С первого взгляда техника сухая кисть очень похожа на нарисованные портреты карандашом, хотя все таки карандаш иногда используется, некоторые художники карандашом рисуют начальный рисунок - набросок, не более , а потом уже растирают кистями краску, другие художники и вовсе не используют карандаш в этой технике от начала и до конца.
Сухая кисть или "сухотерка" получила свое название от способа наложения масляной краски полусухой кистью, которая втирается в бумагу, оставляя мягкие воздушные растирки схожие с аэрографией, что позволяет моделировать формы в фото-реалистическом стиле.
Все изображения исполненные этим интересным способом, помимо художественной привлекательности еще и необычайно прочно держатся на бумаге. Когда краска окончательно высыхает, рисунок выполненный сухой кистью невозможно стереть даже резинкой, чего нельзя сказать о некоторых других графических техниках ( карандаш, уголь, сангина, пастель). Это качество дает большое преимущество этой техники над другими, особенно это важно когда рисунок находится в условиях транспортировки или хранения и не оформлен под стекло.
Чтобы художнику свободно овладеть этим методом, нужна большая практика и опыт в подборе кистей, бумаги и красок.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев