Топографическая съёмка на месте будущего посёлка вагоностроителей (июль 1931 г.)
Всю осень 1931-го и зиму 1932 года на стройке шли подготовительные работы: строились жилые бараки и узкоколейка для подвоза оборудования и стройматериалов с железнодорожного разъезда Красный Бор. Тем временем народный комиссар тяжёлой промышленности СССР Григорий Константинович Орджоникидзе спешно работал над созданием объединения, способного решить поставленную партией задачу. Для этого приказом № 413 по Наркомату тяжёлой промышленности от 20 июня 1932 года ряд предприятий Урала и Предуралья были объединены в трест «Уралвагонстрой». Одним из них был проектно-строительный трест «Уралмашстрой», сокращённо УМС — основной подрядчик строительства УЗТМ.
Несмотря на то, что «Уралвагонстрой» был самостоятельным трестом с прямым подчинением Управлению новостроек Главтрансмаша, входящие в него организации сохранили свои названия. Так в обиход жителей Вагонки на долгие годы вошла аббревиатура УМС.
На рабочих и инженерно-технических работников «Уралмашстроя» были возложены самые ответственные и сложные задачи. Они должны были не только строить заводские цеха, но также заниматься планировкой соцгородка, строительством жилья и объектов социально-бытового назначения (в состав УМС в то время входил филиал проектного института «Гипромез»).
Первые улицы старой Вагонки — Ленина, Тельмана, Молодёжная, Свердлова, Крупской, Пролетарская, Комсомольская, Советская — были спроектированы и построены специалистами и рабочими УМС. Первая школа на улице Крупской, первый детский садик на 60 мест на улице Пролетарской, клуб на улице Ленина, позднее получивший название «Центральный», заводской стадион и парк отдыха — всё это было возведено уралмашстроевцами, причём в рекордно короткие сроки. Брусковые дома, ставшие для строителей УВЗ настоящим спасением от суровых уральских зим, появились на Вагонке тоже благодаря проектировщикам «Уралмашстроя», которые, будучи в командировке в Вятке, нашли в архивах вятского городского совета проект двухэтажного многоквартирного дома из бруса и договорились о передаче его чертежей.
Одной из главных проблем первых лет строительства «Уралвагонзавода» было снабжение продовольствием. Особенно напряжённая ситуация сложилась с хлебом. Город был не в силах обеспечить строителей хлебом даже наполовину из-за отсутствия производственных мощностей, привозного хлеба тоже не хватало, а его поставки нередко срывались. Выход был один: строить собственную пекарню. Спроектировать и построить хлебозавод в посёлке вагоностроителей было поручено специалистам «Уралмашстроя» в декабре 1932-го, а уже 6 февраля 1933 года хлебозавод выдал первую продукцию. Именно с этой даты и берёт начало история хлебозавода № 1, одного из старейших предприятий пищепрома Нижнего Тагила.
Для строительства хлебозавода было выбрано место на улице Свердлова, практически на окраине посёлка. Выбор места был неслучайным: в те годы «центр вселенной» посёлка вагоностроителей находился между улицами Тельмана и Крупской. Здесь были самые лучшие дороги и большинство магазинов. Здесь же были ранее построены детские дошкольные заведения, куда хлеб и другие продукты доставлялись в первую очередь.
В 1939 году хлебозавод пережил первую реконструкцию, в результате которой суточная выпечка хлеба и хлебобулочных изделий увеличилась до 80 тонн. В последующие годы советского периода предприятие не раз реконструировалось и вводило в строй новые мощности. Так, в 1947 году начал работу цех макаронных изделий, а в 1960-м — кондитерский цех...
Нет комментариев