Батик, что с индонезийского означает "капля воска", называется ручная техника рисунка по ткани с использованием воска или парафина и красок. Первоначально подобное мастерство росписи по ткани было широко распространено в Индонезии и Индии еще в древности.
Лишь в двадцатом веке искусство батика стало известно в европейских странах. Основой для техники батика является закрепление цветов парафином или резиновым клеем, а также других лаков, которые не пропускают сами цвета. При этом отдельные участки выглядят распределенными.
Ручная работа, благодаря своей трудоемкости и уникальности, всегда пользовалась большим спросом. Поэтому мастерство батика – ручной росписи ткани – приобретает все большую популярность.
Это искусство очень древнее, оно возникло еще в Индонезии на острове Ява. Считалось, что ткани, окрашенные при помощи технологии батика, обладают священной силой, поэтому их использовали как обереги.
Технология батика очень интересна, и она основывается на принципе резервирования. Подобный принцип использовался еще в древности при окраске тканей в африканских странах, Индокитае, Шри-ланке, Перу, Шумере, Японии. Принцип резервирования заключается в том, что отдельные участки ткани покрывается специальным составом, который не пропускает краску. И затем при окрашивании ткани именно эти неокрашенные участки формируют узор.
Современный батик очень интересен и разнообразен. В нем могут использоваться приемы графики, витража, мозаики. В общем, возможности неограниченны, и все зависит лишь от фантазии и мастерства человека, который выполняет художественную роспись ткани.
Среди основных разновидностей батика выделяют «холодный» батик, «горячий» батик и узелковый батик. Главным их отличием друг от друга является тип резерва, но помимо этого, каждая из техник имеет ряд индивидуальных особенностей.
«Горячий» батик считается традиционным. Он живописен и загадочен. При «горячем» батике слои краски наслаиваются один за другим: от самого светлого к самому темному. При выполнении такого батика, нужно быть очень внимательным, ведь исправить недочеты в работе будет практически невозможно. Хотя иногда допустима небольшая хитрость – перекрыть неудачный участок каким-то более темным цветом. Считается, что в традиционном батике применяются хлопчатобумажные ткани. В «горячем» батике, как и в других видах батика, используется так называемый резерв. Резервом для «горячего» батика может быть парафин, воск, стеарин. Резерв наносят кистью, или капают его на ткань. Резерв может наноситься на всю плоскость, на фон, на контуры рисунка. Затем выполняется окрашивание ткани при помощи кисти, распылителя (аэрографа) или поролоновых тампонов. Окрашивание может быть поверхностным, а также батик можно полностью погружать в краску. Также часто используют многократное окрашивание, нанося поверх одних красок другие и смешивая их между собой. После окрашивания резерв необходимо удалить. Для этого ткань комкают, чтобы засохший парафин начал осыпаться, а его остатки, обычно, удаляют проглаживая батик через газету. Затем необходимо удалить оставшиеся от парафина жирные пятна, используя, например, бензин или растворитель. В традиционном «горячем» батике используется также специальный прибор - чантинг (тьянтинг) – это медная чашка с носиком, которая крепится к специальной ручке из бамбука или дерева. При помощи чантинга можно наносить самые сложные и замысловатые узоры. Технику «холодного» батика, также называют техникой Гутта. Этот стиль очень четкий и лаконичный.
«Холодный» батик, как правило, выполняется на шелковых тканях. Это один из самых популярных и распространенных способов росписи ткани, поскольку он прост и безопасен, и после окрашивания ткани не нужно удалять резерв, как в технике «горячего» батика. Резерв, используемый в «холодном» батике должен быть прозрачен и легко растворим в бензине. При «холодном» батике используется техника выполнения узора с нанесением контура. Но в «холодном» батике может также использоваться свободная роспись (без нанесения контуров), акварельная роспись, окрашивание от более светлого к более темному.
Техника узелкового батика развивалась еще в древние времена в странах Востока. Для этой техники характерно украшение ткани, за счет использования различных нитей, узлов, способов сложения и завязывания ткани. Для выполнения узелкового батика самой удобной является тонкая хлопчатобумажная ткань, но также возможно использование вискозы или шелка. В узелковой технике можно использовать полное, частичное, а также многократное окрашивание. И в наши дни узелковая техника батика очень популярна в Индии. В Индии техника узелкового батика называется бандхей (бандхана, бандхини). Узор рисуется при помощи белых и цветных точек, а затем иногда ткань украшают бусинами.
Техника выполнения холодного батика в Индонезии и Малайзии называется планги (в пер. – «пробел», «пятно»). А в Индонезии используется мастерство под названием тритик – это выполнение узора при помощи прошивания ткани.
Также в разных странах в технологии батика используются различные украшения: бисер (Суматра), вышивка, жемчужины, раковины (Африка) и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев