Находится в Минусинском районе Красноярского края.
Надежда Константиновна Крупская на станции, названной в её честь, никогда не была .Супруги Ульяновы находились в Шушенской ссылке в конце XIX столетия. В это время железной дороги здесь не существовало .Но они неоднократно ездили в Минусинск и окрестные сёла – в гости к своим друзьям-революционерам Кржижановскому и Старкову. Таким образом, в районе будущей «трассы мужества» супруга вождя мирового пролетариата бывала. Так что станция Крупская своё название получила вполне закономерно .Посёлок им. Крупской Образовался 26 января 1968 года
в ходе строительства железной дороги Абакан — Тайшет. Одновременно со станцией создан небольшой посёлок имени Крупской. По состоянию на 01.01.2011 года численность населения составляет 145 человек . Фактически станция является небольшим разъездом и остановочным пунктом электропоезда. Расположена в сосновом бору богатом грибами и ягодой . вблизи озёр Большой и Малый Кызыкуль, в связи с чем привлекает туристов из близлежащих городов — Абакана и Минусинска. Летом развит пеший туризм, зимой — лыжный.
имеются месторождения песка, глины.
Ещё лет 100 назад на месте будущей станции было совершенное безлюдье. В нескольких верстах к югу, в долине узкой речушки Нички (её название в переводе с хакасского как раз означает «узкая»), изредка можно было встретить случайного охотника или заплутавшую с незадачливым пастухом отару овец.
Известно, что ещё в начале XX века тувинцы несколько раз приходили сюда через горы угонять у русских овец и коней. Впрочем, в местных посёлках жили потомки казаков-первопроходцев. В каждом доме имелось ружьё, а некоторые хозяева и сами были не прочь пошалить за границей.
В 1944 году Тува вошла в состав СССР, и Минусинская котловина утратила приграничный статус. А ещё через десяток лет здесь началась прокладка железной дороги.
Микроскопические деревушки, разбросанные по местной тайге, линия дороги никак не зацепила, поскольку проходила кратчайшим и самым удобным путём. Так вышло, что между Минусинском и деревушкой Жерлык трасса идёт по абсолютному безлюдью. Первыми осёдлыми жителями в этой местности стали железнодорожники.
На участке были устроены три станции – Крупская, Тагарская и Казылкульская.
Две последние впоследствии были «разжалованы» в обычные остановочные платформы. А вот Крупская успешно дожила до наших дней и ныне уже разменяла шестой десяток. Строительство первых станционных помещений началось здесь в 1958 году, а сквозное движение – в 1960-м.
В середине прошлого века в окрестностях станции Крупская проектировалось создание колхоза-гиганта, в который собирались «укрупнить» жителей соседних деревень.
Соответственно, станция стала бы сельскохозяйственным узлом, снабжающим Абакан и Минусинск молоком, мясом и прочей деревенской снедью. Однако, подумав хорошенько, проектировщики решили-таки избавить станцию от агрономической судьбы и дали ей другое предназначение.
Местный лесной массив считался самым крупным в районе. Он получил статус зелёной зоны абаканского мегаполиса. Массиву даже дали вполне официальное название – Инская лесная дача. Оно было выбрано по имени деревушек Большая и Малая Иня, лежащих на самой опушке леса.
У здешних сосен, помимо романтического вида за окнами, появились другие задачи. А именно, служить местом отдыха Абаканцев и Минусинцев, а также ударными темпами вырабатывать для их лёгких кислород. Собственно, этим вековые сосны и занимаются.
Летом главные гости Крупской – сборщики ягод и грибов. Инская лесная дача весьма богата и тем, и другим. Бывают здесь и рыбаки. Если проехать чуть дальше Крупской и углубиться в бор, можно выйти к берегам Кызыкульских озёр. Эти водоёмы надёжно скрыты в бору, и не всякий удильщик найдёт сюда дорогу. Вероятно, именно поэтому здесь до сих пор в изобилии сохранились карась и сорога.
Зима на станции всегда обильна снегом. Поэтому здесь регулярно проводятся лыжные соревнования. В советское время даже работало несколько лыжных баз. Испытания капитализмом базы не выдержали, однако лыжников в окрестностях Крупской меньше не стало. Сейчас здесь регулярно проводятся первенства районного и регионального уровней. На турниры приезжают спортсмены из Красноярского края, Хакасии, Тувы и Кузбасса.
Кстати, лыжники близ лежащих городов зимний уик-энд предпочитают проводить именно в Крупской, а вовсе не на знаменитой горе Гладенькой или на не менее раскрученном хребте Борус. Причина тут проста: до Крупской можно легко добраться на электричке. Полчаса езды – и ты в настоящей Саянской тайге.
В мае 2007года в сосновом бору произошёл пожар .Из-за сильного ветра лесной пожар распространялся с огромной скоростью и быстро подобрался к населенному пункту. На тушении пожара железнодорожники задействовали пожарные поезда. Если бы не было этих поездов, то станции Крупская сейчас бы уже не было».
В среднесрочной перспективе Крупская продолжит оставаться участковой станцией со значительным пригородным пассажиропотоком из близлежащих городов. на станции проведён ремонт здания вокзала. руководство Крупской совместно с администрацией одноимённого посёлка завершило возведение двух спортивных площадок – футбольной и волейбольной . распахнул свои двери после капитального ремонта местный клуб
Вероятно, в будущем станция начнёт вносить свой вклад и в погрузку магистрали. .
Со временем у станции появятся новые задачи. К 2030 году интенсивность грузового движения возрастёт более чем в два раза. В связи с этим её ждёт расширение. Возможно, на ней появится несколько новых железнодорожных предприятий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев