Спасская, Никольская, Троицкая и Боровицкая башни завершались символами царской России - двуглавыми орлами. В октябре же 1935 г. вместо орлов, были установлены пятиконечные звёзды, но тогда ещё они не были такими, как сейчас. Так, те, первые звёзды, были из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди. В середине каждой звезды, с обеих сторон, сверкали выложенные из драгоценных камней эмблемы серпа и молота.
Однако, в данном случае, в реальной эксплуатации использование натуральных драгоценных камней плохо себя показало - они практически через год потускнели из-за атмосферных осадков. Да и надо сказать, что первые звёзды были слишком большими, и довольно плохо вписывались в архитектурный ансамбль кремлёвских стен. В результате, в мае 1937 г. было решено установить новые звезды — светящиеся, рубиновые. Тогда же к четырем башням со звездами прибавилась еще одна — Водовзводная. Рубиновое стекло было сварено на стекольном заводе в Константиновке, по рецепту московского стекловара Н. И. Курочкина. Нужно было сварить 500 квадратных метров рубинового стекла, для чего была придумана новая технология — «селеновый рубин». До этого для достижения нужного цвета в стекло добавляли золото; селен — это и дешевле, и цвет глубже.
В результате, ровно 84 года назад, 2 ноября 1937 г., на пяти башнях Кремля «зажглись» красные рубиновые звёзды. За всю историю они гасли всего два раза, когда в Кремле в 1996 г. снимали историческую киноленту, и во время Великой Отечественной войны, когда враг вплотную подошел к Москве.
#историческая_справка_Порыв_Ветра
#этотденьвистории
Фото - Русская Семёрка ( russian7.ru )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев