Иван Фёдорович Макаров и Фёдор Абрамович Шептаев, известные как талантливые крепостные механики и металлурги, были возведены в ранг «заводских служащих» именно по ходатайству Соловьёва, а Николай Демидов ценил в своих крепостных «умелости, кои приносят заводам прибыток», и был щедр на материальные и моральные поощрения. Многие крепостные крестьяне, отмеченные в донесениях заводских приказчиков, получали денежные премии и должности за новаторские предложения, изобретения, усовершенствования и даже просто за верность хозяину. Правда, не каждый из них мог с выгодой распорядиться хозяйской милостью, не каждый мог пройти испытание властью.
Выяснилось, что Фёдор Шептаев, пользуясь положением надзирателя приисков, присвоил факт открытия золотоносных мест, разведанных Дружининым, себе и получил за это хорошую премию из правления. А вскоре по заводскому посёлку поползли слухи о мошенничестве на приисках со стороны Ивана Макарова.
Скандал попытались погасить управляющие, но обиженный Дружинин через отставного штабс-капитана учителя Выйского училища Евлампия Мосцепанова подал донесение об открытии приисков напрямую министру внутренних дел Российской империи Кочубею и министру финансов Гурьеву. А затем Дружинин и Мосцепанов послали ещё ряд доносов на демидовских приказчиков и управляющих, обвиняя их в серьёзных правонарушениях, связанных с золотодобычей. С большим трудом Н. Н. Демидову удалось замять скандал в Петербурге. И в 1823 году, чтобы «установить привычный порядок на Тагильской даче», он отправляет на Урал уже знакомого нам Петра Соловьёва, назначив его «камисаром по делам золотых и платиновых приисков». Прибыв на Нижнетагильский завод, Соловьёв быстро навёл порядок на существующих приисках и организовал разведку и разработку новых.**
В частности, известный в наши дни Соловьёвогорский карьер, снабжающий дунитом НТМК с 1957 года, появился на месте платиновых приисков, разработку которых начали под руководством Петра Соловьёва. Другим известным прииском, начавшим работу в 1824 году благодаря усердию Соловьёва, стал Рушевский золотой прииск, открытый на реке Руш.
Нет комментариев