14 декабря 1940 г. на базе Увинского участка торфоразработок основана объединенная контора по добыче торфа. В том же году в Москве был органзован трест «Оборонторфстрой» с десятками торфодобывающих предприятий в республиках и областях страны, в том числе в Удмуртии. О важности этого треста для страны говорит тот факт, что он был подчинен Наркомату Вооружения СССР, а его работники освобождались от военной службы и учебных сборов. В августе 1941 г., когда из Москвы на восток эвакуировали многие учреждения и заводы, контора треста «Оборонторфстрой» была также переведена в Удмуртию в поселок Ува. Этот поселок был выбран не случайно – в Удмуртии действовало много торфопредприятий, непрерывно рос объем добычи торфа, так необходимого для расширяющихся производств оборонных заводов.
С началом Великой Отечественной войны значительно возросло значение торфа и древесины как топлива, поскольку районы добычи угля оказались в зоне оккупации фашистов. Нехватка рабочей силы вынудила использовать военнопленных. Для бесперебойного снабжения Ижевских металлургического (N 71) и машиностроительного (N 74) заводов дровами и деловой древесиной в сентябре 1941г. Совет народных комиссаров УАССР и Удмуртский обком ВКП(б) приняли постановление об образовании 4-х лагерей военнопленных в Увинском и Нылгинском районах.
Один из лагерей, N 75 в количестве 1500 человек, был организован приказом наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии от 25 мая 1942г. на базе Рябовского участка Увинского торфопредприятия. Основной целью создания лагеря являлось обеспечение выполнения плана добычи торфа и капстроительства за счет полного использования труда военнопленных. Трест «Оборонторфстрой» обязан был предоставить лагерю необходимые помещения, обнести забором или колючей проволокой территорию лагеря, обеспечить лагерь бесплатно светом, водой, противопожарным оборудованием и за плату - хозяйственным и кухонным инвентарем, предоставить необходимый транспорт. С июня 1942 г. на Увинском торфопредприятии военнопленные начали заниматься добычей торфа. В ноябре 1942 г. в составе союзного треста «Оборонторфстрой» создан «Ижторф», объединивший семь торфопредприятий Удмуртии. Обычно сезон добычи длился с апреля по август, и на этот период дополнительно набирали рабочих. Уровень механизации был чрезвычайно низким, наравне с мужчинами работали и женщины. Всего в военные годы было добыто около 300 тыс. тонн торфа.
В 1945 г. лагерь был переведен в Ижевск, где был открыт новый лагерь N 371, военнопленных которого стали использовать на строительных и других работах.
В 1960-е годы стал широко применяться фрезерный способ добычи торфа. В 1982 г. «Ижторф» преобразован в Удмуртское производственное объединение «Удмуртторф». С 2003 г. входит в Удмуртскую топливно-энергетическую компанию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев