Наш журналист протестировал работу школьных планшетов «Ростеха»
Школы Нижнего Тагила получили партию планшетов корпорации «Ростех». Тех самых, которые оказались выполненными на базе американского устройства enTourage eDGe 2010 года выпуска. В тагильские школы гаджеты поступили значительно позже, чем в Екатеринбург. И как только учителя освоили электронный учебник, наш журналист Оксана Лазарева отправилась в школу №61, чтобы лично посмотреть, как работает это чудо техники.
Всего в школу пришло 30 планшетов (или как называют их педагоги – электронных функциональных устройств, ЭФУ) для детей и один для учителя. Это количество подразумевает полную укомплектованность одного класса устройствами. Параллельные классы будут учиться на гаджетах по очереди, поэтому ЭФУ всегда находятся в кабинете у учителя.
Когда впервые берёшь в руки школьную «новинку», сразу ощущаешь её вес. Рассказы сторонников компьютеризации школы о том, как планшет облегчит портфель ученика, были явно преувеличены. Гаджет действительно долго «думает» после включения. Время загрузки — от одной до трёх минут. После того, как загрузка завершится, необходимо выполнить калибровку устройства. Эти действия приходится повторять каждый раз после включения гаджета перед использованием на уроке. Ко всему комплекту прилагается три руководства пользователя – для учителя, для ученика, для обслуживания. Датой изготовления в них значится 2017 год.
Планшет состоит из двух экранов: один — по типу электронной книги, с применением «электронных чернил». Вторая часть представлена цветным экраном, на котором можно смотреть презентации и видеоролики, цветные картинки, выполнять тестовые задания и проверочные работы, прослушивать курс видео-уроков. Сразу возникает вопрос – как повлияет использование гаджета на зрение школьников. Инструкция по эксплуатации даёт ответ – левую, черно-белую половину можно читать долго, а вот с правой дольше 25 минут школьникам работать не рекомендуется.
«На этом планшете только один предмет – биология. В него ещё пока не закачаны опыты и библиотека данных. Но способ подачи информации, который предлагают программисты, очень современен», — считает учитель биологии Марина Никулина.
В дальнейшем планшеты подключат к локальной сети школы. Педагог сможет проводить анализы учебных работ, следить за динамикой процесса обучения.
«Наконец-то в школе есть что-то современное, новое. Мне нравится режим блокнота, в котором можно написать или нарисовать что-нибудь. Например, строение цветка», — говорит Лера, ученица 9 класса.
Планшеты получили, напомним, 15 тагильских школ. Распределяли устройства в зависимости от того, какую образовательную программу реализует учебное заведение. Например, на 30 планшетов закачан курс начальной школы по одной из линеек обучения – «Школа России». Далее подбиралась школа, которая конкретно по этому курсу и обучает детей. То же самое касается и других предметов – химия, биология.
В целом, после тест-драйва гаджета напрашивается вывод – удобно, интересно, современно, но много весит, долго грузится и нужно покопаться в инструкции, чтобы разобраться в функциях.
Нижний Тагил стал одним из четырёх свердловских городов, где планшеты в школах используют в качестве эксперимента. Специалисты в министерстве образования в течение года будут исследовать, насколько удобен и практичен новый гаджет. На основании полученных выводов ими будет разработана концепция электронной образовательной среды.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2