80 лет назад, 5 января 1943 года в станицу Романовскую вошли бойцы 24-й Гвардейской Краснознаменной Евпаторийской стрелковой дивизии и освободили станицу , а затем и всю территорию Романовского, а ныне Волгодонского района от немецко-фашистских захватчиков.
Пять с половиной месяцев, с июня 1942 года, более 150 фашистских оккупантов бесчинствовали на романовской земле, держа в страхе женщин, детей и стариков, устраивали массовые карательные операции, расстреливая ни в чем не повинных, беззащитных людей.
С первых дней оккупации в станице Романовской был создан отряд романовских подпольщиков. Юные мальчишки и девчонки из хуторов и станиц Романовского района под руководством Ивана Смолякова ежедневно и ежечасно рисковали своими жизнями, тайно и явно вели активную борьбу с ненавистным врагом: укрывали и лечили раненых, мешали планам полицаев, осуществляли подрывную деятельность, собирали, распространяли и передавали секретную информацию.
В середине декабря 1942 года подпольщики готовил очередную операцию: было решено взорвать лед на переправе через реку Дон около станицы Кумшацкой (ныне территория Цимлянского района). Здесь немцы переправляли танки, орудия, машины. Но полицаи тоже готовили свою операцию, целью которой было навсегда покончить с юными партизанами: Василий Кожанов был арестован в квартире Анфисы Шмутовой; в займище у хутора Соленого захвачен Иван Смоляков; чуть раньше, в станице Романовской, арестовали Виктора Кузнецова и Якова Голоднева; а в Большовской – Валентина Тюхова и Петра Ясина. Не пощадили полицаи и родных романовских подпольщиков: их, как и юных партизан, подвергли аресту и жестоким пыткам.
Ни родные, ни сами партизаны не попросили пощады. В течении нескольких дней они стойко переносили все истязания, которые применяли мучители, не выдав своих друзей и товарищей, соратников по подполью.
Приближение Красной Армии ускорило гибель подпольщиков.
В ночь с 29 на 30 декабря 1942 года Василия Кожанова, Ивана Смолякова, Валентина Тюхова, Петра Ясина и Анфису Шмутову казнили. Пытаясь скрыть содеянное, казнь провели морозной ночью.
Очевидцы тех страшных событий вспоминали, как видели страшную картину: ранним утром, 30 декабря 1942 года, по улицам Романовской в направлении реки Дон, полицаи волоком тянули тела полуживых, измученных и изуродованных пытками, пятерых романовских подпольщиков, а затем, скрывая следы своих нечеловеческих преступлений, бросили их в ледяную прорубь Дона неподалеку от станицы.
... А 5 января 1943 года в Романовскую вошла 24-я Гвардейская Краснознаменная Евпаторийская стрелковая дивизия, освободившая Романовскую, а затем и все населенные пункты Волгодонского района от немецко-фашистских захватчиков.
До приход красной армии юные герои романовского подполья не дожили всего шесть дней.
Имена семерых героев романовского подполья: Василия Кожанова, Ивана Смолякова, Валентина Тюхова, Анфисы Шмутовой, Петра Ясина, Якова Голоднева, Виктора Кузнецова навсегда вписаны в историю станицы Романовской и Волгодонского района. Их именами названы улицы и переулки в населенных пунктах нашего района. В память о героическом подвиге юных партизан на территории музея краеведения Волгодонского района установлен мемориал Романовскому подполью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев