Когда речь заходит об истории становления Вагонки как жилого района, почти всегда рассказ начинается с центральных улиц — Ленина (ныне Ильича) и Сталина (ныне проспект Вагоностроителей). Современным историкам и краеведам рассказывать об этих улицах сравнительно просто: их появление описано в прессе разных лет, в исторических очерках уральских журналистов, в широко доступных документах городских и областных архивов. Об особом статусе этих двух улиц говорят и построенные на них здания — настоящие памятники советской архитектуры первой половины ХХ века, не попавшие в реестры МУГИСО исключительно ввиду недостатка образования чиновников этой организации.
Однако мало кто знает о том, что центральными эти улицы были не всегда. Более того, они вообще могли таковыми не стать, если бы не многочисленный «десант» столичных архитекторов из объединения «ОСА» и проектировщиков ленинградского «Гипромеза», прибывший в посёлок «Уралвагонстроя» зимой 1934 года по просьбе народного комиссара тяжёлой промышленности Георгия Орджоникидзе. Они-то и перекроили уже начавшую формироваться карту Вагонки на свой лад.
Если внимательно посмотреть на довоенный снимок, сделанный с борта заводского самолёта, то без труда можно заметить, что самой благоустроенной улицей посёлка вагоностроителей была не улица Сталина (она только-только начинала застраиваться) и даже не улица Ленина, на которой уже возведены знаменитые на весь город конструктивистские дома, а следующая улица, где среди ровных рядов дровяников и брусковых домов возвышается здание средней школы № 7.

Несмотря на обилие двухэтажных «брусков», улица заметно отличается уровнем благоустройства от своих соседок: здесь хорошо различимы широкая мощёная проезжая часть, сформировавшиеся пешеходные зоны, огороженные невысоким штакетником междомовые пространства. Это улица Тельмана — одна из первых улиц посёлка «Уралвагонстроя», улица, где в первые годы строительства завода-гиганта проживали почти все главные специалисты стройки, включая директорат, улица, на которой появились первые в посёлке детский сад, магазин, рынок, клуб, аптека и... ресторан. Настоящий ресторан! Находился он в довольно странном по нынешним меркам месте — напротив школы № 7, там, где нынче расположен детский сад № 77 «Богатырь».
Один из американских инженеров, приглашённый на строительство завода, то ли в шутку, то ли всерьёз в письме брату высказался об этой улице так:
«Здесь есть магазины, библиотека с радио, аптека... Сюда раньше всех привозят свежую воду. Настоящий центр маленькой рабочей Вселенной».
Любопытно, что в первой половине 30-х годов улица Тельмана постоянно носила звание «улицы высокой пролетарской культуры».
Впрочем, объяснение этому факту очень простое: в 1932 году здесь были построены два первых в посёлке брусковых дома, в которые сразу же поселили руководство строительства. Как бы смешно это ни звучало, но эти два брусковых дома получили прозвище «дома дирекции» гораздо раньше, чем известный дом № 2 по улице Ильича.
В те годы «бруски» считались почти элитным жильём в посёлке строителей «Уралвагонстроя», застроенном дощатыми и дощато-засыпными бараками и полуземлянками. Дощатые бараки и полуземлянки считались «временным жильём» и не были рассчитаны на проживание в них в холодное время года. На зиму в такое жильё устанавливали «буржуйки» или самодельные железные печки. Чуть лучше условия были в дощато-засыпных бараках: в них было предусмотрено печное отопление.

Дощато-засыпные бараки с печным отоплением в посёлке вагоностроителей (фото 1932 г.)
Водопровода и канализации в посёлке не было, воду возили в бочках, а «удобства» находились на улице.
«Бруски» же с их большими окнами, кирпичными печками, кухнями и тёплыми клозетами по сравнению с бараками выглядели настоящими «барскими хоромами».
...Надо заметить, что брусковые дома, которые так надолго прижились в Нижнем Тагиле, вовсе не являлись местным ноу-хау. Типовой проект, по которому строились «бруски», был разработан в конце 20-х годов в Вятке. Там кварталы, застроенные такими домами, именовались «посёлками горсовета». Правда, согласно проекту, такие дома должны были иметь водопровод, центральное отопление и канализацию. Но в Нижнем Тагиле на первых порах обходились без этих удобств. А если говорить серьёзно, то брусковые дома стали настоящей находкой в условиях строительства «Уралвагонзавода». Они были дёшевы, отличались простотой возведения и возможностью широкого применения местных строительных материалов. В условиях, когда средства на постройку жилья в посёлках строителей закладывались в общий бюджет заводских строек, эти два фактора стали решающими при определении типа застройки...

Брусковые дома посёлка «Уралвагонстроя» (фото 1933 г.)
Не секрет, что начавшееся в 1931 году строительство «Уралвагонзавода» первые полтора года испытывало серьёзные кадровые и финансовые трудности. Рабочие, завербованные на «стройку века», столкнувшись на месте с полной бытовой неустроенностью и низкими заработками, проработав месяц или два, десятками и даже сотнями покидали стройку. Видя, что строительство завода-гиганта находится на грани остановки, в Совнаркоме и ЦК ВКП(б) предприняли ряд шагов, направленных на реанимацию стройки: на счета УВС («Уралвагонстроя») были направлены дополнительные финансовые потоки, на Урал были мобилизованы ИТР из числа коммунистов и рабочие из числа комсомольцев, была проведена ротация руководящего состава. В июне 1933 года начальником «Уралвагонстроя» был назначен Лазарь Марьясин. А годом ранее, в июне 1932-го, в Нижний Тагил был направлен бывший заведующий отделом пропаганды Тифлисского горкома ВКП(б) Шалва Окуджава.

Л. М. Марьясин и Ш. С. Окуджава
Нет комментариев