#ЛистаяСемейныйАльбом
Продолжаю публиковать рассказ ЛИДИИ ПОЛЯКОВОЙ
"ОН ДОШЁЛ ДО БЕРЛИНА".
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. НЕСБЫВШАЯСЯ МЕЧТА
Обжились потихоньку Шишкины на новом месте, и как-то стали забывать прежние напасти, да вдруг понадобилась справка о том, что их семья реабилитирована.
Было это в конце 1930-х годов. После окончания школы мой отец - пятнадцатилетний паренек - узнал о том, что начинается набор в Челябинское танковое училище. Это был самый первый набор, танковое училище только что открывалось. Кто же из пацанов в те годы не мечтал стать танкистом?! Вот и Василий Шишкин записался в группу ребят, поступающих в танковое училище. Уж и медосмотр прошел, и по росту подходил, да тут выяснилось, что он из «раскулаченных».
Пришлось ему отправиться за нужной справкой из города Сатки за сто верст, в село Месягутово. Это сейчас за полтора-два часа можно попасть хоть на край света. А в те годы пешком по бездорожью он двое суток добирался только в один конец. Да председателя ждал целый день. Да обратно шёл еще двое суток. А наутро предстал перед военкомом:
- Тебе чего? - спросил тот строго.
- Справку принес, - ответил подросток.
- Какую ещё справку?
- Что реабилитированные мы, а не кулаки вовсе.
- Ну и что из того? - недоумевал военком.
- Так вы же сами сказали, справку принесёшь - запишем в танковое училище.
- А-а-а, ты об этом! - воскликнул тот. - Так закончился набор в танковое училище.
- Когда? - упал духом Василий.
- Три дня уж как отправили ребят в Челябинск. Поздно ты пришёл!
Вот было обидно подростку!
И только позже, после окончания войны, Василий понял, что это судьба в первый раз отвела его от роковой беды. Все ребята-танкисты из той группы сгорели в танках в 1941-м…
ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ. СОЛЯНОЕ УБЕЖИЩЕ
В 1939-м году мой отец закончил курсы шоферов и был призван в Красную армию. Вместе с другими призывниками направили его в город Мурманск, в состав 634-го отдельного батальона.
Служба проходила нормально, время летело быстро. И солдат уже мечтал, как вернется домой. Но в 1941-м грянула Великая Отечественная война.
Мурманск - город крупный, стратегически важный. Потому и атаки вражеских самолетов «юнкерсов» были очень сильными и частыми. Василий Шишкин водил бортовую машину - подвозил боеприпасы и снаряжение к морскому причалу для военных кораблей, а из порта доставлял грузы, прибывшие морским путем в северный город.
Там же, недалеко от причала, находилось огромное соляное хранилище. В мирное время эта соль использовалась для засолки рыбы. А в начале войны в соляном хранилище вырыли огромное углубление и приспособили его в качестве бомбоубежища - на скалистых берегах вырыть надежное укрытие от вражеских бомбардировок было невозможно.
В один из налетов «юнкерсов» Василий вместе со всеми укрылся в соляном бомбоубежище. А когда вышел после бомбёжки, почувствовал, как липкая едкая соль прилипла к гимнастёрке, неприятно въелась в кожу. И в очередной налёт он не побежал в укрытие, а забрался под свою машину, решив, что будет - то будет.
Свист, вой, грохот - было страшное что-то. Вот рвануло где-то совсем рядом, оглушив гулким тяжёлым звуком. Но, наконец, стихло. Василий выбрался из-под машины, отряхнулся, огляделся. Это было жуткое зрелище. Неприступные скалистые берега были испещрены огромными воронками. Попала бомба и в соляной склад. Все люди, укрывшиеся там во время бомбёжки, погибли.
И снова судьба уберегла Василия. Уже во второй раз…
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев