Два других здания – дома № 10 и № 12 по правой стороне улицы – были заложены позже и строились уже по другому проекту.
В 1947 году план застройки района был скорректирован. Согласно ему, улица Сталина должна была заканчиваться площадью на пересечении с улицей Советской. На этой площади планировалось возвести новое здание для райисполкома и райкома партии. За площадью жилой сектор заканчивался и начиналась лесопарковая зона, которая должна была простираться до самых Пихтовых гор. В этой зоне планировалось построить несколько профилакториев выходного дня, баз отдыха и спортивных баз для работников «Уралвагонзавода» и других предприятий района. По улице Орджоникидзе планировалось пустить трамвай, который курсировал бы по району круглосуточно. Однако уже через два года и этот план был изменён – Вагонку было решено застраивать до самых Пихтовых гор. В «квартале № 40» было решено возвести капитальное здание машиностроительного техникума, который аж с 1933 года ютился в бараках и «брусках» то на углу улиц Карла Маркса и Библиотечной, то на улице Дмитрова.
Одним из инициаторов изменения плана застройки стал Иван Васильевич Окунев, который в 1949 году был назначен на пост директора «Уралвагонзавода». В проект развития района были включены ряд объектов соцкультбыта, и разработан подробный план озеленения района. Последнему «народный директор» УВЗ уделял особое внимание, не зря многие на заводе называли его за глаза «садовником». Окунев два раза в неделю объезжал все стройки в районе и по итогам этих объездов раздавал цехам и отделам завода задания по благоустройству дворов и улиц. Вся Вагонка была разделена на участки, которые были распределены между подразделениями УВЗ в качестве подшефных территорий. В конце каждой недели Иван Васильевич требовал от подчинённых подробного отчёта по озеленению улиц, междомовых и дворовых территорий. Примечательно, что в 50-х на улицы Вагонки высаживались преимущественно берёзы, ели, яблони, сирень, акация, шиповник. Но в 60-х эти деревья и кустарники начали вытеснять тополя и волчеягодник, которые и росли быстрее, и были менее прихотливыми к внешним условиям.
Как только заканчивались строительные работы у какого-либо дома, Окунев начинал требовать озеленить прилегающую территорию. Не менее внимательно директор завода-гиганта относился и к внутридворовым объектам – хозяйственным постройкам, детским и спортивным площадкам. Особо «народный директор» стремился развивать «народные» виды спорта – городки и лапту. В 50-х, а особенно в 60-х годах по количеству городошных площадок Вагонка оставила далеко позади все другие районы города. Отдельное внимание руководство завода уделяло строительству новых детских садов и яслей.
Вся левая сторона улицы Сталина вплоть до пересечения с улицей, получившей позже название Парковой, застройке не подлежала. Здесь велись работы по расширению Парка культуры и отдыха, а также велась подготовка к строительству «очага культуры вагонстроевцев», возвести который Окунев пообещал вскоре после вступления в должность директора. Парк культуры и отдыха УВЗ был открыт ещё в 1934 году. Вход в него был только с улицы Ленина (ныне – Ильича). Теперь же, с началом заселения улицы Сталина, было решено расширить территорию парка и обеспечить в него удобный доступ для жителей новостроек.
Летом 1952 года на этой территории было начато строительство Дворца культуры УВЗ, который стал настоящим украшением Вагонки. Строительство Дворца культуры длилось шесть лет и завершилось торжественным открытием 5 ноября 1958 года. Позднее, 6 февраля 1973 года, Дворцу было присвоено имя И. В. Окунева, который добился разрешения Совета Министров СССР на строительство дворца, а также лично курировал стройку.
Подобных учреждений культуры в городе в то время не было. Дворец имел два зрительных зала, один из которых на тысячу с лишним мест, выставочный и спортивный залы, просторные танцевальные классы, комнаты для коллективов художественной самодеятельности, библиотеку, кафе на два зала.
Дворец культуры вагоностроителей имени И. В. Окунева
Комментарии 1