Приступим к моделированию выкройки
1 шаг
Переносим вытачку в плечевой шов. (т.е. начало вытачки в плечевой шов, на уровне вытачки на лопатки, на детали спинки) Для этого наметим линией новое местоположение вытачки и разрезав по ней, переместим деталь выкройки вправо, вытачка откроется там где нужно.
На этом же этапе оформим рельеф на спинке, соединив плечевую и талиевую вытачки лекальными линиями, согласно рисунку.
2 шаг
Спрямим боковые швы спинки и полочки. Удлиним пальто до необходимой длины. Укоротим рукав до длины 3/4 или желаемой длины.
Оформим рельеф на полочке плавной выпукло-вогнутой линией, повторяющей очертания груди.
3 шаг
Наметим линии складок вертикально от концов талиевых вытачек к низу изделия, по ним и линиям рельефов разрежем выкройку.
Разметим уровень до которого мы планируем застрачивать рельефы. т.е. 8-15 см от линии груди вниз. Эти контрольные метки должны быть поставлены на каждой детали выкройки.
4 шаг
Раздвинем на глубину складок, примерно на 10-20 см, величина зависит от свойств ткани, и желания получить более или менее широкое пальто по низу. Кстати, раздвигать детали выкройки можно неравномерно — сверху глубина складки может быть 10 см, а к низу пальто до 25-30 см. Тогда мы получим ярко выраженный трапециевидный силуэт.
5 шаг
От линии середины переда, на расстоянии 2 см, параллельно ей, провести линию борта. Наметить местоположение первой петли застежки. Выше первой петли на 1,5 см, по линии борта, поставить точку П — точку перегиба лацкана. Через эту точку вверх, провести касательную к горловине. Прямую продлить вверх. см рис.
6 шаг - построение воротника
Точку касательную к горловине обозначить К, точку пересекающую плечевой шов К1. От точки К1 вверх по прямой отложить длину горловины спинки +0,5 см для припосаживания - точка К2.
Из точки К, радиусом КК2, провести вспомогательную дугу, на которой влево от К2 отложить ширину стойки — точка К3. Для пальто, ширину стойки рекомендуем выбирать 2,5-3,5 см, зависит от размера одежды, модели, свойств ткани, ширины отлета воротника, лацкана и вашего вкуса.
Далее нужно оформить линию втачивания воротника в горловину спинки плавной выпуклой, относительно касательной ПК2, кривой К3К - выпуклая кривая. см. рис. Из точки К3 перпендикуляр к К3К, длиной равной ширине стойки (2,5-3,5) + ширина отлета воротника (4,5-5 см). Опираемся на свой вкус и эскиз модели пальто.
Затем, из полученной точки снова перпендикуляр, пока произвольной длины (далее точка М).
Для того чтобы закончить построение воротника, нужно определится с шириной лацкана и величиной раскепа см. рис. Обычно Участки воротника, обозначенные на нашем рисунке ММ1 и М1М2 имеют равные значения.
Опираясь на рисунок закончите оформление воротника и лацкана, обратите внимание на то что линии не совсем прямые, они имеют хоть и неярко выраженную но все же некую эргономичность. В теле человека, в его одежде практически нет совершенно прямых линий, придерживайтесь этого правила.
Нам остается наметить выкройку подборта, прямо на детали полочки.
Супатную застежку предлагаем обработать на детали подборта, вдоль линии борта, обработав прорезь для застежки «в рамку».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2