Растение спирея японская – это самый пластичный декоративно-цветущий кустарник для вашего участка. Благодаря обилию сортов и форм, спирея японская может служить и живой изгородью, и одиночным деревцем с красивыми цветами, и зелёной массой в групповых посадках, причём листва может быть различных оттенков и целой самостоятельной клумбой.
Кроме того, японской спирей украшают и альпинарии, и бордюры, и рокарии и другие садовые композиции. Посадка и уход за спиреей японской неутомительные, размножение проводится стандартными способами, и растение почти не болеет.
Посадка спиреи
Спирея японская достаточно легко приживается. Для посадки растения выкапывается яма по размеру корней. Если имеется даже минимальный плодородный слой в грунте, то заправлять удобрениями не потребуется.
Если же необходимо посадить сразу несколько саженцев японской спиреи, скажем, для живой изгороди, посадочные ямы удобно делать с помощью садового бура. Посадка спиреи японской проводится осенью, когда закончится листопад, или по весне, до распускания почек.
Подготовка. Повреждённые и длинные корни саженцев нужно подрезать секатором, оставив ровный срез. Ветки спиреи также нужно укоротить на одну треть.
Посадочная яма. Корни саженца в яме разложите свободно, чтобы они ни во что не упирались. По правилам, посадочная яма для японской спиреи должна быть в 2 раза больше, чем корневая система спиреи. Заправьте яму дерновой землёй, песком и торфом в равном количестве.
Корневая шейка растения должна быть на уровне почвы. После посадки почву примните и сделайте маленькие рвы для полива саженца японской спиреи. Полейте.
Уход за спиреей японской
В уходе этот кустарник неприхотлив, ему подойдёт любой состав почвы, спирея способна расти и красиво цвести много лет даже без удобрений, если у вас на участке грунт плодородный сам по себе.
Температурные режимы растение тоже держит очень стойко. Вредители не особенно любят спирею. Полив она просит умеренный, иногда захочет рыхления и обрезки.
Размножение. Размножать спирею японскую можно тремя способами: деление куста, черенкование, отводки. В общем-то, процедура стандартная, но требует аккуратности.
Самым простым методом размножения спиреи считаются отводки. Весной нужно выбрать полуодревесневшую ветку, пригнуть её к земле и поместить в подготовленную канавку в земле. Ветку засыпать грунтом и зафиксировать при помощи чего-то тяжёлого, например, камня. Летом постоянно поливаем место укоренения, не убирая камня со своего места.
Размножение японской спиреи черенками проводится следующим способом: срежьте прямой однолетний побег спиреи и нарежьте его на черенки. Оставьте на них по 4-5 листочков, нижние с черешками вместе листочки удалите, остальные наполовину укоротите. Далее черенки спиреи нужно замочить примерно на 10-12 часов в растворе Эпина (1мл/2л воды).
spirea razmnojenie 650
После того, как черенки постояли в Эпине, нужно опудрить корневином или подобным препаратом нижний узел и посадить их во влажный песок на 2 сантиметра в глубину под углом в 30-45°.
На заметку: После посадки черенков спиреи японской опрыскивайте их из пульверизатора каждые 2-3 дня.
Контейнер с черенками накройте колпаком, поставьте тень под деревья. С приходом заморозков прикопайте на грядке контейнер с черенками, забросайте листвой и накройте овощным ящиком.
По весне или в начале лета, когда над почвой появятся новые побеги спиреи, высаживайте черенки на грядки для доращивания.
Размножить спирею японскую делением куста можно в марте-апреле, пока не жарко.
Полив. Посаженный осенью кустарник нужно укрыть, а весенний саженец нуждается в регулярном поливе, особенно при засухе. После полива грунт вокруг кустарника можно замульчировать, что поможет сохранить влагу на более долгий срок.
Удобрение. Если грунт на вашем участке бедный, то удобрять спирею японскую нужно ранней весной. Кроме того, в летний период также будет полезно сделать пару жидких подкормок сброженным коровяком или травяным настоем. При плодородной почве подкормки можно не вносить. Можно использовать следующие подкормки:
Минеральная сухая тускосмесь «Весеннее» от фирмы Фаско
Сухое минеральное удобрение «Декоративные кустарники» от Фаско
Комплексное водорастворимое удобрение с микроэлементами
Обрезка. Обрезку спиреи японской проводят весной, так как это летнецветущее растение. Некоторые виды кустарника имеют тенденцию быстро разрастаться и стареть. Здесь для омоложения куста можно провести обрезку на пень или срезать лишь старые, засохшие ветки. Вообще, как правило, чтобы не нарушить симметрию куста, вырезают сухие и поломанные ветки, а кусты японской спиреи, которые старше 3-4 лет, удаляют по несколько самых старых веток до самого основания.
Цветение. Если нужно получить максимально долгое и обильное цветение, срезайте верхушки отцветших побегов.
Болезни и вредители. Уход за спиреей заключается и в оберегании растения от любителей навредить красивоцветущей японской спиреи. Вредителей у спиреи немного, а самый опасный из них – это паутинный клещ. Если начинают желтеть листья вне сезон, опадают, проявляются дырочки на листве и соцветиях, видна паутина и кустарник выглядит хило – это злосчастный паутинный клещ. Здесь без химии никак – попробуйте препарат Карбофос от Грин Бэлта, Актеллик, Фосфамид, Фитоверм от бренда Цветочное счастье, Неонорн, аналог карбофоса – Фуфанон от марки Добрая сила и так далее. Используйте препараты согласно инструкции на упаковке.
Тля. Этот вредитель японской спиреи проявляется летом, тля откусывает самое дорогое, что есть в этом растении – соцветия, и активно обессочивает их. В борьбе с ней комбинируйте химию с народными средствами.
Розоцветный минёр. Возникает также летом на верхней поверхности листвы, как правило, пик вреда розоцветного минёра на спирею – конец июня, а к середине июля он удаляется в грунт
Розанная листовёртка. Этот вредитель атакует листву японской спиреи. Возникает на растении к концу мая – началу июня, когда настаёт устойчивое тепло. Гусеницы сворачивают в трубку несколько листьев и активно выгрызают их, повреждая до 60% зелёной массы кустарника.
Также повреждают спирею и белокрылка, спиреевая тля и голубой таволговый пилильщик. Из болезней спиреи японской можно отметить серую плесень и пятнистость, с которыми можно справиться при помощи коллоидной серы и препарата Фундазол.
На этом уход за спирей японской закончен, никаких особых сложностей нет, можно посадить кустарник в любом саду и радоваться яркому цветению различных сортов растения.
Спирея японская в дизайне сада
Высота растения достигает около 120-150 сантиметров, цветовая гамма листвы двухсторонняя – верхние светлее нижних. Кустарник настолько многофункционален для ландшафтного дизайна, что создано очень много разнообразных по окрасу и форме сортов. Спирея японская чудесно смотрится в компании с другими декоративными кустарниками, например, с барбарисом, дейцией, вейгелой, скумпией. Также в плане эстетики любит и окружение хвойных пород. Ей подойдёт кипарисовик, сосна, туя, ель и можжевельник.
Спирея японская очень неприхотлива в уходе, крайне привлекательна по внешнему виду и весьма пластична в составлении садовых композиций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев