Наступает декабрь и в Крыму созревает хурма. Оранжевая, сочная, упругая, слегка вяжущая… ммммм….
Из Крыма хурма попала в Россию еще в середине 19 века. Именно в Никитском саду вывели «чисто крымский» морозоустойчивый сорт хурмы с названием «Россиянка». Это мелкая ягода в созревшем состоянии с приятным вкусом вареной сгущенки!
В Крыму хурма четко разделяется по регионам. От Алушты до Партенита на Южном берегу Крыма растет сорт «королек» - так его называют в Крыму (а за рубежом это японский сорт «Хиакуме»). Или японский сорт «Зенджи-Мару» - у нас чаще называют «шоколадная». А вот крымская «россиянка» часто встречается и в Симферополе.
Дольки спелой хурмы активно используют в салатах шеф-повара крымских ресторанов – и это очень вкусно у них получается! Увидите в меню – обязательно попробуйте! Кто-то делает из хурмы варенье. Кто-то самогоночку. Кто-то сушит и всю зиму добавляет в чай…
После 2014 года появилось словосочетание «ЧКХ» - «Чисто Крымская Хурма», чаще всего эти три буквы местные слышали от приехавших материковых. Этим они объясняли замечательную «чисто» крымскую традицию жить в неспешный южный кайф...
Да! Такое есть и всегда было в нашем милом южном краю. И не нужно это никак называть и никак с этим бороться. Просто нужно смириться. Сесть на берегу моря, посмотреть на закат, выпить бокал мадеры и закусить ее «чисто крымской хурмой». Хоть «россиянкой», хоть «корольком».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1