Как известно, строительство Уральского вагоностроительного завода, развёрнутое под Нижним Тагилом в 1931 году, практически сразу же обросло множеством проблем, связанных с условиями жизни рабочих и инженерно-технического корпуса. Стройка началась в июне, но уже осенью стало ясно, что без скорейшего решения жилищного вопроса, без достаточного количества объектов соцкультбыта «стройка века» может просто остановиться. Поэтому одним из первых документов образованного 5 января 1932 года Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР было постановление о выделении дополнительных средств для строительства жилья в рабочем посёлке Вагонстроя.
Уже в феврале 1932 года в областной газете «Уральский рабочий» появилась статья о проекте соцгорода Вагонстроя. В ней, в частности, говорилось: «В основу проекта соцгорода "Уралвагонстроя" будет положен принцип создания города последовательно-социалистического типа. Из общего количества жилых домов на индивидуальные квартиры должно приходиться 60%, на общежития — 13%, на дома-коммуны — 27%. В городе будут построены бани, школы, детские ясли, прачечные, клубы».
Однако вскоре стало ясно, что выделенных Наркомтяжпромом денег хватит только на «временное» жильё. За период с 1932 по 1934 год в рабочем посёлке вагоностроителей было построено 90 брусковых домов на 4 квартиры, 23 барака, обшитых фанерой, 16 бараков, обложенных землёй, 15 бараков щитовой конструкции, 199 каркасно-засыпных бараков, 19 каркасно-фибролитовых бараков, 29 бараков смешанных конструкций. При этом общая площадь жилых строений составила 239 000 квадратных метров.
Первые бараки посёлка Вагонстроя (фото 1932 г.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2