегистрировать своих детей по адресу проживания, что дает возможность оформить их в детский сад, школу или поликлинику по месту регистрации. Особенно актуально это для тех, кто переезжает в другой город.
🔵Для собственников жилья такие изменения могут показаться тревожными. Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние, выселить их будет гораздо сложнее: для снятия детей с регистрации потребуется решение суда. Более того, к подобным процессам обязательно привлекаются органы опеки, которые, как правило, защищают интересы ребенка.
🔵Если после окончания срока аренды семья отказывается выезжать из квартиры, а детям с родителями больше некуда идти, суд может предоставить им отсрочку на выселение. При этом собственнику придется смириться с продлением пребывания жильцов в его квартире, иногда на несколько месяцев.
🔵Кроме того, если семья окажется неплатежеспособной, взыскание задолженности за проживание в дальнейшем может стать серьезной проблемой — не всегда эти деньги возможно будет получить. Судебные процедуры могут затянуться на долгие месяцы.
🔵По мнению законодателей, такие меры направлены на защиту наиболее уязвимых категорий граждан - семей с детьми. Государство стремится сделать их положение более стабильным и обеспечить детям доступ к образовательным и медицинским учреждениям по месту проживания.
🔵Собственников жилья при этом рассматривают как лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и имеющих возможность защитить свои интересы с помощью соответствующих договоров и инструментов.
⚡Что делать собственникам?
🔽С учетом новой реальности арендодателям стоит тщательнее подходить к выбору жильцов, внимательно прописывать все условия в договоре аренды. Желательно заранее обсудить и урегулировать вопросы, связанные с возможностью регистрации детей, условиями выселения, и финансовой ответственностью сторон.
🔵Таким образом, если собственник сдаёт жильё в аренду, арендаторы имеют право зарегистрировать своих детей. Эта процедура абсолютно легальна, и оспорить регистрацию можно только в суде, что требует времени и усилий. При этом собственник квартиры может даже не знать о прописке детей, поскольку его согласие для этого не требуется.
🔵Выселение зарегистрированных детей становится для собственников гораздо сложной задачей. Согласно закону, даже через суд невозможно выселить детей до окончания срока действия договора аренды без согласия родителей. В целом, этот процесс гораздо сложнее по сравнению с выселением взрослых арендаторов.
🔵Также закон предусматривает ограниченный перечень оснований для досрочного расторжения договора аренды жилья. К ним относятся, например, длительная неуплата аренды или причинение ущерба имуществу. Других оснований нет. Однако и в этих случаях возможно выселение арендаторов только через суд, что для собственника связано с дополнительными затратами.
🔵А если пустить квартирантов без их прописки в снимаемом жилье?
🔵Некоторые ошибочно полагают, что правила затрагивают только случаи официальной сдачи квартиры, и что при неофициальной аренде эти требования не действуют.
🔵Незарегистрированная сдача жилья без оформления аренды (найма) грозит владельцу финансовыми штрафами со стороны налоговых органов за незаконную предпринимательскую деятельность. Дополнительный риск создают жалобы со стороны арендаторов или соседей.
🔵Временная регистрация арендаторов становится обязательной процедурой, а её отсутствие будет наказываться существенно большими штрафами, чем сейчас. https://t.me/poselok_svetly/8010
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев