Конечный продукт хорошо приготовленного компоста — это настоящее сокровище. Он содержит не только стабильный гумус (который заключает в себе питание растений, улучшает водоудерживающую способность садовой почвы и ее структуру), но и включает вещества, способствующие оживлению почвы и стимулирующие те организмы, которые защищают растение, например, путем выработки антибиотиков.
Место, выбранное для компостного двора, должно быть хорошо дренировано. Компостный двор не следует размещать на сыром, заболоченном участке. Желательно, чтобы он был расположен на пологом склоне, поскольку излишек воды замедляет процессы ферментации и делает необходимым перемешивание, чтобы создать благоприятные условия для жизненного цикла полезных организмов. Однако садовод не должен сосредоточивать все внимание только на почве. Его забота должна распространяться и на создание защиты компостного двора и обитающих на нем разнообразных организмов от солнца и ветра. Компостные кучи должны быть защищены тенью от пересыхания. Авторы считают, что для этой цели можно использовать вечнозеленые растения, но более предпочтительно создавать смешанные живые изгороди или группы насаждений из вечнозеленых и листопадных кустарников или деревьев. Советуем избегать, по возможности, соседства вечнозеленых и особенно еловых видов. Органические садоводы во всем мире сажают рядом с компостным двором бузину. Чаще всего используют sambucus nigra, т.н. европейскую бузину, которая достигает на влажной почве до 9 м высоты. Затем следует американская, или сладкая бузина (Sambucus canadensis), вырастающая до 3,5 м в местах с влажной и богатой органическим веществом почвой. Оба вида являются красивыми декоративными кустарниками и, кроме того, привлекательны для птиц. Ненасытность к влаге делает их полезными около таких компостных дворов, которые для дренажа требуют дорогих "инженерных" сооружений. Кроме того, бузина обладает способностью создавать вокруг своих корней очень тонкий гумус.
Из пород деревьев, которые можно посадить около компостного двора, следует отметить ольху и березу. Ольха образует на корнях клубеньки и способна усваивать из воздуха азот, как и бобовые. К более высоким видам ольхи относится европейская черная ольха (Alnus glutinosa). Гладкая ольха (Alnus rugosa) — это кустарник, который при благоприятных условиях достигает 7,5 м высоты. Американская зеленая ольха (Alnus viridis) имеет высоту от 0,5 до 3 м. Хотя ольха и береза близкие родственные виды, береза не обладает способностью фиксировать азот. Но компост ферментированный выигрывает от соседства с серой березой (Betula populifolia) и не теряет питательных веществ, даже если в него проникают ее корни. В последних сообщениях новостей из органических хозяйств Австралии говорится, что они используют для компостных дворов виды ольхи и серебряной березы. Один из фермеров выращивал привитые саженцы ольхи, которые предлагались начинающим органическим садоводам.
В любом случае, независимо от породы деревьев, компостные кучи не должны располагаться ближе 1,8 м от них. Это минимальное расстояние.
Участок, выбранный для компостного двора, должен быть очищен от дернины, сорняков и любого мусора. Весь этот органический материал добавляется в компостную кучу. Выкапывают ямы глубиной 15-30 см, в которых будут заложены компостные кучи. Выкопанная земля укладывается сбоку и используется или в смеси с другими компонентами, или для защитной внешней "кожи" законченной кучи. В районах с песчаной почвой, подстилаемой гравием, где климат сухой и жаркий, выкапывают более глубокие ямы, чтобы лучше сохранялась влага в ферментирующемся компосте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев