Основные правила ухода за посудой помогут надолго сохранить привлекательный вид и продлят срок использования:
🔷 Алюминиевые приборы
Алюминиевая посуда очень удобна – она не ржавеет, не боится перепадов температуры и достаточно легкая. Однако в ней нельзя хранить пищу и готовить еду, содержащую кислоту. Алюминиевую посуду надо мыть горячей водой с мылом, или питьевой содой (1 ч. л. на стакан воды). Для очищения от пригоревшей пищи используется луковица. Воду вместе с овощем нужно прокипятить и оставить до полного остывания. Далее вымыть теплой водой без использования металлических мочалок и абразивных средств.
🔷 Эмалированные емкости
Эмалированная посуда не боится кислот, поэтому в ней можно хранить и готовить любую пищу. Однако она восприимчива к ударам и перепадам температуры. Скоблить металлической щеткой эту посуду нельзя. Если пригоревшие остатки пищи сразу не отмываются, в кастрюлю наливают холодную воду, добавляют горсть соли (или соды) и оставляют на несколько часов. Посуду с внутренними повреждениями эмали не следует использовать для приготовления пищи, т.к. при малейшем ударе эмаль продолжает разрушаться, а её частицы могут попасть в еду.
🔷 Фаянс и фарфор
Фаянсовую и фарфоровую посуду нужно мыть теплой водой с мылом. От слишком горячей воды покрывающая ее глазурь трескается. Для того, чтобы вернуть фарфоровой посуде белизну, ее протирают питьевой содой или солью. Пятна на фарфоровой посуде можно удалить теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Фарфоровые тарелки, используемые нечасто, хорошо сохраняются, если переложить их белой бумагой.
🔷 Хрусталь
Хрустальную посуду, в которой образовался зеленоватый или матовый слой, нужно мыть столовым уксусом с добавкой щепотки соли. При мытье не рекомендуется употреблять соду. Хрустальную и тонкую стеклянную посуду не следует мыть горячей водой, содой и мылом - она от этого тускнеет, теряет блеск. Хрусталь хорошо моется теплой и даже холодной водой. Вернуть такой посуде блеск можно, добавив в теплую воду немного уксуса.
🔷 Тефлоновая утварь
Несмотря на то, что качество тефлонового покрытия с каждым годом улучшается, относиться к нему стоит бережно. Использовать жесткие губки, металлические щетки, агрессивные моющие средства запрещено. Лучше всего применять специальные средства, мягкие кухонные губки и отказаться от автоматического мытья в ПММ. Используя посуду с тефлоновым покрытием, готовить пищу лучше всего на медленном огне. Интенсивное разогревание, особенно без масла, приводит к преждевременному повреждению защитного слоя. Также важно использовать лопатки из силикона или нейлона, они не царапают поверхность.
🔷 Стекло
Стеклянные стаканы, вазочки, банки хорошо моются и получают прекрасный блеск, если к воде, в которой их моют, добавить 1—2 чайные ложки уксуса или ложку соли. Стеклянные стаканы приобретут блеск, если их помыть в воде, в которую добавлена щепотка питьевой соды. Затем дать им высохнуть, не вытирая полотенцем.
🔷 Чугун
Чугунная черная посуда (без покрытия) требует более тщательного ухода во избежание коррозии, которая может испортить вкус и цвет приготовляемой пищи. Новую чугунную сковородку перед употреблением нужно прокалить. Для этого на дно ее надо насыпать слой соли, поставить сковороду на огонь на 40-60 минут. Прокаливать лучше в духовке при температуре 180-200 градусов, но можно и на обычной плите. Затем смазать сковороду растительным маслом (лучше использовать сорта масел, которые хорошо сохнут, например, льняное) и вновь прокалить в течение 25-30 минут.
Чугунные сковороды перед мытьем можно вытереть бумагой, а затем промыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью. После мытья изделие нужно как следует просушить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев