Речной самоходный паром у пристани городской переправы (фото 60-х гг.)
В 1974 году положение с пассажирскими перевозками улучшилось с открытием автобусного маршрута № 26 и организацией регулярного автобусного сообщения с населёнными пунктами Пригородного района. Но полностью решить проблему общественного транспорта на Гальянке удалось решить только в 1985–1988 годах, когда в новые жилые кварталы ГГМ через Старую Гальянку была проложена трамвайная линия.
Довольно странно, что многие проблемы одного из старейших районов города, жители которого работали преимущественно на металлургическом заводе и на Высокогорском руднике, решались исполкомом далеко не в первую очередь. Кроме набившей оскомину транспортной проблемы, не решались или решались абы как вопросы водоснабжения, бытового обслуживания, озеленения улиц. Слабо была развита торговая сеть, недостаточно было предприятий общественного питания и культурно-досуговых учреждений. Положение стало меняться в лучшую сторону лишь в начале 60-х...
Не менее странным является и то, что, когда разговор заходит об истории города, о Гальянке почти всегда говорят общими фразами. Тем не менее почти каждая улица этого района имеет свою интересную, а часто и уникальную историю. С одной из таких улиц мы познакомимся на этот раз.
Улица Верескова сейчас находится в центре всего Гальяно-Горбуновского жилого района, но ещё в начале 60-х это была почти что окраина Гальянки. Правда, тогда называлась она улицей Революции, да и это было не её первоначальное имя. Но обо всём по порядку.

Улица Верескова на электронной карте города 2018 г.
История улицы Верескова уходит своими корнями в первую половину XIX века, когда Николай Никитич Демидов, узнав из донесений заводских приказчиков об острой нехватке рабочих рук на Нижнетагильском заводе, с присущими ему деловой хваткой и энтузиазмом начал скупать крепостных по всей России.
«Выбирать людишек следует не абы как, гонясь за числом их, а токмо тех, кто к заводскому делу годен, — писал он в наставлениях для своих приказчиков. — Ищите людишек, знакомых с горном да молотом, да на рудное дело гожих, да смотрите, штоб вина не пили и недугами не страдали, ибо таковых нам и задарма не надобно».
В других «наставлениях» Демидов давал указания подготовить для новых переселенцев «места жилые вблизи заводу, и штоб каждому готовый сруб был да место под огород». И вскоре потянулись на Урал обозы с людьми из Курской, Черниговской, Тульской и Симбирской губерний.
Самым многочисленным оказался обоз из Симбирской губернии — более 70 семей. Управляющий заводами не ожидал такого количества «новобранцев» и распорядился нарезать им участки на самом краю Гальянки.
Здесь надо сказать, что у Николая Никитича были свои представления о порядке: всех новоприбывших на завод он старался расселить по принципу «землячества», считая, что так будет гораздо легче осуществлять управление людьми. Так и появилась на краю Гальянки улица Симбирская.
К началу XX столетия улица разрослась от самого берега пруда почти до Гальянского болота (торфяника). В 1908 году здесь насчитывалось около двухсот дворов. Почти все жители Симбирской улицы работали на железоделательном заводе и на руднике. По воспоминаниям старожилов, записанных в 60-х и 70-х годах в ходе этнографических экспедиций сотрудников краеведческого музея, жили на Симбирской очень дружно, в горе помогая друг другу чем могли и щедро делясь радостями с соседями. После того как неподалеку от улицы, на Вересовой горе, была построена церковь Александра Невского, жители Симбирской улицы едва ли не в полном составе стали первыми прихожанами храма, принимая активное участие в жизни общины. До 1939 года здесь отмечали 12 сентября как День Александра Невского, устраивая праздничные гуляния и вечерние посиделки.
Вскоре после окончания Гражданской войны улицу переименовали в улицу Революции. Многие жители бывшей Симбирской недоумевали: чем новым властям не понравилось прежнее название улицы?! К тому же в Симбирске родился и вырос Ленин... Новая эпоха принесла не только новые названия улиц, но и новые веяния. В начале 30-х у молодёжи в моду входят занятия в военно-спортивных кружках и секциях. В 30-х недалеко от улицы Революции открылось отделение ОСОАВИАХИМа и появился учебный аэродром. Многие гальянские юноши и девушки в те годы пополнили ряды курсантов Нижнетагильского аэроклуба.
Мечтал покорять небо и Виктор Вересков, родившийся и выросший на улице Революции. Лётчиком он так и не стал: сначала не брали по возрасту, а потом и сам перегорел — увлёкся рабочей романтикой. Никто из соседей Виктора и предположить не мог, что в 1965 году их улица будет названа именем Героя Советского Союза Виктора Александровича Верескова...
Виктор Вересков родился 24 сентября 1924 года в семье кузнеца Александра Ивановича и кондитера Анны Дементьевны. В детстве Виктор ничем не отличался от сверстников: ходил с друзьями на пруд ловить рыбу, гонял мяч со сверстниками, бегал на соседнюю улицу Совхозную в школу. По окончании 6-го класса Виктор неожиданно бросает школу и идёт устраиваться на работу. Мечтал работать в одном цехе с отцом на заводе имени Куйбышева, но мест там не было, и он устроился на завод № 63 (ВМЗ) учеником токаря. Окончил курсы при ФЗУ, работал токарем в цехе № 3. В октябре 1942 года был призван в армию и сразу направлен в танковую школу учиться на стрелка-радиста. По окончании курсов он был откомандирован в город Златоуст, где в ту пору формировалось пополнение для 97-й танковой бригады. На фронт Виктор попал не сразу, а поехал в Тульскую область, куда бригада была выведена для доукомплектования. До июня 1943 года 97-я танковая бригада находилась в резерве ставки. Там же Виктору пришлось снова учиться: изначально бригада была укомплектована танками КВ-1, но после тяжёлых боёв под Козельском, а затем и под Харьковом потеряла более половины боевых машин. В мае 1943-го бригаду начали «пересаживать» на танки Т-34. 16 июля 1943 года бригада в составе 12-го танкового корпуса 3-й танковой армии вошла в состав Брянского фронта, а затем была введена в состав 3-й танковой армии генерала Рыбалко. С участия в Курской битве начался боевой путь Виктора Верескова...
Комментарии 4