Сегодня мы поговорим о первом из них: принципе однотонного подбора.
В данном случае гамма выбирается только в рамках одного конкретного цвета. Когда имеет место однотонное сочетание цветов в интерьере, таблица совместимости может и не потребоваться, так как здесь всё достаточно просто. В качестве пары выбирается оттенок светлее, либо темнее основного тона. Например, если основным является красный цвет – удачно сочетаются однотонный тёмно-красный, светло-красный, бледный.
Однако использование той или иной гаммы в определенной степени ограничивается ещё и назначением помещений. Красным, конечно, можно оформить спальную комнату, совместив этот цвет, допустим, с фоновым бледным его оттенком. Однако не следует забывать об излишней активности и агрессивности красного цвета. В данном случае даже в условиях однотонного цвета следует проявлять осторожность и тщательно подбирать оттенки, уровень насыщенности, схемы распределения тонов.
Ещё один глубокий цвет, который «тяжело» воспринимается с однотонными красками, – синий. Нередко насыщенный синий цвет характеризуется не самым лучшим вариантом для создания интерьеров, так как способствует визуальному уменьшению пространства. Вместе с тем, синему цвету присущ один важный момент – этот тон положительно воспринимается с психологической точки зрения. Поэтому, есть смысл оформить интерьер с применением синего цвета, однако комбинируя по принципу светлый верх – тёмный низ.
Зелёный – глубокий цвет, который также предполагает использование оттенков одного тона. Где можно применять? Учитывая природную близость, практически в любом случае, но оптимальные вариации – это кухня, спальная комната, детская для малышей. Зелень успокаивает, благоприятствует продуктивному отдыху.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев