В России в 16 вузах создадут военные учебные центры. Распоряжение об этом подписал Михаил Мишустин. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В перечне вузов — благовещенский ДальГАУ.
В аграрном университете уже с лета готовятся к открытию центра. Принимать заявления от желающих пройти обучение по программам военной подготовки начнут весной 2023 года. Подать их смогут и те студенты, которые поступили в вуз в 2022 году. Выпускникам присвоят звания рядовой или сержант запаса, а также выдадут военные билеты.
После обучения студенты будут освобождены от службы в армии, но при желании смогут пойти служить по контракту, сообщили в ДальГАУ.
Поступить в военный учебный центр смогут студенты-очники первого курса бакалавриата или первого-второго курса специалитета в возрасте до 30 лет. Им предстоит пройти конкурсный отбор, сдать нормативы по физподготовке. Срок обучения — полтора и два года. Занятия будут проходить один день в неделю. В конце подготовки студенты отправятся в воинскую часть на сборы.
— Военный учебный центр — одно из преимуществ нашего университета для абитуриентов. Выпускники вместе с дипломом получат военный билет и смогут сразу устроиться работать по специальности. При этом, если они захотят пойти на госслужбу или в силовые структуры, у них будут те же права, что и у отслуживших в армии. И конечно же, такой центр — это часть истории нашего вуза. 1 сентября 1950 года вуз начал учебный процесс, а уже в декабре был подписан приказ о создании военной кафедры, — рассказывал ранее ректор ДальГАУ Павел Тихончук.
Напомним, военная кафедра просуществовала в ДальГАУ до 2008 года. Затем на федеральном уровне было принято решение о закрытии таких подразделений. В вузе остались учебный корпус, плац, бокс для техники, тир. Отмечается, что всю сохранившуюся инфраструктуру уже оценила комиссия Минобороны.
Фото: dalgau.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев