Они свободно заходят в ваши дома, откручивают и выламывают все, что только можно продать, а расплачиваться за все приходится вам. Мы составили инструкцию, которая поможет вам сохранить ценное имущество в подъездах и деньги в кошельке.
Вчера мы писали о том, как воры вырезали энергосберегающие светодиодные светильники сразу в пятнадцати домах Чкаловского района. Сотрудники местной управляющей компании РЭМП УЖСК установили дорогостоящее оборудование по программе капитального ремонта, но провисело оно недолго. Воры залезли в дома на улицах Титова, Санаторной, Селькоровской, Агрономической, в переулке Малахитовом… Волна краж сопровождалась поломкой лифтового оборудования, окон, дверей и выключателей.
Размер материального ущерба оценивается в несколько сотен тысяч рублей. Во всех случаях речь идет о многоквартирных домах, а стоимость только одного светильника составляет несколько тысяч рублей. Мы обратились за комментарием в полицию, и тут выяснилось, что воров даже никто не ищет. Ни один из собственников жилья до сих пор не написал заявление о краже в своем подъезде. Так что воры до сих пор на свободе, и неизвестно, в чей дом они придут в следующий раз. Может быть, это будет ваш дом.
Мы предлагаем не ждать, пока полицейские займутся поиском воров, и защитить свое имущество самостоятельно. О том, как можно это сделать, читайте в инструкции Портала
66.ru.
1. Воспитайте в себе собственника
Этот пункт — самый важный. Он про то, что не нужно быть равнодушным. Хотя бы потому что за свое равнодушие вам придется заплатить кругленькую сумму.
Вы всё видите, но проходите мимо. Это одна из главных причин, почему из ваших подъездов вырезают светильники, выносят пожарные рукава и даже кадки с цветами. Еще одна ошибка — вы не пишете в полицию заявление о кражах, даже крупных, потому что «все равно никого не найдут». Случай с волной краж на Вторчермете — лучшая иллюстрация такого коллективного равнодушия.
Илья Сотонин, директор по развитию компании «Лига ЖКХ»:
— Сегодня для многих людей зона комфорта ограничивается собственной квартирой. Подъезд и двор в нее не входят, никто не считает их своим имуществом и, соответственно, не обращает внимания, что там происходит. Что за люди заходят в подъезд, кто бывает во дворе… Люди должны понять, что если светильники украдут, то платить придется из своего кармана. Их вам не купят ни управляющая компания, ни президент Владимир Путин.
Простой совет: если в вашем доме нет домофона, поставьте его. Не хотите домофон — сделайте хотя бы кодовый замок. И не нужно пускать в свой подъезд незнакомых людей, которые топчутся у дверей и ждут, когда кто-нибудь откроет, людей без постоянного места жительства, которые почему-то решили погреться в вашем подъезде. В свою квартиру вы бы наверняка их не пустили, ведь правда?
Если незнакомый вам человек все же проник в подъезд и производит какие-то манипуляции с щитками или выкручивает светильники, не проходите мимо: поинтересуйтесь, что за работы он выполняет и какую компанию представляет.
Ирина Богданова, пресс-секретарь управляющей компании РЭМП УЖСК:
— Если вы видите, что человек в спецодежде, на которой указано название организации, это может быть косвенной гарантией того, что он пришел не с улицы. Позвоните в диспетчерскую службу своей управляющей компании и спросите, были ли запланированы работы на самом деле. Много случаев, когда на крышу поднимаются представители интернет-компаний, чтобы подключить свое оборудование. Часто незаконно. Хождение по крыше, особенно по мягкой кровле, часто становится причиной нарушения целостности кровли, в результате происходят протечки, от которых страдают жильцы верхних этажей.
2. Ведите наблюдение
Нет комментариев