Матвей Семёнович Цейтлин
Став во главе городского Дома пионеров, Матвей Семёнович смог в короткий срок сплотить в единое целое и школьников, и педагогический коллектив. Многие из тех, кто занимался в Доме пионеров, вспоминают об этом человеке с теплотой и глубоким уважением.
«Стоило ему зайти в какой-нибудь класс, как уже через пару минут он становился полноправным членом команды, – вспоминал один из кружковцев городского Дома пионеров Андрей Юрьев. – В театральном кружке он становился актёром, в литературном – чтецом, в кружке радиолюбителей он брал в руки паяльник, в авиамодельном – клей и стамеску. Он всегда хвалил детей, а если надо было не хвалить, а ругать, то находил такие слова, которые были не обидными, но сразу доходили до сознания провинившегося».
По инициативе и при активной поддержке Матвея Семёновича Цейтлина при Доме пионеров были созданы хоровая студия «Звонкие голоса», отряды «Юный друг ВДПО», «Юные помощники ГАИ», городской совет старшеклассников «Алые паруса», Малая академия. В кулуарах городской власти и горкоме партии его за глаза, а часто и в глаза звали «Пионерским директором». Интересно, что ни одна из его инициатив, которые он выносил на обсуждение исполкома или городского комитета партии, не оставалась без внимания. В том числе и предложения по строительству в Нижнем Тагиле нового Дворца пионеров.
За свою педагогическую деятельность М. С. Цейтлин был неоднократно отмечен почётными грамотами, а также знаками «Отличник просвещения РСФСР» и «Отличник просвещения СССР».

М. С. Цейтлин на репетиции театрального коллектива
Матвей Семёнович Цейтлин был одним из первых, кто заговорил о том, что тагильской пионерии крайне необходимо новое, более просторное здание. Впервые с этой идеей он обратился к заведующему гороно Юрию Павловичу Петрову в 1967 году. Но по нормативам Госстроя тех лет такое сооружение, как Дворец пионеров, могло быть построено только в областном, республиканском центре или в городе с населением более миллиона человек. Цейтлин настоял на том, чтобы предложение было озвучено «наверху». Ответ Москвы был столь же скор, сколь и категоричен – «не положено». Взамен Нижнему Тагилу предложили типовой проект городского дома пионеров стоимостью в один миллион рублей. Это было сравнительно небольшое здание с плавательным бассейном, актовым залом и 24 рабочими кабинетами. В Госплане и Госстрое были немало удивлены, когда тагильчане отказались от этого предложения. Но к тому времени идея постройки в городе настоящего Дворца пионеров уже овладела умами председателя горсовета Владимира Кирилловича Наливай и 1-го секретаря горкома партии Геннадия Васильевича Колбина, которые принялись продвигать её на всех уровнях. Вскоре тагильчане заручились поддержкой 1-го секретаря Свердловского обкома КПСС и секретаря ЦК ВЛКСМ по делам школьной молодёжи. Дело сдвинулось с мёртвой точки, но шло крайне медленно.
«Пробивать» выделение денег на строительство пришлось уже другому директору Дома пионеров – Валерию Фёдоровичу Боку. Девять (!) лет он терпеливо и аргументировано убеждал Верховный совет, Совет министров, Госплан РСФСР выделить необходимые финансовые средства. И, в конце концов, деньги были выделены.
Для возведения «новой гавани тагильской пионерии» рассматривались два места: в пойме реки Тагил, на том самом месте, где в наши дни начал строиться парк «Народный», и на берегу Тагильского пруда, там, где сейчас и стоит ГДДЮТ. На окончательный выбор места оказали влияние планы о строительстве в непосредственной близости от тех мест моста через Тагильский пруд.

Индивидуальный проект Дворца пионеров, выбранный для строительства в Нижнем Тагиле, кроме самого здания, предусматривал ещё туристическую базу с гостиницей, спорткомплекс и парк с аттракционами. Но построить успели только здание самого дворца. В структуру будущего «городка пионерии» предполагалось также включить клуб юных моряков, планетарий, обсерваторию для наблюдения за звёздами и погодой, клуб юных космонавтов. К сожалению, далеко не все планы удалось воплотить в жизнь.

Строительство городского Дворца пионеров (фото 1985 г.)
Комментарии 1