Рокарий – это своеобразный маленький садик на участке, в котором гармонично сочетаются красоты растений и камня.
В первую очередь оцените рельеф своего участка. Если на нем присутствуют естественные перепады высот – отлично, если же нет, то создать их можно искусственно.
Место для создания рокария должно быть выбрано правильно, оно не выбирается случайным образом или в любом удобном месте. Рокарий должен гармонично сливаться с рельефом, сочетание подпорных стенок, перепадов высот поверхности, ручейка или искусственного пруда должно выглядеть естественным. Любые постройки или забор нарушат гармонию уголка природы. Если вы выбрали для рокария солнечное место, то возможности подбора растений у вас будут больше, чем для теневого места.
Красота и естественность рокария не зависят от количества разбросанных в беспорядке камней. Каждый валун или камень должен занимать свое, только ему отведенное место, тщательно продуманное и подчеркивающее гармонию общего вида рокария.
Укладывая камни, выбирайте более эффектную поверхность камня. У основания размещают более крупные камни, иногда их даже вкапывают в поверхность, они становятся основой для композиции, а более мелкие подчеркивают ее естественность.
Для создания гармоничности композиции в устройстве рокария правильный подбор растений не менее важен, чем подбор камней. Для посадки растений между камнями следует насыпать грунт, подходщий для выбранных видов.
Если ваш рокарий невелик, его композиция все равно должна быть аналогом настоящего рокария, только в соответствующих пропорциях. Помогут в этом растения-суперкарлики, это можжевельник, туя, ель, а ещё молодила, камнеломка, седум и некоторые почвопокровники.
Растения с нестандартной окраской листьев и интересной формой всегда красиво выглядят между камней. Ранней весной, сразу после снега, это подснежники и крокусы, а позднее низкорослые тюльпаны, мускари, примулы.
Основными же в рокарии станут почвопокровные – кошачья лапка, живучка, солнцецвет, камнеломка, ясколка, флокс шиповидный, иберис вечнозеленый – они расположатся в рокарии ковриками и подушечками. Лазурные вкрапления даст тонколистная овсяница, а пурпура добавит гейхера.
Хвойные растения незаменимы в рокариях – подушковидные и пирамидальные ели, кипарисы и карликовые туи, можжевельники, микробиота.
Вариантов оздания рокариев бесчисленное множество, большую роль играют выбор и размещение растений. Главное добиться гармоничного и естественного вида, избежать излишней пестроты, и тогда рокарий станет вашим излюбленным местом отдыха, вашей гордостью, станет радовать вас и ваших гостей круглый год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4