Проблемы пассажирских перевозок, как внутригородских, так и междугородних, были актуальны почти во всех городах довоенного периода истории СССР. Даже такие крупные города, как Москва и Ленинград, где практически никогда не возникало вопросов финансирования городского хозяйства, долгое время не могли преодолеть кризис общественного транспорта, вызванный Гражданской войной и послевоенной разрухой. Причины этому были хорошо известны и никогда не скрывались: восстановление народного хозяйства шло гораздо медленнее, чем на это рассчитывало руководство страны. Тем не менее в Совнаркоме СССР очень хорошо понимали, что без общественного транспорта развитие страны невозможно. Уже в конце 20-х годов Совет народных комиссаров принял ряд декретов и постановлений, направленных на развитие городского и междугороднего пассажирского транспорта. Как только в бюджете страны появлялись лишние средства, правительство направляло их не на повышение зарплат чиновникам, а вкладывало в развитие тех секторов народного хозяйства, которые финансировались «по остаточному принципу»...
Впервые Нижний Тагил подал заявку на организацию городского общественного транспорта в 1928-м, при формировании бюджета на следующий год. Деньги были выделены, и в декабре 1929 года в город прибыли первые автобусы, приобретённые у московской кузовной мастерской АМО. Тогда предприятие занималось сборкой грузовиков и специальных автомобилей из комплектующих, закупаемых на заводах FIAT. Автобус АМО-Ф15, который создавался на базе итальянского грузового автомобиля Fiat-15Ter, не был предназначен для перевозки большого количества пассажиров: маломощный двигатель, «нежная» ходовая часть и всего десять или четырнадцать (в зависимости от серии сборки) мест для сидения.

Автобусы АМО-Ф15 на сборочном участке
Такие автобусы хорошо подходили для перевозки почты, малогабаритных грузов, в качестве карет скорой помощи, пожарных автомобилей. Но для перевозки большого числа пассажиров на городских маршрутах они не годились, и от использования их в этом качестве повсеместно отказывались. Тем не менее 1 января 1930 года автобусы выехали на улицы города. Собственно, о полноценной работе автобусов на маршрутах речи не шло.

Бригада рабочих АМО у собранного автобуса (фото 1925 г.)
«Автобусы возили людей только на работу и с работы. В другое время они не ходили вообще или ходили очень редко, — вспоминал в 1983 году гидрогеолог ВРУ Александр Тутунин. — На Вые ходили пять автобусов, причём один возил только инженерно-технических работников. Набивалось в них за раз по 15-16 человек — больше просто не входило. Салон был тесный, низкий, и поэтому ехать стоя можно было только согнувшись. Автобусы часто ломались, заменить было нечем. В распутицу они часто вязли в грязи, и тогда пассажиры выходили из салона и выталкивали машины на сухое место. Многие работники ВЖР на автобусы не надеялись и ходили на работу и с работы, как и прежде, пешком».
Другой «маршрут» первых тагильских автобусов начинался и заканчивался рядом с проходной «старого» завода (имени Куйбышева)*. Век автобусов Автомобильного московского общества оказался недолог: уже через год порядком изношенные автобусы передали в пользование больницам, почтовым отделениям и тресту «Горпищеторг».

С началом строительства в городе Ново-Тагильского металлургического завода и «Уралвагонзавода» вопрос о городском общественном транспорте вновь остро встал перед городским советом. На этот раз городские власти действовали сообща с руководством обеих строек. В Совнаркоме вопрос о выделении финансовых средств на организацию автобусного парка в Нижнем Тагиле лоббировал нарком тяжёлой промышленности Георгий Орджоникидзе.
В 1932 году в распоряжение треста «Уралвагонстрой» поступило четыре автобуса АМО-4 и два автобуса «Форд». Предназначались они для служебных целей, но руководство стройки приняло решение перевозить на них рабочих и специалистов из посёлка Вагонстроя в центр города и обратно. Летом 1933 года в парк «Уралвагонстроя» прибыли ещё десять автобусов разных марок, среди которых были «Форды», «Фиаты» и советские автобусы АМО-4 и Я-6. Большинство автобусов были с приличным пробегом, хотя и в рабочем состоянии.

Автобусы «Уралвагонстроя» в ожидании пассажиров
«Вагонские» автобусы и составили основу первого городского автобусного маршрута «Уралвагонстрой» — Завод им. Куйбышева, который заработал в начале 1933-го. Чуть позднее был открыт маршрут до Рудника им. III Интернационала. Поначалу автобусы работали только на перевозку людей с работы и на работу и расписание их движения было жёстко привязано к началу и окончанию рабочих смен. А через год, в 1934-м, город сам приобрёл 12 пассажирских автобусов Я-6, АМО-4 и новых ЗиС-8 и ещё 15 грузовых машин, переоборудованных для перевозки людей. Свою лепту развитие автобусных пассажирских перевозок внёс и Ново-Тагильский металлургический завод, получивший из Москвы автобус «Форд-АА», которые с 1930 года выпускались на Государственном автосборочном заводе № 1 (ГАЗ) в Горьком по американской лицензии, а затем ещё несколько автобусов отечественного производства. Объединив свои усилия, город и строящиеся заводы-гиганты сумели организовать движение пассажирского транспорта в Нижнем Тагиле. А с 1938 года автобусы начали возить пассажиров и в пригород: деревни Южаково, Петрокаменское и в посёлок Черноисточинск.
Нет комментариев