Ирисы , как посадочный материал, очень выносливая культура. После цветения у ирисов наступает первый период покоя(второй период покоя –это конечно зима.) Они перестают расти. В это время у них заложились цветочные почки. Вероятность, что ирис зацветёт на следующий год очень большая. В отличии от ирисов , посаженных весной. Их цветения можно ждать 1-2 года.
Конец июня-начало июля начинаем делить кусты для отправки заказчикам.Посадочный материал моем, обрезаем листья на 15 см. дезинфицируем, обязательно подсушиваем несколько дней в тени, что бы они не тронулись в рост и не загнили в пути. В таком состоянии они могут находится до 3-х месяцев. Ирисы ни в коем случае нельзя упаковывать в торф, как пионы или лилейники. Они могут загнить. При получении саженца с подсушенными листьями ,не паникуйте и не расстраивайтесь. Это так и должно быть. Главное, чтобы корневище было плотным и упругим.
После получении посылки перед посадкой, нужно замочить корни ирисов в любом корнестимуляторе на 2-3 часа.(Корневин, Циркон и др.), дать обсохнуть и посадить, умеренно поливать. Сажать ирисы нужно на приподнятую клумбу. Они не любят застоя воды. При посадке саженец сильно не заглубляйте. Корешки должны быть в земле, а часть толстого корневища ( спинка) наружу. В северных и сибирских регионах на зиму окучте землёй, а весной не забудьте отгрести землю. Если сильно заглубить ирис, то цветения можно ждать несколько лет. Сажать ирис лучше на солнечном месте или в лёгкой полутени.
Мой личный опыт. Крылова Т.В.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев