Фольклор (от англ. "folk lore" - народные верования, традиционные знания) существует постоянно – и сейчас рождаются новые пословицы и поговорки, загадки, анекдоты, песни и частушки, но многие произведения фольклора пережили столетия и живы до сих пор. С XVIII века русские ученые начали собирать и записывать произведения фольклора, основав, таким образом, фольклористику.
В широком смысле слово "фольклор" обозначает все стороны народного искусства: танец, музыку, пение, рассказывание (сказки, басни), пение (былины и прочее), а в узком – совпадает со значением слов "народно-поэтическое творчество", "устная словесность" "народная словесность", "народная поэзия". Русский фольклор, обладает целительным воздействием на человеческую личность.
Русская народная песня.
Русская народная песня — песня, слова и музыка которой сложились исторически в ходе развития русской культуры. Именно с закличек начались первые русские народные песни и романсы. Заклички или выкрикивались с интонацией призыва, или имели протяжный, печальный напев.
Так же существовал обрядовый фольклор - Колядки - Веснянки - Масленичные песни -Летние песни - Осенние песни.
У народной песни нет определённого автора, или автор неизвестен.
СКАЗКА - повествовательное народно - поэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях с участием волшебных, фантастических сил.
ЗАГАДКА - жанр народно-поэтического творчества; иносказательное поэтическое описание какого-либо предмета или явления, испытывающее сообразительность отгадывающего.
Пословицы и поговорки.
ПОСЛОВИЦА - жанр фольклора, образное, грамматически и логически законченное изречение с поучительным смыслом.
ПОГОВОРКА - образное выражение, оборот речи, метко определяющий какое-либо явление жизни.
СКОРОГОВОРКА – весёлая игра в быстрое повторение труднопроизносимых стишков и фраз.
НЕБЫЛИЦЫ - основаны на принципе перевертыша: чепуха, которой в жизни не бывает. Способствуют развитию чувства юмора, это своего рода проверка усвоенных о мире знаний.
Русские народные танцы.
ТАНЕЦ так же является неотъемлемой частью народного фольклора. Он многообразно отражает жизнь человека, раскрывает его духовную красоту и богатство, его думы и чаяния. Именно в танцевальном народном творчестве отразились со всей полнотой извечные стремления народа к добру и правде. К счастью и справедливости.
Невозможно охватить весь русский фольклор, но мы рассказали о тех его жанрах, которые сопровождают нас всю жизнь. Недаром говорят, что в фольклоре заключена душа России. Поэтому возрождение и развитие народного фольклора – это возрождение и развитие всего лучшего, отобранного народом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев